跳到主要內容區塊

新聞訊息

~
大安水蓑衣Google街景能欣賞生長環境和分布
  • 圖書館結合Google街景!360度觀賞臺中大安自然人文
  • 2017-08-21
  •   臺中市立圖書館執行教育部書香卓越典範計畫,建置大安自然生態互動數位資源系統,其中「穿梭大安」一項,特別將臺中市大安區豐富河口海岸自然生態特色及人文資源,以360度環景拍攝,讓讀者以360度觀看大安當地各景點;這些環景導覽除了可以在大安分館透過互動顯示裝置來使用,現在臺中市立圖書館更與Google街景服務結合,讓民眾隨時可上網觀賞,輕鬆方便地瀏覽大安地方自然生態、地貌景觀及人文特色。   臺中市大安區位於台中市的西北隅,具備豐富河口海岸自然生態特色及生態人文資源。大安水蓑衣生態教育園區是珍稀植物「大安水蓑衣」的發現地、龜殼生態公園是臺中市近郊觀察螃蟹的好去處、紅樹林生態區的木棧道是絕美攝影私房秘境,而和安宮、鎮南宮自清代以來香火鼎盛,為沿海村民的信仰中心。   中市圖表示,目前這些自然生態景點及特色人文包含:大安水蓑衣生態教育園區、龜殼生態公園、紅樹林生態區、海墘和安宮及南埔鎮南宮等環景影像,都已登上Google,提供360度街景服務觀賞,讓民眾於親身造訪臺中市大安區前增加對當地自然人文環境的了解,透過Google環景服務,提供民眾安排休閒遊憩、生態人文旅行充分的參觀資訊。
  • 【NOWnews 今日新聞】圖書館也有大自然!生態互動裝置遍覽臺中大安風情
  • 2017-08-17
  •   圖書館裡也有大自然,想了解大安風情,來圖書館就對了!臺中市立圖書館執行教育部書香卓越典範計畫,建置大安自然生態互動數位資源系統,將當地自然特色與數位多媒體結合,透過互動顯示裝置,以活潑有趣的方式讓民眾認識地方自然生態、地貌景觀及人文特色,互動顯示裝置。即日起民眾可至大安分館,透過觸控互動,親身體驗大安風情之美。   臺中市大安區具備豐富河口海岸自然生態特色及生態人文資源,此次互動系統涵蓋「穿梭大安」360環景導覽、「漫步大安」影片巡禮、「橫行大安」螃蟹生態介紹、「綠滿大安」植物生態影片、「看見大安」空中攝影以及「飽讀大安」大安自然生態資源專書電子書等項目。   民眾可於互動系統畫面,觀看當地實景360度拍攝場景,或者透過影片觀察大安自然生態,例如:「橫行大安」製作出當地最具特色的螃蟹觀察地圖,並以影片捕捉生動活潑的螃蟹生態;「綠滿大安」介紹當地極具代表性的珍稀植物大安水蓑衣、紅樹林以及海岸植物景觀;「看見大安」則以空中攝影展現廣闊的地景,將大安之美盡收眼底;「飽讀大安」則將大安自然生態資源專書—河口生態探索趣數位化,變成一本方便閱讀檢索的電子書。   中市圖張曉玲館長表示,此次大安分館執行書香卓越典範計畫,希望引領民眾探索關懷在地。生態互動裝置的設置,增加特色館藏區閱讀趣味性,讓讀者能對大安區有更深入的瞭解和認識,推動社會對環境之認同與愛好,以發揮圖書館多元使用功能。   期刊登日期:2017.08.16
烏日分館舉辦讀一本書講座歡迎民眾一同參與
  • 寫演人生— 從待宵花說起
  • 2017-08-16
  •   每段歷史都有它最堅韌和動容的情節,當時代沉澱後,就會開出一朵迎風的花,供後人憑弔!臺中市立圖書館於8月19日(六)下午2點在烏日分館舉辦「讀一本書」講座,邀請作家王瓊玲以「寫演人生—從待宵花說起」,和大家分享八二三炮戰那段慘烈戰爭中,愛過痛過的小人物離合悲歡!現場亦有作者簽書會歡迎參加。   王瓊玲在學術研究與文學創作中自由遨翔,其首部小說作品《美人尖》,推出即在文壇有耀眼登場之舉,目前已發行簡體版與英文版,在海外大受歡迎。其後陸續推出《駝背和花姑娘》、《一夜新娘》、《人間小情事》及《待宵花:阿祿叔的八二三》等著作。小說作品常常參雜戲劇元素,如《駝背和花姑娘》中的〈阿惜姨〉、《一夜新娘》等,成為作家獨特的個人寫作風格。   此次講座王瓊玲從《待宵花:阿祿叔的八二三》一書中的阿祿叔談起,描述這位一生命運乖舛,靈魂健全卻困在殘缺肉體中的悲劇角色!王瓊玲以小人物的故事為題材,續寫著臺灣真實又充滿無奈的文化樣態,庶民們在狹縫中求生存的艱辛與歷經生命浩劫回歸的過程,內容充滿血淚、感人肺腑。   中市圖張曉玲館長表示,王瓊玲是一位優秀的學者,在專研古典小說上有《清代四大才學小說》等書籍及論文著作。更難能可貴的是,王瓊玲將學術研究的嚴謹一絲不苟的應用在歷史素材的考據上,才能讓每位讀其小說的讀者,恍如穿越時空看見過往,歡迎大家踴躍前來參與。
