跳到主要內容區塊

新聞訊息

~
設籍臺中市0-5歲幼兒家庭的各位新手爸媽們,至圖書館參加閱讀起步走活動後,即可領取限量閱讀禮袋
  • 「小手翻翻一起讀」倒數最後兩週 育兒專家線上講座好評放映中
  • 2020-09-14
  • 因應防疫新生活,臺中市立圖書館「2020臺中市Bookstart閱讀起步走」活動,首度打造全新線上圖書館,邀請知名親子作家與幼兒教育專家,透過網路方式與家長分享育兒成長、親子共讀妙招,傳授如何為孩子們說故事秘訣,更可零距離欣賞志工們精采的故事講演,獲得熱烈迴響。活動搭配贈送0-5歲親子家庭閱讀禮袋僅剩兩週,中市圖提醒尚未領取的家長趕緊上Youtube頻道點閱觀賞,讓專家幫您解決育兒難題,更可安心享受親子共讀樂趣!   今年首創的線上圖書館,內容包含了每年超受歡迎的「父母成長講座」,首集即邀請親子教育專家羅寶鴻,暢談「親子共讀」的觀念與實務經驗,培養孩子歸屬感,幫助孩子正向人格發展;接棒上場的是信誼基金會廖瑞文體驗長,分享如何運用0-3歲寶寶書和孩子互動,滿足寶寶不同需求;最後壓軸是人稱「三寶爸」的小兒科醫師陳映庄,講述培養免疫力的正確觀念,對孩子的成長更有幫助。今年也特別邀請小大繪本館譚淑娟館長傳授新手爸媽如何和寶貝們進行親子共讀的寶貴秘技及撇步,讓爸爸媽媽在正式踏入親子共讀前,可以預先練習,幫助親子們更容易踏進閱讀的世界。   除此之外,「線上圖書館」特別規劃由中市圖11個故事志工劇團上場,自創或改編精彩的故事劇本內容,在防疫新生活期間,在家即可透過網路觀看志工們熱情活潑的演出;最後,「線上圖書館」也與阿布拉、小典藏、巴巴文化、步步及維京等五大出版社合作,邀請故事志工線上說故事給大小朋友欣賞,讓親子在家即像來到圖書館一般,一次閱覽五本有趣的繪本。親愛的新手爸媽還在煩惱如何與寶寶親子閱讀互動嗎?快上中市圖閱讀起步走「線上圖書館」,不用報名,隨時收看,防疫新生活期間即可安心在家享受親子共讀樂趣。   提醒設籍臺中市0-5歲幼兒家庭的各位新手爸媽們,小朋友在5歲前每年都可以至中市圖各分館完成辦證、借書、參加至少1場閱讀起步走活動後,即可領取限量閱讀禮袋1份,趕快把握最後的活動機會報名參加。詳情請洽臺中市立圖書館官網:http://www.library.taichung.gov.tw。
大開劇團帶來大人小孩都愛的《小木偶奇遇記》故事劇,用吸睛有趣的方式演繹經典(劇照)
  • 很幸福捏~! 中市圖「祖父母節」逗陣讀冊看劇樂翻天
  • 2020-08-14
  •      愛要及時,更要大聲「唸」出來!每年八月的第四個星期日是一年一度的祖父母節,臺中市立圖書館今年特別擴大舉辦「幸福祖父母節」活動,邀請爺爺奶奶、阿公阿嬤帶著孫子女們到圖書館欣賞故事劇、趣味闖關以及參與「愛的朗讀」、童玩DIY等活動,透過繪本傳達對長輩之愛,以閱讀串起三代深刻情感。中市圖館長張曉玲指出,平日很難對祖父母說的話,藉由繪本朗讀更能真摯表達,在這一天帶給彼此滿滿的感動!        中市圖指出,8月23日上午在總館舉辦「愛的朗讀及幸福闖關」活動,特別邀請大開劇團魔法童樂會演出大人小孩都愛的《小木偶奇遇記》故事劇,以生動有趣的方式演繹經典童話故事,透過繪本「愛的朗讀」傳達祖孫平日不敢說的心裡話與感恩情,並邀祖孫一起進行趣味闖關,留下愉快回憶。各分館活動同樣精彩可期:東區分館舉辦「當我們『童』在一起」,邀請王訓鋒老師分享自製紙陀螺的秘訣及現場體驗打陀螺的樂趣;霧峰以文分館舉辦「跟阿公阿嬤學台灣俗語」,請孫子孫女跟阿公阿嬤學習念出台灣俗語,認識俗諺及阿公阿嬤的人生智慧;清水分館舉辦「聽見祖孫情-親子互動說故事」,考驗祖孫的默契及演戲魂,祖孫共演效果令人期待萬分。相關活動請上中市圖官網(https://www.library.taichung.gov.tw/public/)查詢。        中市圖館長張曉玲表示,祖父母節除了表達對祖父母的愛意之外,其最大的意義在於讓祖孫之間相互了解,進而尊重、體諒彼此,我國已邁入高齡化社會,隔代教養的家庭也有增加的趨勢,因此祖孫間如何相處也益發重要,中市圖期望能藉由舉辦相關活動,促進祖孫間的情感,透過閱讀傳達愛與關懷。
「2020閱讀全壘打 夢想象前行」活動,預計送出萬張主場內野門兌換券,邀請民眾「愛閱讀
  • 中信兄弟萬張內野球票借書送 「閱讀全壘打」中市圖同步啟動
  • 2020-08-08
  • 迎接防疫新生活,參與運動賽事不只可用「動滋券」,8月8日起在臺中只要到圖書館借書閱讀就可以了!臺中市立圖書館第5度與國立公共資訊圖書館合作舉辦「2020閱讀全壘打 夢想象前行」活動,預計送出萬張主場內野門兌換券,邀請民眾「愛閱讀 瘋棒球!」,並且因應去年兌票熱潮,今年不僅提供山海屯城多達27個據點外,4部行動圖書車也同步出擊,讓這個暑假再次在臺中颳起棒球旋風。 中市圖指出,歷年閱讀全壘打活動相當受到民眾喜愛,參與程度更是一年比一年熱絡,去年活動開始前兩週就送出超過3千500張門票兌換券,而5千多張兌換券更在不到一月時間兌換一空,今年活動於8月8日正式開跑,民眾只要到指定圖書館借閱3本書,摘錄書中佳句及相關資料即可完成任務活動兌換券,共有多達12場次球賽選擇參與,完成加碼活動更可抽洲際棒球場「家庭席」體驗組。 此外配合防疫新生活運動,圖書館同步舉辦「疫後新世界」主題書展,由中部10所醫療院所共同推薦主題書單,從危機免疫力、居家新生活、疫後求職術、三倍經濟學、人生闖關攻略等面向切入選書,打造棒球、閱讀、防疫兼具的圖書館體驗。更多活動資訊請上中市圖FB粉絲專頁或閱讀全壘打活動官網查詢。 中市圖表示,除了「動滋券」、「內野門票兌換券」外,今夏最火熱的活動「臺中購物節」也來到最後衝刺階段,目前登入消費金額更突破33億大關,民眾活動期間內在臺中市(包含稅籍登記在臺中)店家消費並取得統一發票、或於參與本活動的免用統一發票店家取得收據,就可藉由手機APP登錄取得抽獎資格,每滿500元就可得到1組抽獎號碼,活動期間都可再次參加抽獎,最大獎總價近千萬「蛋黃區精品小豪宅」等,邀請民眾暑期到圖書館閱讀、到球場為球員加油,更到臺中消費抽大獎。
