跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 本館簡介 > 簡  介
友善列印
社群分享

  介


  民國99年12月25日縣市合併升格直轄市後,將原市區及縣區鄉鎮公所所屬之圖書館,統一納編改隸至臺中市政府文化局,並頒訂「臺中市各區圖書館組織規程」,並由圖書資訊科統籌各區圖書館之營運發展。
  林佳龍市長上任後,深知縣市合併以來各區圖書館欠缺一個市立圖書館總館進行服務資源整合,不僅在推動圖書館業務或擘劃新市立圖書館願景,均難以伸展其以推動友善閱讀環境及深厚城市文化底蘊之目標,遂於民國105年3月1日合併各區圖書館,並納編大墩文化中心圖書館及葫蘆墩文化中心圖書館,成立「臺中市立圖書館」,下設8個課室及43個分館,期以創造民眾滿意的圖書館優質服務。
  臺中市立圖書館初期進駐原北屯區四張犁圖書館,並更名定位為市立圖書館總館來營運,日後俟臺中綠美圖(臺中市立圖書館新總館)興建完成再行搬遷,期以市立圖書館之專業化、積極化、效率化與一致化特性,統籌全市各圖書分館業務,並訂定館藏發展政策及推動館務之研究與創新作為,也對於未來圖書館在城市中所扮演的角色制定更前瞻性之想法與願景,繼續扮演閱讀推廣火車頭之重責大任。
  臺中市立圖書館成立後統籌整個大臺中閱讀藍圖,將著手在「軟硬」兼施的「推動城市閱讀」、「充實圖書館藏」及「空間改造」、「新館興建」四大目標努力。
臺中市立圖書館新總館(綠美圖)為結合圖書館與美術館的複合式功能建築,以「臺中綠美圖」命名,坐落於水湳智慧城,基地在中央公園北側,公園綠地面積為62公頃,綠美圖面積約2.6公頃,為地下2層及地上7層的建築,目前規畫樓地板面積約58,000平方公尺,館內8個空間相互連結,滿足各年齡層、各族群的空間使用需求。建築物由普立茲克獎得主妹島和世建築師設計,為妹島在臺灣的第一件公共建築作品。
  臺中綠美圖預計民國111年啟用,以人為本的設計,創造出讓民眾想停留的空間設計,而圖書館與美術館的融合展現城市進步的象徵,結合臺中所有公共圖書館資源及美術展覽資源,展現一加一大於二的資源整合。公園中的圖書館、森林中的美術館,讓臺中成為轉動臺灣向前行的重要引擎。

臺中市立圖書館總館外觀

入口處照片(向內看)

入口處照片(向外看)

入口處側拍

俯瞰

花博閱讀角

嬰幼兒閱讀區

雜誌期刊區

 

最後異動時間2018/5/10 下午 02:44:00
回上頁 到上面