大安分館提供互動裝置讓民眾能體驗了解自然生態
  • 圖書館也有大自然!生態互動裝置遍覽臺中大安風情
  • 2017-08-14
  •   圖書館裡也有大自然,想了解大安風情,來圖書館就對了!臺中市立圖書館執行教育部書香卓越典範計畫,建置大安自然生態互動數位資源系統,將當地自然特色與數位多媒體結合,透過互動顯示裝置,以活潑有趣的方式讓民眾認識地方自然生態、地貌景觀及人文特色,互動顯示裝置。即日起民眾可至大安分館,透過觸控互動,親身體驗大安風情之美。   臺中市大安區具備豐富河口海岸自然生態特色及生態人文資源,此次互動系統涵蓋「穿梭大安」360環景導覽、「漫步大安」影片巡禮、「橫行大安」螃蟹生態介紹、「綠滿大安」植物生態影片、「看見大安」空中攝影以及「飽讀大安」大安自然生態資源專書電子書等項目。   民眾可於互動系統畫面,觀看當地實景360度拍攝場景,或者透過影片觀察大安自然生態,例如:「橫行大安」製作出當地最具特色的螃蟹觀察地圖,並以影片捕捉生動活潑的螃蟹生態;「綠滿大安」介紹當地極具代表性的珍稀植物大安水蓑衣、紅樹林以及海岸植物景觀;「看見大安」則以空中攝影展現廣闊的地景,將大安之美盡收眼底;「飽讀大安」則將大安自然生態資源專書—河口生態探索趣數位化,變成一本方便閱讀檢索的電子書。   中市圖張曉玲館長表示,此次大安分館執行書香卓越典範計畫,希望引領民眾探索關懷在地。生態互動裝置的設置,增加特色館藏區閱讀趣味性,讓讀者能對大安區有更深入的瞭解和認識,推動社會對環境之認同與愛好,以發揮圖書館多元使用功能。  
許多樂齡長者對於數位體驗十分感興趣
  • 數位「樂」陶陶-中市圖電子書抽獎
  • 2017-08-11
  •   樂齡生活怎麼「活」? 來圖書館就對了!為了提供樂齡族群體驗數位時代的便利服務,中市圖積極推廣樂齡數位體驗活動,最近更積極培訓「不老數位團」,邀請銀髮族志工以親身體驗來推動數位閱讀。8月10日晚間在樂齡典範館豐原分館舉辦「閱讀e夏」電子書體驗暨推廣活動,有許多超過70歲的老爺爺老奶奶一同來參與,成為科技無界的最佳見證。   課程包含了電子書平台介紹、載具使用及介紹練習等,大家都聚精會神的聆聽並仔細詢問。參訓志工李奶奶就表示,到了這把年紀接觸電子資源當然辛苦,但能夠吸收新知並和家裡兒孫輩們有共同的互動話題,是件令人開心的事。   中市圖指出,電子閱讀已經成為閱讀新趨勢,目前已建置超過7,244種共計17,107冊的電子書館藏,還有近70種最熱門的電子期刊供讀者線上使用,數位館藏更橫跨HyRead ebook電子書、iRead eBook電子書及udn圖書館電子書等三大電子書平台,而且有別於實體書必須有固定館藏地點,電子書更能跨越時空迅速填補數位落差,提供優質的數位閱讀資源讓讀者接收新知。   張曉玲館長指出,為了讓閱讀更貼近民眾生活,除了積極透過電子數位資源、圖書巡迴車等方式辦理閱讀推廣,伴隨著高齡化社會的來臨,不管是走入社區直接接觸銀髮族,或是鼓勵擔任數位志工都是努力的方向。而辦理「閱讀e夏」抽獎活動的目的,就是希望讀者多了解及利用市圖優質電子書資源,希望有興趣民眾踴躍參加及分享,順著時代潮流養成數位閱讀的好習慣。   暑假期間(7月15日到9月30日),中市圖推出「閱讀e夏」活動鼓勵民眾借電子書,提供iPad、藍芽喇叭、電子書紅利點數等數十個獎項當作抽獎贈品,只要借閱電子書滿30冊達到抽獎資格門檻,希望能吸引民眾多了解這些便民的資源和服務!相關資訊可上中市圖官網查詢
推理文學十分受到年輕族群喜愛
  • 虛構推理:中市圖帶讀者跨越幻想與邏輯的界線
  • 2017-08-09