大安分館與在地遊覽車業合作,每學期載著幼兒園、國中小學校戶外教學至圖書館推廣圖書館利用教育
  • 「主動出擊」深耕偏鄉閱讀成就典範中市圖連年獲教育部「閱讀推手」肯定
  • 2020-08-07
  • 教育部日前公布109年全國閱讀磐石及閱讀推手獎項,臺中市立圖書館繼107年龍井分館、108年總館後,再度以大安分館「悠遊書海.喜閱大安」及石岡分館「在山與雲的彼端享受閱讀」獲得閱讀「推手團體獎」,不僅連年獲獎,且獲獎館別也增加。中市圖館長張曉玲表示,圖書館將持續以「主動出擊 深耕校園 貼心服務」等三大面向,結合校園、產業、圖書館的緊密閱讀網,達成產官學三贏的閱讀城市目標。         位於海線的大安分館以「悠遊書海.喜閱大安」計畫,一步一腳印將圖書資源帶入社區、校園,不僅深度與校園合作建立閱讀聯繫平台、推動「快樂閱讀護照」集點活動、到校推廣數位閱讀資源外,更與在地遊覽車業合作,每學期載著幼兒園、國中小學校戶外教學走入圖書館,推廣圖書館利用教育,也於101年起和學校特教班、教養院等身心障礙團體合作,並設計專屬閱讀體驗活動,拉近慢飛天使與圖書館的距離。此外,大安分館以所在地豐富的文化背景為後盾,發展極具特色的「河口生態」,更成為全國第一個以「自然生態」為主題的典範館,使人口僅1.9萬的大安區,因為閱讀而閃耀。         與美麗山城相伴的石岡分館,致力提升偏鄉閱讀、保存在地文化、打破隔代教養藩籬,以「在山與雲的彼端享受閱讀」獲獎。人口僅1.7萬人的石岡區,擁有豐富的客家文化及許多美麗的地景,因此石岡分館扮演客家文化承先啟後的角色外,也結合行動圖書車的優勢跨越地域限制,服務包涵石岡區、東勢區及和平區(含平等國民小學、梨山國民中小學)等共18所國中小學及幼兒園閱讀資源。此外,實際走出圖書館與在地店家合作打造多個閱讀空間,拉近民眾與圖書館的距離,並將圖書館戶外環境打造成會社區的友善空間,除了有志工假日煮手工咖啡提供民眾外,圖書館園區豐富的動植物資源,更是孩子生態教育的最佳場所,落實「拉近城鄉閱讀差距」、「善用書車行動優勢」、「發揚客家語言文化」、「成為社區資訊中心」等目標。        中市圖館長張曉玲表示,中市圖成立後擘劃大臺中閱讀藍圖,但不忘彰顯各地圖書館的本質特色,以深耕在地文化為主軸,對外鼓勵各圖書館「主動出擊」,跨越圍牆、地形、文化的限制,讓生活充滿閱讀。對內,持續著手改善圖書館空間,發展在地人文特色,以多元化的閱讀活動發展更多可能,並打造圖書館成為社區的公共資訊站,「圖書館已不是藏書館,而是民眾共享的閱讀大書房」,本次大安分館及石岡分館充分展現「主動出擊」的效果,發展更多的閱讀生活體驗,未來臺中市立圖書館將繼續與各界合作努力打造幸福的閱讀城市。
「圖書館e學堂」課程規劃以「強化資訊操作知能」、「提高數位應用技能」及「創造數位競爭實力」為三大教育訓練策略,共計100場次
  • 百堂課程齊發 中市圖「圖書館e學堂」打造行動高手
  • 2020-08-02
  •      一機在手,妙用無窮!防疫新生活展開,民眾無論是「報復性旅遊」或是網上購物、線上健康照護等,都少不了使用智慧型手機的協助,臺中市立圖書館今年特別擴大辦理「圖書館e學堂」系列課程,聘請業界專家針對民眾最貼身需求設計百堂課程,無論是想變身網美、一指修圖的文青族或是想學習行動支付、不再「謎」網的銀髮族、甚至是打算轉換跑道的青壯職人以及陪伴孩子線上學習的親子家庭都可找到適合的内容,打造更便利的生活!中市圖館長張曉玲說,「百場課程遍及大台中各圖書館,讓民眾輕鬆上線,成為行動高手!」        中市圖指出今年度「圖書館e學堂」課程規劃以「強化資訊操作知能」、「提高數位應用技能」及「創造數位競爭實力」為三大教育訓練策略,共計100場次,30門核心課程。課程內容有適合親子族群的「大手牽小手,旅遊去」、「親子IG網美大變身」、「親子時光飛行器」;適合樂齡族群的「智慧健康照護有法寶」、「樂齡自拍分享好好玩」、「老歌金曲免費聽」;適合所有族群的「創意心智圖輕鬆畫」、「行動支付安全又便利」、「創意平面廣告玩設計」、「Google雲端行動工作術」、「社群團購粉絲行銷揪起來」及「健康計步隨身動」…等。八月份起歡迎民眾踴躍報名參加數位課程,詳細課程資訊及報名時間,請隨時關注中市圖官網https://www.library.taichung.gov.tw/public/查詢。        全國公共圖書館首創的VR虛擬實境體驗巡迴也在臺中開始囉!「田園食農」風格的VR體驗,從扮演農夫採收,到廚房製作「芋仔冰」或「蜜芋頭」的教育互動體驗,結合最新虛擬實境(VR)科技,不僅好玩又能學習,更瞭解在地特色美食。即日起民眾可陸續在中市圖豐原分館、梧棲親子館、大里分館體驗,採當日現場報名,暑假到圖書館感受清涼,搶先體驗趁現在!
