跳到主要內容區塊

簡介

臺中市立圖書館總館外觀

 

沿革

  臺中市立圖書館於民國105年3月1日正式成立,下設8個課室及43個分館,初期進駐原北屯區四張犁圖書館,更名定位為市立圖書館總館,統籌全市各圖書分館業務,並訂定館藏發展政策、推動館務研究與創新,日後待臺中市立圖書館新總館興建完成將再行搬遷。臺中市立圖書館統籌架構大臺中閱讀藍圖,積極朝向「推動城市閱讀」、「充實圖書館藏」及「空間改造」、「新館興建」四大目標努力,期以專業化、積極化、效率化與一致化,承擔閱讀推廣火車頭之重責大任,為圖書館在城市中所扮演的角色制定提出更具前瞻性之想法與願景,竭力為民眾提供優質閱讀服務。
    
  館內各區以分齡分眾概念規劃,挑高「智慧樹」書牆,結合空間通透性設計,打造舒適的閱讀氛圍,完整呈現「公園圖書館」特質。一樓兒童區與樂齡區,分別設置木質地板、閱讀沙發,提供愛書人舒適自在的閱讀環境。二樓閱覽區設有「花博閱讀角」,特別採取造型沙發並定期更替鮮花造景,色彩繽紛而溫馨。三樓部分則為青少年閱讀專區,工業風設計的簡約風格,搭配大型方窗帶入公園綠意風景,更特別設置21吋螢幕Apple iMac桌上型電腦,讓民眾體驗科技快感。四樓為辦公區域,結合藝術走廊定期舉辦展覽,致力推廣圖書與藝術美學,更拉近與民眾距離。
   
  臺中市立圖書館新總館將坐落於水湳經貿園區、中央公園北側,為結合圖書館與美術館之複合式建築。臺中市立圖書館新總館面積約2.6公頃,建築物由普立茲克獎得主妹島和世建築師設計,為地下2層及地上7層的建築,樓地板面積約58,000平方公尺,為其在臺灣的第一件公共建築作品。妹島和世以人為本,巧妙融合圖書館與美術館特性,透過擅長的玻璃外牆等素材營造八棟建築體的穿透性與流動感,完整呈現「公園中的圖書館,森林中的美術館」之概念,未來不僅是全台首座結合圖書館和美術館雙館設計城市美學新建築,更將成為世界級建築新地標,充分體現臺中市之深厚城市文化底蘊。

 

願景

  1. 充實館藏,提升本市閱讀競爭力
  2. 改善圖書採購模式,提高交貨品質及次數
  3. 受贈圖書處理,優質出版品索贈
  4. 全面提升館藏品質,優化市民閱讀內容
  5. 深化在地閱讀,徵集臺中學書單
  6. 書目品質優化,提升書目利用價值
  7. 豐富未來總館館藏,展現其圖書與美術共構特色
  8. 主動、多元、積極提供優質讀者服務
  9. 結合社區、學校資源,推廣行動閱讀
  10. 融合多元文化、發掘臺中在地生活故事,創造活潑生動的閱讀體驗,搭起民眾閱讀的橋梁,讓服務與時俱進,接軌世界,展現圖書館閱讀體驗的新樂章
  11. 創新服務模式,持續結合各項資訊新創產品或技術,使市民有網路、有辦證就能運用圖書館的各項服務,減少人工及紙本流程,朝向智慧化及自動化圖書館的目標邁進
  12. 持續增加電子書館藏,使閱讀不受時間及空間的限制,讓市民利用行動裝置就能知識、學習隨身行
最後異動時間:2019/9/23 下午 01:19:00
TOP