  •   真相永遠只有一個,但推理思考的方式卻可以很多!臺中市立圖書館於8月12日(六)下午2點在清水分館舉辦「讀一本書」講座,邀請作家何敬堯分享「虛構推理:幻想與邏輯的界線」歡迎喜愛推理小說的朋友,一同前來腦力激盪,體驗推理小說的奧妙。   何敬堯是新銳小說家,在學生時期就投入寫作行列,獲獎無數,作品橫跨奇幻、推理、歷史,喜愛日本文學,深受宮部美幸的推理小說及京極夏彥的妖怪小說啟蒙。其作品《怪物們的迷宮》獲國家藝術基金會創作獎,書中以四篇懸疑推理小說劇情,呈現迥然不同的敘事風格,著實展現人性與獸性兩種面貌。他也嚮往日本、歐美等國盛行的妖怪文化,希望能透過創作為那些快被遺忘的臺灣妖怪們打造一個桃源鄉。   中市圖張曉玲館長表示,推理小說在閱讀領域擁有不少閱讀人口,但讀者對推理小說較偏愛歐美及日本作品居多,本土著作能展露頭角或深獲好評者,仍屬少數。期望透過何敬堯精湛的文學筆觸,細膩的人物刻畫,卓越的推理架構,具結構性的邏輯分析,讓臺灣的推理小說躍上國際舞台。   清水分館是目前臺中市第一間也是唯一設有推理文學專區之公共圖書館,並將推理文學作為特色館藏,專區包含推理相關之文學書籍、視聽資料、漫畫等館藏,歡迎讀者到館借閱或跨館預約。館方除正在舉辦「2017清圖這樣推~推理之門由此進」系列活動外,明年更將持續辦理豐富多元的推理文學推廣活動,相關活動資訊可上中市圖網站查詢。
  • 【自由時報】八八父親節 中市圖邀爸爸到圖書館慶祝
  • 2017-08-07
  • 〔記者蔡淑媛/台中報導〕   八八父親節將至,市立圖書館各分館在8月份為辛苦的爸爸推出一系列的借閱有禮和親子活動,為爸爸按摩樂、讓爸爸說故事、與爸爸玩桌遊,還有借閱集點、主題書展、攝影、音樂、紙雕等豐富活動,歡迎爸爸與家人在圖書館共享閱讀樂共度父親節。   迎接父親節,市圖各分館都卯足勁取悅爸爸,整個八月超過30個活動,大甲分館舉辦「寵愛爸爸~愛的按摩卡」小朋友到圖書館借閱15本書可索取按摩卡,回家後主動為爸爸或爺爺按摩捶背,憑券兌換精美禮物,即日起至8月8日。   還有最夯的桌遊,太平坪林分館在8月6日舉辦「桌遊-爸爸遛・爸爸自由日」、豐原分館在8月12日「最愛爸爸-借書同樂桌遊趣」,讓爸爸動腦筋、玩遊戲,還能拉近親子關係。   不只有說故事媽媽,也邀爸爸來說故事,外埔分館8月5日舉辦了「A夢爸爸說故事」邀請爸爸來說故事給孩子聽,挑戰不一樣的爸爸說故事歡樂場。   這次父親節系列活動包羅萬象,還有手作DIY、借書喝咖啡、畫爸爸、消防員初體驗、主題書展、愛的留言版、創意紙雕、攝影、音樂及桌遊等活動,邀請爸爸到圖書館體驗不一樣的父親節。 刊登日期:106.08.05
Bookstart閱讀有禮活動吸引超過60組親子參與
  • 106年臺中市Bookstart閱讀有禮 ─ 鼓勵民眾共享親子閱讀樂
  • 2017-08-05
  •   臺中市立圖書館於8月5日辦理「106年臺中市閱讀起步走贈書儀式」,活動當天贈送嬰幼兒閱讀禮袋,裡面裝有繪本書1本及相關閱讀資料,鼓勵親子踏出閱讀第一步。現場並以聽故事、看表演方式熱鬧溫馨進行,吸引許多親子出席全程參與。   今年度中市圖活動規劃以「親子共讀體驗趣」發想為主題,,現場表演與手作DIY活動都充滿知性和童趣,例如現場魔術師以繪本愛心樹搭配魔術表演;市集部份則包含:「紙盤帽子」、「囝仔王童玩」、「綵繪搖馬」、「押花書卡」、「印是要玩」等,並搭配臺中市市區托育資源中心協助進行「小小神射手」、與「平衡橋」等親子闖關活動,讓現場參與的家庭玩得不亦樂乎。   閱讀起步走活動在臺中推動十多年來,十分受到親子家庭的肯定,大大提升閱讀風氣。今年為了服務不同領域的閱讀需求,首次與社福單位如臺中市聲暉綜合知能發展中心、臺中市兒童發展啟蒙資源中心等合作「閱讀有愛,慢飛無礙」,提醒更多人關注聽障兒童與慢飛天使,並提供圖書館資源,讓閱讀成為幫助孩子飛翔的隱形翅膀。同時規劃「Bookstart行動故事劇」結合行動圖書車到社區超商open兒童閱覽室及幼兒園,串起社區孩子們喜愛閱讀的心。   張曉玲館長表示,閱讀應該是輕鬆自在地融入生活中,因此圖書館除了透過贈書儀式揭開活動序幕外,更在8-10月設計如「Bookstart行動故事劇」、「閱讀有愛,慢飛無礙」、親子講座等多樣活動,結合創意活動讓閱讀的美好可以自然而然的在生活中發芽。   此次閱讀起步走活動,凡是設籍在臺中市0-5歲嬰幼兒 (101-106年出生),用寶寶的借閱證借閱5本書,參加任一場閱讀起步走活動或親子共讀活動(8-10月),並出具3個月內之戶籍謄本(或是戶口名簿)供館員核對,即可免費領取一份閱讀禮袋,數量有限贈完為止。全臺中市各圖書分館將陸續舉辦相關閲讀推廣活動。
參與民眾一同比出愛與閱讀的手語(右三為中市圖張曉玲館長)
  • 中市閱讀起步走關注聽障孩子需求,結合聲暉之家共推親子共讀
  • 2017-08-03