山那邊夢想書房的書籍,梨山、環山、佳陽、松茂部落的居民、學生或長期在山上工作的民眾都可以外借
  • 「傳書送愛」到最高海拔的書房 文化局送夢想上梨山
  • 2020-08-01
  • 臺中市政府文化局昨日(7/31)由副局長曾能汀率領同仁上山,前往全國最高海拔的書房,位於梨山上的「山那邊夢想書房」舉行「傳書送愛」贈書活動,精選200本好書送上梨山,這也是文化局首次贈書給山那邊夢想書房,以行動支持目前臺灣最高開放式圖書館閱讀計畫。   文化局副局長曾能汀表示,「山那邊夢想書房」於106年成立至今,推動「高山上的閱讀」不遺餘力,這段路途雖然艱辛,但圓夢的道路沿途風景卻是最美的。市府除不定期辦理閱讀活動外,臺中市立圖書館的行動圖書車也定期載滿2千冊圖書駛抵梨山國中小、平等國小,邀請學童及部落社區民眾共同參與閱讀,書車幾乎每個月都會前往梨山,每年累積里程超過2千公里傳遞夢想、傳遞愛,帶動山上的閱讀風氣。   臺中市立圖書館長張曉玲指出,「傳書送愛」贈書活動為圖書館的好書捐贈計劃「傳書送愛 缺你BOOK」的延續,鼓勵民眾響應愛書分享活動,讓民眾發現除了將家裡爆滿的藏書送往二手書店外,亦可交由圖書館活化後上架提供民眾閱覽、納入好書交換、甚至送往偏鄉或適合的讀者手上,讓民眾與圖書館攜手將知識與愛源源不絕傳遞下去。此次專為「山那邊夢想書房」挑選的200本好書,包含文學類、藝術類、心靈成長類、繪本等書籍,更包含近年來頗受歡迎的推理小說、民眾熱門借閱書籍等,除能充實書房藏書的豐富度,更將民眾捐贈的書做最溫暖的運用。   梨山賓館副總林閔政表示,「山那邊夢想書房」致力打造大人和小朋友共同分享的閱讀空間,這次非常開心收到文化局精心挑選的書籍。山那邊夢想書房的書籍,梨山、環山、佳陽、松茂部落的居民、學生或長期在山上工作的民眾都可以外借,也有許多遊客會在書房裡或把書籍帶回房內閱讀,打造獨一無二的梨山閱讀風景。 來自屏東縣的鄭先生全家福,是第一次來梨山旅遊,看到梨山賓館裡面有書房空間,覺得很新鮮;14歲的鄭小弟平常喜歡閱讀小說類的書籍,在學校也參加書香家庭計畫,閱讀多元類型的書籍並書寫心得,大量閱讀讓他在寫文章的時候可以應用,也拓展他的視野。   文化局也指出,防疫期間不打烊的臺中市立圖書館的7輛行動圖書車,提供近百所偏遠國小、社區服務,且每月都會不畏路途遙遠上梨山一趟,駐點於梨山國中小、平等國小校園、社區等,每到之處不僅吸引孩子閱讀,結合多元有趣的閱讀小活動,更受到許多社區民眾喜愛,上梨山的路儘管單趟就近百公里,山路崎嶇、顛簸但想到能為孩子們多帶一些書過去,傳遞書香傳遞愛的理念始終支持著書車的前進。   文化局長張大春表示,臺中市市府關懷偏鄉推動「和平地區訪視計畫」,除平常將圖書資源送往和平區外,今年文化局代表市府捐贈200本好書,感謝梨山賓館對高山上閱讀的努力,且以行動支持募書計畫,此外也同步推廣臺中購物節相關活動,在和平區不論超商、飯店、農場、咖啡廳消費都能參加抽獎,更有多達30間合作優惠店家能三倍計算,邀請民眾前往並且體會和平區特有的原鄉文化。
不僅囊括人文地景、美食、童謠、傳統故事、衣著甚至玩具等展覽
  • 「5國」南方童樂會迎暑假 童玩、紙藝、舞蹈、桌遊體驗梧棲親子館登場
  • 2020-07-30
  •      精彩暑假,不必出國就能體驗各國文化!中市圖於7月7日至9月27日與國立科學工藝博物館合作辦理「憶兒時:南方童樂會巡迴展」,於梧棲親子館展出,以兒童為主角介紹越南、印尼、泰國、馬來西亞、柬埔寨等5個國家「童年文化」,不僅囊括人文地景、美食、童謠、傳統故事、衣著甚至玩具等展覽,主辦單位更精心舉辦6場新住民童年文化體驗活動,邀請民眾於暑假一起參與「南方童樂會」。        中市圖指出,「憶兒時:南方童樂會巡迴展」豐富多元,邀請大、小朋友從認識柬埔寨文化、芭蕉葉童玩DIY出發,體驗馬來西亞大自然中就地取材特色童玩(播棋、疊疊樂、五粒子…),親子合作參與越南捲紙藝術卡片製作,探索泰國水燈節習俗、芭蕉葉蓮花水燈示範與泰國舞蹈教學,進而一同參與挑戰印尼多項棋童玩桌遊體驗,更多面向的提供親子認識異國文化的管道。詳細活動資訊請上臺中市立圖書館官網查詢或電洽梧棲親子館。        中市圖館長張曉玲表示,從遊戲中學習,不但能幫助民眾更快地擴展國際視野,也能從中瞭解文化的差異,新住民的服務更是圖書館重要項目之一,歷年來臺中市立圖書館透過不同角度主動出擊,從書籍典藏、活動辦理、展覽、行動圖書車等帶給民眾多元文化的體驗,不僅擁用超過3萬5千冊東南亞圖書、10餘種東南亞語文期刊,更規劃多項活動邀請新住民加入,歡迎民眾大手牽小手把握機會前來探索體驗。  
暑假到圖書館閱讀好書、體驗美學夏令營,不用藝FUN券一樣很精采(公版)
  • 品生活、樂美學 中市圖「跳閱小學堂」報名夯
  • 2020-07-23
