跳到主要內容區塊

簡介

臺中市立圖書館總館智慧樹書牆

 

      臺中市立圖書館於民國105年3月1日正式成立,下設8課室及43分館,以架構大臺中閱讀藍圖為核心,積極朝向「推動卓越創新的圖書館服務」、「營造以人為本優質閱讀環境」、「結合社會資源參與館舍經營」、「促進人與人交流的分享平台」四大目標努力,規劃擬定前瞻性願景與專業化行政管理,期以貫徹「友善、便捷、智慧、美學、專業、合作」六大理念,為民眾提供優質閱讀環境與服務。總館初期進駐原北屯區四張犁圖書館,統籌全市各圖書分館業務,訂定館藏發展政策、推動館務研究與創新,日後待臺中市立圖書館新總館興建完成再行搬遷。
    
      館內各區以分齡分眾概念規劃,挑高「智慧樹」書牆,結合空間通透性設計,打造舒適的閱讀氛圍,完整呈現「公園圖書館」特質。一樓兒童區與樂齡區,分別設置木質地板、閱讀沙發,提供愛書人舒適自在的閱讀環境。二樓閱覽區設有「閱讀解憂書房」,以溫馨色調傢具、裝置藝術、植栽等營造舒適的閱讀氛圍,推廣療癒閱讀。三樓部分為青少年閱讀區,工業風設計的簡約風格,搭配大型方窗帶入公園綠意風景,更特別設置21吋螢幕Apple iMac桌上型電腦,鼓勵民眾感受數位閱讀便利,體驗科技快感。四樓為行政辦公區域,結合藝文走廊定期舉辦展覽,致力推廣圖書與藝術美學,更拉近與民眾距離。
   
      新總館綠美圖坐落於水湳經貿園區、中央公園北側,面積約2.6公頃,由普立茲克獎得主、日籍建築師妹島和世設計,為一結合圖書館與美術館之複合式量體,更是其在臺灣的第一件公共建築作品。其中,臺中市立圖書館規劃地下2層及地上7層,樓地板面積為30,488平方公尺,分齡分棟設計,以「美術」類圖書為館藏核心,可容納65萬冊以上圖書並規劃智慧借還書系統等科技設備,規劃混齡與跨世代交流互動活動空間,提供民眾創新閱讀體驗與知識交流、專業學習場域。


      妹島和世以人為本,巧妙融合圖書館與美術館特性,透過擅長的玻璃帷幕、金屬擴張網構等素材營造八棟建築體的穿透性與流動感,完整呈現「公園中的圖書館,森林中的美術館」之概念,未來不僅是全台首座結合圖書館和美術館雙館設計、城市美學新建築,更將成為世界級建築新地標,充分體現臺中市之深厚城市文化底蘊。

 

最後異動時間:2021/1/6 上午 11:18:00
TOP