  •   關注聽障家庭親子溝通與共讀的需求,中市圖閱讀起步走活動推出10多年來,首次與臺中市聲暉綜合知能發展中心合作,於106年8至9月辦理兩梯次,共8堂手語繪本班課程。其中首場手語繪本班課程,在8月2日晚間登場,現場超過20幾位民眾共同參與,更有民眾特別從苗栗前來參加。在專業講師帶領下,現場親子互動溫馨而有趣。   課程邀請專業手語講師李秋心、陳倩萍分享,以「顏色」和「動物」為主題,挑選《小黃點》和《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼》這兩本經典繪本,透過不同的形狀和顏色來刺激孩子的思考,融合手語情境說故事,在輕鬆無負擔的氛圍中進入手語學習的世界。而手語繪本班除了能建立另一種表達溝通管道外,生動的手語及口語更可訓練孩子對語言學習及肢體運用之表達能力,相較於純粹口語說故事,不一樣的繪本詮釋更能引發孩子學習與思考,希望透過本活動吸引更多人一同關注手語學習及親子共讀的重要。   張曉玲館長表示,每個孩子都應該有自在閱讀的權利,但過去聽障孩童閱讀部份常常是被忽略的ㄧ環。此次圖書館透過閱讀起步走活動,將閱讀資源帶入社福單位,就是希望讓更多人了解手語溝通的重要,一同為營造無障礙閱讀環境而努力。   此外,今年閱讀起步走也與臺中市兒童發展啟蒙資源中心合作,預計在8月25日舉辦一場專場閱讀講座,邀請資深語言治療師陳羿潔,分享如何與動作、認知或語言發展較慢而需要幫助的孩子互動及進行親子共讀,以幫助孩子相關發展與健康成長。
圖書館爸爸說故事活動
  • 珍愛爸比─中市圖借閱有禮
  • 2017-08-02
  •   8月8日父親節,臺中市立圖書館為辛苦的爸爸規劃設計一連串借閱有禮活動,讓平日工作繁忙的爸爸能徹底放空一天,陪家人在圖書館共享閱讀樂。從8月1日起至31日止,總館及各分館卯足全力以愛為出發點,推廣爸爸愛閱讀,父親節活動。    此次父親節系列活動包羅萬象,涵蓋手作DIY、為爸爸按摩、借閱集點、爸爸說故事、借書喝咖啡、畫展徵件、畫畫、消防員初體驗、主題書展、愛的留言版、創意紙雕、攝影、音樂及桌遊等活動。例如南區分館推出「畫我爸爸、話我爸爸」活動,邀請孩子畫出心目中的爸爸,並說出平日說不出口的感謝;外埔分館則推出「A夢爸爸說故事」,打破故事媽媽當道的狀況,挑戰不一樣的爸爸說故事歡樂場;太平分館則策劃「桌遊-爸爸遛・爸爸自由日」,希望爸爸們從工作、網路中解放,與孩子來場遊戲,體驗心靈的自在。   中市圖表示,共同閱讀是拉近親子距離的橋梁,大人們透過了解孩子喜歡閱讀的書籍、說故事等方式,不知不覺當中能了解彼此的思維模式。圖書館父親節閱讀活動規劃,主要是提供一個拉近親子關係的活動,讓愛與關懷不是只停留在心中,更能透過閱讀、畫、語言與遊戲來實際表達。   其它父親節活動尚有如手作類:新社分館「父親節特辦活動~~親子創意紙雕活動」、大里分館「爸爸‧最愛你」畫爸爸臉譜,送太陽花;借閱活動類:石岡及東勢分館「爸氣十足~閱感動」、中區分館的「阿爸閱讀配嘎B」、大安分館「寵愛爸爸~愛的按摩卡」、清水分館「感恩爸爸-小小消防員初體驗」;桌遊類:葫蘆墩分館「跟著桌遊世界遊」、豐原分館「最愛爸爸─借書同樂桌遊趣」等,精彩可期,歡迎來圖書館體驗不一樣的父親節。
當舊城遇上新手攝影師海報
  • 當舊城遇上新手攝影師 看見中區-繁華落「鏡」的歲月美感
  • 2017-07-25
  •   為跳脫紙本閱讀框架,臺中市立圖書館今年暑假特別舉辦「當舊城遇上新手攝影師」系列活動,以行動攝影的藝術創作方式帶領民眾走讀中區,閱盡中區的舊城時光與新進文化,歡迎民眾踴躍參加。   臺中市立圖書館各分館因地制宜各自發展出不同的館藏特色,中區分館因鄰近本市著名的婚紗街,該產業對攝影專業的堅持間接帶動當地攝影器材等行業興起,故以攝影類藏書為特色館藏,納入各式攝影技巧、器材工具書或作品集等,現已典藏576冊,並逐年增加館藏量。今年暑假中區分館特別結合館藏特色與在地文化,融合諸如:臺中車站、中央書局、萬春宮、第二市場、柳原教會等歷史文化地景,希望藉由攝影者多元的視野,捕捉舊城經歲月淘選後的文化底蘊,讓中區的絕代風華一一重現。   本次活動包含攝影系列講座及攝影工作坊。攝影講座將於7月30日、8月12日及19日分別邀請到具有婚攝20年豐富資歷的吳敏菊、旅遊攝影達人張連宏及《人間》雜誌資深攝影記者蔡明德等知名攝影師,從不同角度分享觸動人心的影像與故事,精采可期。攝影工作坊則以不同年齡層為對象,於8月1日及8月20日開設「小小攝影師拍寫工作坊」以及「凝視‧舊城攝影工作坊」,將藉由文字、影像及走讀等方式讓參與者培養出觀察力與美感、透過攝影鏡頭產生人與人、人與土地間密不可分的情感,從中激盪出新舊交替的花火,讓舊城注入新的生命、創意及夢想。   本系列三場攝影講座分別在中區分館旁活動中心及南區分館辦理,歡迎民眾自由參加。  