  • 藝FUN券沒搶到?!免傷心!臺中市立圖書館2020暑期營「跳閱小學堂」規劃一系列生活美學、藝術、英文話劇與科學、程式設計類等課程,內容豐富多樣,從品茶、服裝穿搭,到國際紙藝名師指導剪紙創作、甚至太陽能車組裝等教學內容,跳脫傳統的暑期營隊課堂式訓練,讓小朋友們發揮創意實作體驗,大受家長們歡迎!中市圖館長張曉玲表示,「多數課程搭配借閱活動,僅酌收材料費用,報名很快就會額滿!」暑假到圖書館閱讀好書、體驗美學夏令營,不用藝FUN券一樣很精采! 中市圖指出,今年暑期營特別開辦「小孩這玩藝─探索式英文戲劇課」,在8堂帶狀課程中,運用英文繪本,將故事情境化作闖關遊戲,不僅學英文更能增進4-8歲孩子的肢體及表達能力,活動一開放報名立即額滿。 另外,為期2天的「知書達禮生活美學營」,去年首次開辦頗得家長好評,課程除解說茶文化、體驗宋代點茶以外,提升歷史知能,更讓小朋友學習如何沉澱心靈,欣賞茶文化與眾不同的魅力,課程並邀形象專業顧問教導待人接物,並實地演練中西餐禮儀、模擬電話應答、服裝穿搭,利用生活中的色彩搭配充實小朋友的美學素養,即將額滿,想報名的動作要快! 「紙藝美學營」邀請國際紙藝家王楨文、董碧娥老師,王老師的紙藝作品名揚國際,野鳥紙浮雕作品活靈活現躍然紙上,本次課程安排吸引小朋友的恐龍紙藝,用簡單的材料展開紙上千變萬化的世界;董老師拿手立體紙雕創作,於7月21日上場的第一堂課,讓小朋友實地製作立體階梯卡片、立體愛心卡片及立體書,加上小朋友的創意,讓卡片展現出與眾不同的立體樣貌。 此外,亦因應科技潮流推出「認識AI與數位情境燈實作坊」,講解AI的起源與發展,延伸實作數位燈,包含簡易程式編輯、邏輯設計等;「智創太陽能車及資訊素養培訓坊」則運用手作雷切板材組裝太陽能車,同時教導小朋友如何分辨詐騙與假訊息,讓學習在生活中落實。 各項暑期活動、研習、營隊資訊,歡迎至中市圖網站https://www.library.taichung.gov.tw/查詢,報名情形逕洽各分館。
盧市長說書房是放鬆寧靜思考的空間,書房是激發施政創意的平台
  • 中市圖「燕子市長書房」特輯 放鬆思考和激發創意的心靈空間
  • 2020-07-18
  •      臺中市立圖書館「家家有個小書房」活動今年邁入第四屆,最吸睛的「名人書房」系列,邀請各專業領域名人分享自家的書房環境、閱讀和生活經驗,經常引發民眾共鳴,獲得熱烈迴響。今年首次開箱臺中市長盧秀燕的書房,盧市長表示,書房對她而言更是非常重要的地方,是放鬆寧靜思考的空間,也是激發施政創意的平臺,也期許111年臺中綠美圖完工後,能成為市民朋友共同分享的大書房。        盧市長表示,平時工作繁忙,因此她習慣在結束工作後,夜晚的寧靜時分靜下心閱讀,她喜歡閱讀不同主題的書籍,既能加強各種知識,也能沉澱心靈,她也常常在書中「靈光一閃」找到推動市政發展的好點子。市長非常鼓勵民眾養成閱讀的習慣,她相信閱讀會提升人們思考與判斷的能力,透過閱讀一行行的文字,腦袋和心靈自然而然也就沉靜下來,當回頭再重新思考問題時,就容易領悟到其中的癥結與想到處理的方向。        市長也在辦公室裡精心佈置了一個小小的閱讀空間,放著彩虹爺爺黃永阜先生贈送的「燕子畫像」,以及前陣子錄製「返笑日」線上劇場時,紙風車基金會李永豐執行長送的彩色毛毛蟲玩偶,兩件寶貝的色彩都相當繽紛,當思考卡關時,「看著他們不只感到放鬆,還能引導腦力激盪」,是辦公室裡最繽紛的點綴。        文化局長張大春表示,名人書房的分享帶動民眾參與「小書房布置比賽」,今年吸引了高達246件投稿,比去年的數量多出一倍,包含充滿童趣的親子書房、以食譜和料理技巧為主題的美食書房、充滿設計感的品味書房等,展現民眾多元豐富的閱讀興趣,和創意獨特的書房風格,臺中市立圖書館未來將邀請專家學者,評選出30名最有創意特色的小書房得主,並贈送獨家禮券,鼓勵民眾將閱讀的時光轉化為最溫暖的記憶。同時,市長上任以來,積極推動圖書資源的進化,也將陸續完成外埔分館的擴建和大雅上楓分館的興建,國內第一座美術館與圖書館共構的「臺中綠美圖」也在去年9月動工,將於111年完工,打造臺中成為充滿文化、活力、創意的閱讀城市。
在劉仲倫團長的帶領下,工作坊現場驚呼及笑聲不斷,精進許多志工戲劇表演的趣味與方法
  • 《故事到劇場的循徑圖》 中市圖舉辦新書工作坊
  • 2020-07-17
  •      「叩叩叩!快開門!我是大野狼…」「哇!醜小鴨變天鵝了…」你會說故事嗎?你會說生動有趣的故事嗎?!!臺中市立圖書館有11個故事志工劇團、上百位故事志工,今年更首度出版全國第一本結合劇場經驗與實作技巧的說故事劇場專書《故事到劇場的循徑圖》,透過新書工作坊,在作者大開劇團團長劉仲倫深入淺出的專業指導,融入繪本圖書內容與劇場肢體語言帶領下,提升志工們說演故事的專業,也更吸引孩子們從喜歡聽故事到熱愛閱讀。     中市圖表示,為了讓志工快速領悟專書的獨門祕訣,於7月11日舉辦首場新書工作坊,40位熱情的臺中故事志工參與,在劉仲倫團長的帶領下,工作坊現場驚呼及笑聲不斷,精進許多志工戲劇表演的趣味與方法,更對戲劇表演不再感到茫然。現場參與學員表示,在工作坊的示範及交流中,激盪出更多創意火花,也更了解到說故事或劇演的多樣性,收穫良多。《故事到劇場的循徑圖》內容深入淺出,循序漸進。書內共分8章,先介紹說故事劇場的元素,進而描寫故事團編導、表演技巧、道具布景等細節。編排淺顯易懂,不論故事團、故事志工,或對說故事有關心的家長及學校老師皆能運用。本書在各大網路書店及政府出版品展售門市皆有販售,歡迎購買利用。     中市圖目前已成立11個故事志工劇團,不定期在圖書館與大小朋友互動,更藉由故事媽媽巡迴車,到學校、醫院、社區等各地說演故事,並長期充實繪本及各類圖書、辦理故事志工培訓,藉以不斷精進故事志工技能,此次出版《故事到劇場的循徑圖》,期望為故事劇團注入更多養分,提供團隊實務經營參考,也造福有志發展故事團的朋友,讓故事志工發光發熱,帶領大小朋友在故事中相遇。
今年臺中市Bookstart閱讀起步走系列活動,以「小手翻翻一起讀」為主題
  • 小手翻翻一起讀 臺中市Bookstart閱讀起步活動線上首開跑
  • 2020-07-10
  •      臺中市政府舉辦「2020年臺中市Bookstart閱讀起步走」活動7月10日正式啟動!今年因應防疫新生活,中市圖特別邀請知名親子作家與幼兒教育專家首度透過網路方式與家長分享育兒成長、親子共讀妙招,讓父母們在家也能透過線上收看故事劇演、晚安曲說故事秘笈、聽故事志工說故事等講座;43座圖書分館亦同步辦理主題書展、說故事以及創意閱讀等現場活動,多達百場的精采內容讓0-5歲親子家庭也能大手牽小手、安心享受翻翻書的共讀樂趣!        文化局表示,「閱讀起步走」活動今年再度跨界合作,與社會局兒少福利科及0-5歲社福機構單位合作,共同整合嬰幼兒閱讀及育兒相關資源贈送閱讀禮袋給幼兒家長們,提供新手父母們最佳育兒資訊;更與社會救助科攜手合作關懷3-5歲幼兒低收入戶家庭,主動寄送閱讀起步走邀請卡,鼓勵低收入戶家庭主動至鄰近圖書館辦證領取閱讀禮袋。此外,中市圖持續與中彰賓士合作,由中彰賓士提供故事媽媽巡迴車,載著圖書館的故事志工讓「Bookstart行動故事劇」前進社區、學校幼兒園、醫療院所、超商open兒童閱覽室等場域。        臺中市政府文化局指出,今年臺中市Bookstart閱讀起步走系列活動,以「小手翻翻一起讀」為主題,鼓勵家長每天安排一些時間和給寶寶共讀,而每年超受歡迎的「父母成長講座」首度以線上方式,邀請親子教育專家羅寶鴻老師,暢談「親子共讀」的觀念與實務經驗,藉由親子共讀的活動,來培養孩子歸屬感,幫助孩子正向人格發展;信誼基金會體驗長廖瑞文老師分享,運用0-3歲寶寶書和孩子互動滿足寶寶發展的不同需求,讓寶寶從小就可以接觸多元的圖畫書內容;小兒科醫生陳映庄醫師講述幼兒健康好體質,免疫力培養的正確觀念,對孩子的成長更有幫助。        文化局長張大春表示,閱讀起步走活動在臺中深耕多年,市府重視幼童教育及社福政策,持續打造友善育兒城市,讓孩子得到良好的照顧,也減輕家長育兒負擔。感謝各界對於親子共讀的重視,希望父母能每天花時間陪伴孩子閱讀,創造親子美好時光,讓每位在臺中長大的幼童幸福成長。        臺中市的公共圖書館同步於7月至9月辦理父母成長講座、行動故事劇、創意闖關活動及說故事等超過百場以上的活動,邀請設籍臺中市0-5歲的幼兒家庭報名參加。詳情請洽臺中市立圖書館官網:http://www.library.taichung.gov.tw/public/index.asp
共收藏近四千冊的推理文學書籍,館方更善用民間資源與台灣推理作家協會、金車文教基金會合作辦理各項推理主題講座
  • 全國唯一、推理迷必朝聖的推理圖書館 中市圖清水分館升級再進化
  • 2020-07-05
  •       全國唯一以「推理文學」為主題特色的臺中市立圖書館清水分館,將啟動升級計畫,打造一處五感齊備且全方位的推理圖書館,令不少偵探迷直呼「好期待!」。館長張曉玲指出,中市圖甫獲教育部「健全直轄市立圖書館營運體制計畫」補助與市府配合款經費共1033餘萬元,除在提升讀者服務與設備更新加強外,亦將分階段改造清水、沙鹿深波兩座主題特色圖書館,改造後的清水分館將成為民眾最喜愛的推理探險基地與藏書寶庫!         清水分館「推理文學專區」初期係由志工周念仇小姐居中牽線,由時任國際獅子會300C2區長青獅子會王玉餘會長代表捐贈10 萬元所設立,另外館方針對兒童的部分並設有「兒童益智推理專區」,總共收藏近四千冊的推理文學書籍,館方更善用民間資源與台灣推理作家協會、金車文教基金會合作辦理各項推理主題講座。從民國106年起清水分館以「清圖這樣推」為主題舉辦系列活動,如推理文學講座、讀書會、推理文學好書交享閱、瘋推理電影院等深受民眾喜愛,更針對青少年以下的學子設計活動,如小偵探召集令、灰色腦細胞Show Time、與國立暨南大學推理研究社合辦小小偵探推理工作坊等,培養兒童的創造力與邏輯推理能力。平日以臉書社團「清圖推理控」、LINE群組廣招推理同好,打破地理空間限制,進行線上交流,讓成員在推理資訊上,能有不同面向且多元的來源與收穫,並已培養出一群愛好推理的粉絲,在國內推理界甚具知名度。       