來寫一首悅耳樂心的詩
  • 來寫一首悅耳樂心的詩吧! 顧蕙倩分享詩與音樂
  • 2017-07-21
  •   音樂與詩碰撞,能激盪出什麼火花呢?臺中市立圖書館於7月23日(星期日)上午10點在大里分館舉辦「讀一本書」講座,串聯詩與音樂性,邀請詩人顧蕙倩分享「來寫一首悅耳樂心的詩」,從自身創作歷程,以及對詩的種種賞析介紹,引領民眾走進詩的創作世界,帶領民眾提筆創作,讓寫詩不再是象牙塔裏的事,瞭解及品味詩中的美好。   顧蕙倩是位擅於捕捉靈感的詩人,也是位育化英才的良師,受詩人白荻影響甚深,現正活躍於藝文界,近年來也積極將詩融入音樂領域中推廣,詩人顧蕙倩和小老鷹樂團主唱小實共同打造首張詩樂跨界專輯《逆思》,這樣的跨界結合與嘗試也榮獲了廣播金鐘獎的肯定。顧蕙倩希望生活中能夠:詩樂教化,溫柔敦厚,讓我們讀詩,一起在詩歌中誦唱人生。   顧蕙倩表示,她所嚮往詩的境界,應該是貼近生活的,因此她從自然出發,讓四季更替、清風流轉皆成為她筆下的意象。她感性兼具理性,身兼多元身分,是感性的創作者、知性的教育學者、理性的研究者,在文壇及藝文界裏持續地努力著,創作出更具豐沛生命力的詩作與作品,讓讀者及喜愛藝文的民眾進入這豐盛的文化饗宴中。   張曉玲館長表示,顧蕙倩是文學與現代詩作的推廣者,近年來更積極將詩與音樂結合,悠揚傳唱著貼近大眾生活的詩樂;在教育領域上又是一位有熱忱動力的好老師,培育更多對詩、文學有興趣的學生。在詩集、散文、論文都有非常傑出的著作,對文學界、藝文界貢獻卓著。期望文學也能藉由顧老師這番努力紮根,造育更多人才,讓文學能更深入地進入民眾生活之中。
蘇紹連圖文創作名信片
  • 公車上下的新視野─ 中市圖邀民眾穿梭城市風景
  • 2017-07-19
  •   為了讓大家翻轉日常的視野,從微小的地方重新認識臺中,中市圖「公車上下的臺中風景活動」開跑,自7月15日起至9月10日為止,邀請民眾坐上公車,並且拿出相機拍下私藏的臺中風景,上傳活動平台並寫下註腳,就能創作專屬明信片,參加競賽拿好禮!   活動期間,只要進入「公車上下的臺中風景活動」活動平台,線上選擇版型,上傳照片與文字,製作成明信片,發佈至活動粉絲專頁,邀請大家來投票,依照人氣享禮卷等大獎,也能至圖書館領取參加好禮-個人創作實體明信片。同時獲獎作品也將集結成冊,一同記錄臺中的美好。另外8月5日、8月26日及9月9日將舉辦三場團體走讀活動,請到專業走讀導覽團隊及知名作家小熊老師,帶領民眾遊覽西區、中區及霧峰、大里,即日起在中市圖北區分館接受報名,歡迎一起尋找創作靈感記錄故事。   此次活動共提供十款線上明信片版型,五款由詩人小熊老師創作書寫,邀民眾一起走進公車上的白日夢,另五款供自由創作。同時也邀請詩人蘇紹連,以公車詩人之姿,率先創作活動明信片,為本次走讀活動揭開序幕。坐在行駛於臺灣大道的公車上,詩人從車上看著雨中的太陽餅博物館,在他的筆下夢如公車,穿梭城市風景,也邀民眾一同來體驗。     從今年6月開始,中市圖北區分館已陸續舉辦相關系列活動,包含邀請怪獸老爸黃世明規劃圖文創作工作坊;請到暢談國文計畫創辦人李佩蓉陪民眾深入瑯琊榜,改變視角書寫生活;更由專業攝影師吳鑫,規劃2天手機攝影與影片創作課程,皆頗受民眾好評,歡迎民眾踴躍參與相關活動。
  • 【新一代時報】「桌遊台中-周遊Taichung」 免費High翻圖書館
  • 2017-07-19
  • 【記者盧姿吟/台中報導】   為打破民眾對文學閱讀的既定印象,台中市立圖書館即將在東區分館推出「桌遊台中-周遊Taichung」暑期限定企劃,以各年齡層都能接受的「桌遊」元素為橋樑,從「動手玩遊戲」開始,逐步引導參加者連結到台中及閱讀的各種面貌,即日起開放報名。     喜愛閱讀的讀者可以透過作品進入知識的殿堂,但對於尚未培養閱讀習慣的民眾,對於文學可能較生疏,因此中市圖8月在東區分館特別舉辦「桌遊台中-周遊Taichung」,邀請對桌遊、閱讀或文學有興趣的民眾前來跨界共讀,文本豐富有趣,比如小王子、唐宋八大家、線索等一系列獨家且精彩有趣的桌遊活動,透過遊戲的過程認識文學經典並親近圖書館、進而探索閱讀的世界。  該活動全程免費,刊登日期:106.07.18