臺中市立圖書館此次獲得教育部的補助及市府配合款經費,規劃未來三年推動公共圖書館事業發展、建立完善的館藏發展制度、優化讀者服務及資訊服務、建立主題特色專門圖書館、館員自我提升與進階培育、躍升公圖事業發展與服務等六項目標,全面提升圖書館功能與民眾使用便利性。除了強化以推理文學為特色的清水分館以及電影藝術為主的沙鹿深波分館外,將逐步提升各分館的特色,要讓民眾耳目一新,重新愛上圖書館!        未來清水分館將陸續進行推理文學意象設計及佈置、設置推理書櫃、主視覺LOGO、拍攝宣傳影片等,同時將分齡設計舉辦特色活動、提供推理道具借用體驗,鼓勵民眾集思廣益、抽絲剝繭,一起進入妙趣無窮的解謎世界。另外也將結合在地特色、舉辦推理文學創作培訓營等,讓「推理文學在清水」成為另一項臺中特色。        隨著中央流行疫情指揮中心6月7日宣布擴大鬆綁生活防疫規範,臺中也開啟「防疫新生活,台中好過活!」運動,清水分館也逐步恢復各項推廣活動,歡迎民眾踴躍參與,一起感受推理的樂趣。此外,2020臺中購物節也於7月1日至8月31日隆重登場,購物節期間於本市消費累計,登錄APP即有機會抽精品豪宅、現金、汽車、電動機車及名畫。相關資訊詳見購物節官網 https://funtaichung.tw/2020shopping 。
「紙藝美學營」邀請紙藝家王楨文、董碧娥老師,用簡易材料展開紙上千變萬化的世界,教學恐龍紙藝及紙浮雕、立體卡片、立體書等
  • 智慧與美學的「跳閱小學堂」 中市圖暑假充電課程開始報名
  • 2020-06-22
  •      臺中市立圖書館開辦「跳閱小學堂」及各式暑期活動,集結智慧和美學理念,讓大小朋友暑假期間也能與新知識相遇,從熱門的AI程式設計、太陽能車、偵探推理、漫畫創作、媒體識讀、夜宿圖書館,到生活美學禮儀、紙藝、繪畫、音樂、寫作營等應有盡有,歡迎兒童、青少年踴躍參加!      中市圖表示,暑假於總館共開辦5項跳閱小學堂課程,「小孩這玩藝─探索式英文戲劇課」運用英文繪本,將故事情境化作闖關遊戲,豐富4-8歲孩子的肢體及表達能力;「知書達禮生活美學營」解說茶文化、體驗宋代點茶,提升歷史知能;並邀形象專業顧問教導待人接物、演練生活禮儀、色彩學習、服裝搭配;「紙藝美學營」邀請紙藝家王楨文、董碧娥老師,用簡易材料展開紙上千變萬化的世界,教學恐龍紙藝及紙浮雕、立體卡片、立體書等。      此外,總館因應科技潮流推出「認識AI與數位情境燈實作坊」,講解AI的起源與發展,延伸實作數位燈,包含簡易程式編輯、邏輯設計等;「智創太陽能車及資訊素養培訓坊」運用手作雷切板材組裝太陽能車,同時教學如何識別假訊息,培養媒體識讀能力。      各分館也有多彩多姿的暑期活動,大雅分館「窺炭~美術夏令營」帶小朋友用炭筆舞出明暗不同色調、「漫畫夏令營-漫遊青春」歡迎對漫畫繪製有興趣的學子;溪西分館及西屯分館「小小AI程式設計師養成計畫—Mbot互動程式機器人基礎班」為國小高年級至國中學生營造AI程式教育的學習環境;東區分館「心靈療癒手作」系列課程歡迎大眾及親子參加,DIY貓頭鷹燈籠、乾燥花香氛磚等;南區分館與勤益科大合辦共三天的「創意雷射雕刻實作微學分課程」,以簡易雷雕技術打造創意作品;葫蘆墩分館推出多種研習,包括「跟著作家一起學寫作」、「科學實驗營」、「走讀創作工作坊」、「自然觀察營」、「偵探推理與桌遊」等;梧棲親子館則有「烏克麗麗體驗營」,且配合與國立科學工藝博物館合辦的「憶兒時:南方童樂會特展」,推出馬來西亞、柬埔寨、越南、泰國等文化體驗,歡迎民眾參加;豐原分館「夜宿圖書館」提供小朋友與書共眠的獨特經驗,「走讀自然~活盆地驚奇之旅」跳脫紙本閱讀,實地進行觀察與體驗。各項暑期活動、研習、營隊資訊,歡迎至中市圖網站https://www.library.taichung.gov.tw/查詢並逕洽各分館報名。各項活動舉辦日期以各館公告為準。      此外今夏重磅「第2屆台中購物節」於7月1日將盛大登場,民眾活動期間內在臺中市(包含稅籍登記在臺中)店家消費並取得統一發票、或於參與本活動的免用統一發票店家取得收據,就可藉由手機APP登錄取得抽獎資格,每滿500元就可得到1組抽獎號碼,活動期間都可再次參加抽獎,最大獎總價近千萬「蛋黃區精品小豪宅」等,邀請民眾暑期到圖書館充電、到臺中消費抽大獎。
中市圖6月21日於總館戶外廣場舉辦「端午同樂會」,規劃好玩的「龍舟彩繪DIY」及「粽子造型香包DIY」活動
  • 聽故事、慶端午 中市圖展開閱讀防疫新生活
  • 2020-06-17