圖書館桌遊活動可刺激參與者思考和學習
  • 「桌遊臺中-周遊Taichung」-免費High翻圖書館
  • 2017-07-18
  •   臺中市立圖書館為了打破即定印象並推廣城市閱讀,證明跟文學做朋友也可以很歡樂、很有梗、很鬥智~特別規劃以各年齡層都能接受的「桌遊」元素為橋樑,從「動手玩遊戲」開始,逐步引導參加者連結到「臺中」x「閱讀」的各種面貌,撞擊出無限可能性,特別在東區分館推出「桌遊臺中-周遊Taichung」暑期限定企劃,自即日起開放報名。   長久以來作家與讀者的私房對話總是透過作品為媒介溝通,讀者藉由閱讀可進入一處知識的浩瀚殿堂,但對於尚未培養出閱讀習慣的朋友,縱使想要敲開文學與閱讀的大門,也往往帶著文青、詠懷、抒情、看不懂、坐不住等既定印象,覺得不容易親近也無法靠近,但閱讀跟文學真的離我們這麼遠嗎?!   此次「桌遊臺中-周遊Taichung」活動將於八月份舉辦,於東區分館安排三梯次,邀請對桌遊、閱讀或文學有興趣的民眾前來跨界共讀例如:小王子、唐宋八大家、線索、你說等等一系列獨家且精彩有趣的桌遊活動,在玩遊戲的過程認識文學經典並親近圖書館、進而探索閱讀的世界。 本次活動全程免費,欲報名參加者請親持本市圖書館家庭卡或團體卡至中市圖東區分館服務台報名(臺中市東區建德街144號)。詳細活動可上中市圖官網洽詢。
  • 【蘋果日報】周末何處去 一起來中市圖散步讀冊
  • 2017-07-17
  • (黃任膺/台中報導)   台中市文化局預定今天下午1點到5點半於臺中市立圖書館策辦「閱讀散步市集」,以閱讀為主題,結合圖書館、藝文工作者設攤、並有音樂演出與「清爽花草‧紙膠帶造型」手刻印章、「可愛動物造型書籤」DIY體驗,邀請大小朋友到北屯區四張犁公園內的活動中心,享受午後悠閒的閱讀、散步。   文化局表示,市集是現今常見的週末活動,中市圖這次特別舉辦結合圖書館、手作者與出版社等多領域的市集。在場每一位創作者皆會攜帶一本影響他們的私房推薦書,呈現一份市集的「職人推薦書單」,歡迎民眾來一窺手作者的閱讀喜好。   本次參與的手作者作品多樣,涵蓋禪繞畫藝術體驗、明信片、書籤、現場手繪、布作雜貨、木作品、桌上型多肉盆栽、手刻印章等。此外,現場也有圖書館員設攤介紹圖書館的實體及數位館藏,並邀請林舒嬅、小仰角樂團、臺中家商心緣吉他社、加一吉他、克里夫等人帶來清新的音樂表演。詳細活動資訊可上臺中市立圖書館臉書粉絲專頁查詢。 刊登日期:106年07月16日
喜愛集章的民眾自製大地圖參與閱讀散步活動
  • 閱讀散步市集7/16限定登場 混搭風市集中市圖邀請民眾參與
  • 2017-07-14
  •   本週末7月16日下午1點到5點半,臺中市立圖書館策辦「閱讀散步市集」,以閱讀為主題,結合圖書館、藝文工作者設攤、並有音樂演出與「清爽花草‧紙膠帶造型」手刻印章、「可愛動物造型書籤」DIY體驗,歡迎大小朋友到北屯區四張犁公園內的活動中心,享受午後悠閒的閱讀、散步。   市集是現今常見的週末活動,因為書衣、手繪筆記本、書籍收納袋、手工線裝書、文具等許多手作創意也與閱讀相互呼應,所以中市圖這次特別舉辦包含圖書館、手作者與出版社等多領域的市集。在場每一位創作者皆會攜帶一本影響他們的私房推薦書,呈現一份市集的「職人推薦書單」,歡迎民眾來一窺手作者的閱讀喜好。本次參與的手作者作品多樣,涵蓋禪繞畫藝術體驗、明信片、書籤、現場手繪、布作雜貨、木作品、桌上型多肉盆栽、手刻印章等,就等民眾到場發現心頭好。   此外,現場也有圖書館員設攤介紹圖書館的實體及數位館藏,並邀請林舒嬅、小仰角樂團、臺中家商心緣吉他社、加一吉他、克里夫等人帶來清新的音樂表演。現場更設計有趣的闖關環節,闖關成功即有機會拿木質環保蠟筆小禮物、現摺造型氣球或參加DIY體驗,引導民眾走入圖書世界。希望能讓大家感受到生活中存在閱讀,且每個人都能輕鬆享受閱讀。
閱讀e夏活動海報
  • 閱讀e夏-中市圖電子書借閱抽好禮起跑
  • 2017-07-13
  •   艷夏將至,不想揮汗跑圖書館的讀者有福了! 告訴您一個好消息,讓網路取代馬路,不需要頂著大太陽出門,也能透過電子書隨時享受閱讀樂趣。中市圖在暑假期間推出「閱讀e夏」電子書推廣活動,只要在7月15日至9月30日活動期限內,累計借滿30冊電子書,就有機會抽iPad平板電腦、棉花糖機、藍芽喇叭、電子書紅利點數等數十項好禮,讓暑假居家閱讀不間斷,還有機會擁抱大獎樂翻一整個夏天!   電子閱讀已經成為閱讀新趨勢,電子書不僅能縮短城鄉及弱勢族群數位落差,偏鄉民眾更能跨越地理空間限制迅速接收新知。中市圖目前已建置完成7,244種共計17,107冊的電子書館藏,還有近70種最熱門的電子期刊供讀者線上使用,數位館藏更橫跨HyRead ebook電子書、iRead eBook電子書及udn圖書館電子書等三大電子書平台,都是為了提供讀者更優質的數位閱讀資源。   而為了鼓勵讀者透過社群媒介協助宣傳「閱讀e夏」活動,讓更多民眾知道圖書館豐富的數位資源,凡於7月15日至7月31日期間按讚成為「臺中市立圖書館」FB粉絲,分享活動貼文並留言tag兩位好友,還能參加LED蘑菇燈、哈根達斯冰淇淋券及CityCafe咖啡提貨卷等40項好禮抽獎!   中市圖張曉玲館長指出,圖書館不僅擁有多元實體館藏書籍,為了讓閱讀更貼近民眾生活跨越距離限制,也積極透過電子數位資源、巡迴車等方式辦理推廣。而此次「閱讀e夏」活動的目的,主要是為了讓讀者了解及利用市圖購置的優質電子書資源,好的資源閒置不用就失去存在的意義,各圖書分館也會積極辦理相關數位閱讀課程。   中市圖表示,除了抽獎活動外,去年9月份就成立了「E起來讀冊網路讀書會」臉書社團,藉由網路社群的力量彼此推薦好書、分享閱讀心得,今年更與台中市文教基金會合辦6場次巡迴講座,邀請電子書作家親臨各分館與讀者近離接觸,藉由虛實整合為作者、電子書與讀者間搭起串接橋樑,共創閱讀、分享與交流的嶄新模式。  
  • 【TVBS世界翻轉中】 供借閱.圖書館可還 獨立書店為理想燒錢
  • 2017-07-11
  • 攝影記者 羅士朋 蕭應強/文字記者 戴元利 廖雅玉   現代人越來越不愛看書,但台灣其台實有很多獨立書店正努力推廣閱讀。像是台中烏日鄉間有家獨立書店,開店第二年就燒光一千萬資金,但業者不只在店裡賣書,還擺了好幾千冊的書籍供免費借閱,希望當地偏鄉的孩子有更多閱讀資源。另一家台中霧峰的獨立書店,則是投入在地文化復興運動,設立近20個免費借閱書籍的漂書站,等於是讓當地多了好幾座行動圖書館。 獨立書店 變圖書館 深入鄉間巷弄,滿滿綠意映入眼簾,這棟兩層樓高的新穎建築是間獨立書店,也是當地居民的社區圖書館。 羅布森書蟲房店長 郝荷麗:「在我們庭園外面,做了一個開放式的書櫃,那書待址我們取這個書待址的原因,是因為希望這邊是書待的地址,那另外一個比較趣味性的說法,就是讀書讀到書呆子。」 庭院裡的大書櫃24小時不上鎖,方便愛書人隨時借書還書,成立4年的羅布森書蟲房雖然賣新書,但店內藏書超過五千冊,都能免費借閱。 羅布森書蟲房店長 郝荷麗:「外借的書籍呢?我們有現在就是為了便民,所以我們跟台中市立圖書館,甚至連國資圖、國立資訊圖書館,我們都有合作,希望台中市民在羅布森借的書,可以在台中市的圖書館,每一個分館都可以還書。」 貼心借閱 還書輕鬆 室內挑高搭配木質地板與柔和燈光營造舒適閱讀氛圍,樓上書目軒還提供講座和藝術空間,為周邊鄰里學校注入文化養分,經營獨立書店向來吃力不討好,羅布森書蟲房成立之初。 貢獻偏鄉 耗盡千萬 準備的一千萬資金,不到兩年就消耗殆盡,但為了推廣閱讀,業者咬牙苦撐,立志擠進全球最美書店,而且十年不關門。 羅布森書蟲房店長 郝荷麗:「我們在書店的前後有兩個,一個隸屬於台中烏日的溪尾國小,那一個隸屬於彰化芬園的茄荖國小,那這兩個學校的小朋友呢,第一個都是偏鄉,學校常常會來書店辦活動,那我們呢不是只坐在書店裡面,我們也試著走出去,然後每個禮拜固定地,到兩個國小去說故事。」 愛閱讀 咖啡伴書香 公平交易咖啡豆,現磨現沖、沒有拉花、不加奶精,要用純粹香氣吸引客人上門,但這裡可不是咖啡館。 熊與貓咖啡書房創辦人 韋瑋:「二樓的空間是讓大家,可以在這邊點杯飲料,那我們其實主要是在推廣一個閱讀的概念,他都已經來到霧峰了,那他就想要看看說,欸霧峰林家的故事,或是跟霧峰有關的,台中有關的一些社區的故事。」 書店空間不大,卻規劃出多元主題,新詩房、和式房,讓你用最舒服的姿勢閱讀,角落擺張書桌或小沙發,想看飲食文學或在地歷史,這裡統統找得到。 