  •      想同樂不必搶「動森」!中市圖開啟閱讀防疫新生活,即日起除全面恢復小朋友們最喜愛的「說故事」活動,6月21日亦將於總館戶外廣場舉辦「端午同樂會」,內容包括有龍舟彩繪、香包製作DIY以及限量問答等,歡迎民眾一同來感受端午節慶氣氛,安心出遊,享受閱讀樂趣!        中市圖指出,6月21日於總館戶外廣場舉辦「端午同樂會」,規劃好玩的「龍舟彩繪DIY」及「粽子造型香包DIY」活動,另外還有「端午說故事」、「端午畫畫趣」及隱藏版「限量問答」活動,不只能體驗DIY、培養親子感情,還能獲得限量好禮,同時也能認識端午節傳統民俗文化,共同迎接防疫閱讀新生活。        端午節期間中市圖各分館亦辦理相關節慶活動,如清水分館舉辦「偵探體驗過端午」、外埔分館舉辦「紙作龍舟DIY」、后里分館舉辦「端午大作戰-現代驅五毒」、太平坪林分館舉辦「植物種子龍舟DIY」、北屯分館舉辦「綠川溯源暨百人立蛋」等,以寓教於樂的方式與民眾一同歡度端午佳節,詳情請上中市圖官網(https://www.library.taichung.gov.tw/public/)查詢。        中市圖館長張曉玲表示,「閱讀」不只是閱讀書籍,甚至可以「閱讀人」、「閱讀風景」、「閱讀民俗」,鑒於近日國內疫情趨緩,中市圖也逐步地增加閱讀推廣活動場次,期望由端午節來開啟下半年精彩活動的序幕,藉由有趣的端午節活動,除了能夠促進親子感情之外,更能理解端午節文化意涵。
導演洪馬克逗趣地透露「我人生中第一本認真閱讀的書是父親的日文版漫畫《好小子》」(公版)
  • 名人書房「尬」閱讀 中市「家家有個小書房」徵件比賽最後倒數
  • 2020-06-13
  •      您家中有書房嗎?都待在書房中做些甚麼呢?臺中市立圖書館今年再度邀請名人公開書房,令人眼睛一亮!圖書館指出,居家防疫催出新美學生活,今年邁入第4屆「家家有個小書房」活動持續邀請名人加入分享書房的行列,並預告將會有重量級嘉賓首度「打開」書房的秘密,分享閱讀經驗,也呼籲民眾共同參與在家中布置一處心靈綠洲,一起「尬」閱讀、享受書福好生活!      中市圖指出,「家家有個小書房」活動至今已舉辦第4屆,深獲民眾喜愛,尤其邀請各專業領域名人分享自家書房與閱讀經驗,更每每引發共鳴、獲得熱烈迴響,今年將有重量級嘉賓首度分享家中書房。中市圖館長張曉玲表示,2020年「名人書房」陸續邀請導演洪馬克、藝術總監賴美媖、臺北市閱讀協會理事長汪詠黛在官網上首開箱,與民眾聊聊書房中的小秘密,如今更將加碼首度「公開」市長與副市長書房,透過文章書寫讓市民們感受閱讀的樂趣,也揭曉名人們在人生中透過閱讀反饋所獲得的成長與體驗,請愛閱讀的朋友敬請期待。導演洪馬克逗趣地透露「我人生中第一本認真閱讀的書是父親的日文版漫畫《好小子》」、生態旅遊作家劉克襄則形容自己架構出個性十足的野性書房「那彷彿是一望無垠的青綠草原,我可以愉快的徜徉。」、詩人李長青分享自已的書房「與其說書房是一處精神的堡壘,不如說是一隅生活的避難所,得以讓我忘卻塵囂。」         中市圖表示,在小書房布置比賽中,可看到許多親子書房、美食書房、品味書房等,甚至有里長分享書房,更邀請里民共同參與。運用從圖書館借的書籍讓家中讓小角落煥然一新,搖身一變成為家裡獨特的閱讀角落,看見對閱讀的不同體驗,各種發揮創意佈置各種讓人驚艷的小書房,將閱讀的時光轉化成為最溫暖的記憶,活動詳情請上中市圖官網查詢。
  • 【聯合報】雲林同鄉文教基金會贈藝文好書 盧秀燕感謝分享書香
  • 2020-05-29
  • 2020-05-29 13:18 聯合報 / 記者喻文玟/台中即時報導 財團法人雲林同鄉文教基金會感謝市長盧秀燕長期關懷旅居台中的雲林鄉親,特捐贈出版品「全國第五屆《雲林金篆獎》書法比賽專集」50大冊與中市市民共享,今天上午基金會譚量吉董事長率領董監事及顧問等至市府贈送圖書。 雲林同鄉文教基金會由譚量吉董事長在2002年所創立,17年來戮力社會文化教育推廣與弱勢族群照顧,為推廣書法國粹,並提昇社會人文藝術美學,已舉辦五屆《雲林金篆獎》書法比賽。 雲林同鄉文教基金會董事長譚量吉提到,書法是奧妙的人文藝術美學,更是國粹,基金會創會以來,從未間斷對推廣書法的關注及深耕作為,民國107年,再度籌辦第五屆《雲林金篆獎》書法比賽暨多元藝文系列競賽觀摩平台盛會。為深耕弘遠效益起見,並將比賽優勝作品等資料彙編成冊,印贈雲林各鄉鎮、學校圖書館外,更捐贈臺中市各區圖書館編目珍藏,供臺中市民閱讀賞析。 台中市長盧秀燕表示,感謝雲林同鄉文教基金會在回饋故鄉雲林之餘,不忘捐贈好書,台中市民喜愛閱讀,天下雜誌2019文教力評比名列六都前茅,公共圖書館平均每人借閱量5.21冊更是六都之冠,台中正在打造國內第一座美術館與圖書館共構的建築—「臺中綠美圖」,該建築已去年9月動工,主體工程預計2022年底完工,未來「台中市立圖書館總館」將以「藝術」類別為核心館藏,持續徵集豐富多元的優質好書,期盼各界給予支持。 後防疫時代,台中市立圖書館為民眾打造安心閱讀環境,落實「入館實名制」、「24小時不打烊還書箱」、「閱讀得來速」、「圖書除菌機」等快速服務外,6月底前更貼心的提供「逾期歸還不停權」、「預約未取不計次」等方案,並同步推出「防疫閱讀不打烊電子書展」、「居家防疫心靈處方箋」等活動,歡迎民眾多到圖書館走走,隨時體驗閱讀樂趣,輕鬆享受防疫新生活!