閱讀復興 漂書巧思 詩人韋瑋跟著同為詩人的另一半林德俊,回到台中霧峰經營獨立書店。他們推動漂書計劃,在亞洲大學、餐廳、農會、公車站等地,設立近20處行動圖書館,要讓每一處站點,成為社區營造重要力量。 熊與貓咖啡書房創辦人 林德俊:「書櫃上你讀過的塵封的書,那不要再塵封下去了,那就可以捐出來,我們設了一開始是10個漂書點,那麼讓這個民眾自由地取閱,那他可以讀完還到,我們這個系統的任何一個漂書點。」 多元形式 閱讀霧峰 書店不只賣書更像是文化推廣基地,熊與貓咖啡書房,還跟台中市立圖書館聯手,發起阿罩霧文學節,用紀錄片、講座等多元形式,閱讀霧峰歷史,他們也和當地人士,成立山腰詩歌圖書館,讓閱讀貼近在地生活。 霧峰文化創意協會理事長 林錫銓:「霧峰地區我們一起推動,在地文藝復興嘛,那這裡面很大的一塊就是推動閱讀,詩人然後到那個空間來一起,陪伴社區的樂齡長輩,或者是各種年齡層的朋友一起在那邊分享詩的品味。」 故事志工 遊戲導讀 繪本不只能用看的,台中市立圖書館烏日分館,每個禮拜天都有熱心志工,透過好玩的遊戲,說故事給小朋友聽。 台中市立圖書館館長 張曉玲:「小朋友他在戶政事務所,爸爸媽媽去辦戶口,就同時辦了他的借書證,那他有了這個借書證,我們吸引爸爸媽媽,(參加)新手爸媽講座,可以到圖書館來上課,然後可以借閱這些,適合0到5歲的小朋友可以閱讀的,我們期望及早培養親子閱讀﹒」 獨立書店 串聯壯大 才剛整建完工,硬體設備改善後,入館人次足足比往年多出兩倍以上,台中市立圖書館努力推廣閱讀,除了與羅布森書蟲房聯手,推"甲地借、乙地還"服務,和熊與貓咖啡書房合辦阿罩霧文學節外,未來還將串聯台中20幾間獨立書店,團結力量大。 台中市立圖書館館長 張曉玲:「我們陸陸續續都會跟很多獨立書店來做連結,做合作,希望他們不再孤單,我們會跟獨立書店做一個走讀集章,我們邀請很多朋友來參加,然後他們就可以來到這些獨立書店,來做集章,然後造訪這些有特色的獨立書店。」 交大書局 科技閱讀 戴上VR眼鏡,竟嚇到雙腿發軟,彷彿多走一步就會墜入深淵,位於上海交大校區的書店閱讀隧道,前身是專賣學術用書的交大書局,轉型之後首創VR體驗閱讀區,原本平面的文字圖像,變得3D立體,讀者就像走進書中身歷其境。 閱讀隧道書店負責人 張晨:「傳統的閱讀書店結合一種,這種創新的文化概念,比如說大家看到的這個VR設備,是一種就是更能吸引大眾,然後增加讀者的黏合度的一種嘗試吧。」 紙本式微 書店創新 一樓打造出複合式餐飲空間,願意出入書店的,不再只是學術菁英,除了VR閱讀區和5千多本書籍外,上海閱讀隧道也和當地2千多家企業合作,不定期舉辦文化沙龍、專題書展以及創業講座,創新轉型不是製造業專利,傳統書店持續進化,在紙本閱讀逐漸式微的年代,肩負重任。 播出日期:106.07.09
  • 【自由時報】暑假文青一夏! 走讀中市圖、獨立書店 集章換好禮
  • 2017-07-08
  • 〔記者蔡淑媛/台中報導〕   FUN暑假了!台中市立圖書館首度推出推出「走讀集章」活動,邀請民眾跟著圖書館、書店去旅行,全市44間市圖分館及10家獨立書店依其館藏特色,12日起提供手刻章蓋章閱讀據點,手刻章無一重覆,集滿15或35章,可兌換文創好禮或精選書籍。   走讀集章活動中依館藏特色,應用在印章圖案,增添蒐集樂趣,44間市圖分館各具特色,南屯分館為動物與穿山甲、沙鹿聲波分館為電影、豐原分館為糕餅、大墩分館為生活美學、葫蘆墩為文化特色,圖案化手刻在印章。   市圖館長張曉玲說,每個分館都有各具特色的圖書,民眾在蓋印章時可猜猜看,每個圖書館的館藏特色是什麼,也可以到圖書館的館藏特色書區翻閱、瀏覽,感受各閱讀據點的風格與規劃,會有更深度的走讀體驗。   參與活動的10家獨立書則是:一本書店、大家書房、戀風草青少年書房、梓書房、魚麗人文主題書店.魚麗共同廚房、羅布森書蟲房、一德洋樓羅布森冊惦、新手書店、瑞成書局與熊與貓咖啡書房。   張曉玲說,還有手刻章圖案以建築外觀、在地文化主題,獨立書店也各具特色,集章款式總表,將在活動開跑後公布於市圖官網。   民眾可至各分館索取走讀集章手冊,集滿15章可兌換零錢包、木質書箋;35章,由各家獨立書店提供精選書籍或文創手作品,市圖也提供以Google地圖製作的走讀集章地圖,方便民眾規劃走讀旅行路線,詳情可上官網查詢,活動至11月底。 刊登日期:106.07.07
  • 回上頁
TOP