基金會譚量吉董事長贈書給市長盧秀燕
  • 雲林同鄉文教基金會贈藝文好書 盧市長感謝共推書香文化
  • 2020-05-29
  •      財團法人雲林同鄉文教基金會為感謝市長盧秀燕長期關懷旅居臺中的雲林鄉親,特捐贈出版品「全國第五屆《雲林金篆獎》書法比賽專集」50大冊與中市市民共享,今(29)日上午基金會譚量吉董事長率領董監事及顧問等至市府贈送圖書,由盧市長親自受贈並致贈感謝狀,文化局張大春局長、勞工局吳威志局長陪同,前國策顧問、現國民黨台中市黨部主委林敏霖到場觀禮。        雲林同鄉文教基金會為譚量吉董事長於民國91年所創立,該會成立十七年來,戮力於社會文化教育推廣與弱勢族群照顧,為推廣書法國粹,並提昇社會人文藝術美學,已舉辦五屆《雲林金篆獎》書法比賽。本次在雲林各鄉鎮市、現於臺中打拼的傑出人士捐助下,特贈送全國第五屆《雲林金篆獎》書法比賽專集給臺中市公共圖書館,希望藉由閱讀增進民眾及學子親近及學習書法的機會。        雲林同鄉文教基金會董事長譚量吉提到,書法是奧妙的人文藝術美學,更是國粹,基金會創會以來,從未間斷對推廣書法的關注及深耕作為,民國107年,再度籌辦第五屆《雲林金篆獎》書法比賽暨多元藝文系列競賽觀摩平台盛會。為深耕弘遠效益起見,並將比賽優勝作品等資料彙編成冊,印贈雲林各鄉鎮、學校圖書館外,更捐贈臺中市各區圖書館編目珍藏,供臺中市民閱讀賞析。        臺中市長盧秀燕表示,感謝雲林同鄉文教基金會本次在回饋故鄉雲林之餘,不忘捐贈好書增進臺中市民的美學底蘊,臺中市民喜愛閱讀,天下雜誌2019文教力評比名列六都前茅,公共圖書館平均每人借閱量5.21冊更是六都之冠,臺中正在打造國內第一座美術館與圖書館共構的建築—「臺中綠美圖」,該建築已於去年9月動工,主體工程預計111年底完 工,未來「臺中市立圖書館總館」將以「藝術」類別為核心館藏,持續徵集豐富多元的優質好書,期盼各界給予支持,與我們一同用閱讀打造臺中成為更知性、美麗的文化城市。        後防疫時代,臺中市的藝文場館及圖書館均推出多項超前部署措施,尤其市立圖書館為民眾打造安心閱讀環境,落實「入館實名制」、「24小時不打烊還書箱」、「閱讀得來速」、「圖書除菌機」等快速服務外,6月底前更貼心的提供「逾期歸還不停權」、「預約未取不計次」等方案,並同步推出「防疫閱讀不打烊電子書展」、「居家防疫心靈處方箋」等活動,歡迎民眾多到圖書館走走,隨時體驗閱讀樂趣,輕鬆享受防疫新生活!
  • 【聯合報】「整座圖書館放進口袋裡! 」台中市圖閱讀APP再升級
  • 2020-05-23
  • 2020-05-23 15:55 聯合報 / 記者喻文玟/台中即時報導 防疫新生活來臨,台中市立圖書館增修原有APP功能,民眾透過手機可完成尋書、借書、預約、進館實名制登記,降低雙手觸摸書籍或與館員對話接觸機會。另外,APP升級後新增「精選圖書」供民眾更快速的閱讀選擇;「帳號管理」也增加方便家庭成員多證切換、指紋、臉部識別等功能。 台中市圖館長張曉玲表示,目前中市圖APP下載次數已超過10萬,廣受民眾歡迎,升級後透過行動借閱證條碼,還能享有特約商店購物優惠,手機在手,超過510萬冊書籍、近38萬本電子書(含國立公共資訊圖書館)帶著走,隨時體驗閱讀樂趣,「等於把整座圖書館放進口袋!」 台中市圖APP在5月13日起全面升級,推出嶄新風貌新版本,首頁增加「精選圖書」,讀者民眾在手機上即可獲得圖書館最新的資訊、最優質的書籍推薦,並可直接點選預約按鈕完成預約,透過跨館移送服務,將書籍送到離家最近的圖書館,並提供圖書館「甲地借乙地還」,借書還書都方便。 這次APP升級,圖書館也匯集各方建議、民眾回饋,增修館藏查詢「年代號」、「卷號」及提供可勾選僅顯示在架書籍的功能,配合原有的語音輸入、ISBN掃碼搜尋等,減少尋書及選書的時間及流程。 「帳號管理」可記憶多組帳號,方便家庭成員多證切換登入,更提供指紋辨識、臉部識別等功能,讓民眾安全便捷登入系統;透過手機「行動借閱證」功能就可直接於圖書館借書,疫情期間實施入館實名制登記,一刷行動借閱證輕鬆完成實名登記快速入館,持證前往合作之特約商店消費還能享有優惠,集結了好康優惠與智慧科技於一身。
因應後防疫時代來臨,中市圖即日起增修原有的APP功能,民眾只要透過手機完成下載,尋書、借書、預約、進館實名制登記等都能透過手機掃條碼完成
  • 將整座圖書館放進口袋裡 中市圖行動閱讀APP再升級 即時資訊不漏接
  • 2020-05-23
  • 因應後防疫時代來臨,臺中市立圖書館即日起增修原有的APP功能,民眾只要透過手機完成下載,尋書、借書、預約、進館實名制登記等都能透過手機掃條碼完成,降低雙手觸摸書籍或與館員對話接觸機會,還能隨時得知最新資訊,輕鬆又方便!中市圖館長張曉玲表示,中市圖APP下載次數已達十萬次以上,廣受民眾歡迎。升級後新增的『精選圖書』與『公告輪播』提供民眾更快速的閱讀選擇;『帳號管理』也多了方便家庭成員多證切換、指紋辨識以及臉部識別等功能,透過行動借閱證條碼更能享有特約商店購物優惠,手機在手超過510萬冊書籍及近38萬本電子書(含國資圖)帶著走,隨時體驗閱讀樂趣,更輕鬆享受防疫新生活! 為提供民眾更便捷更友善的閱讀體驗,臺中市立圖書館APP版本於5月13日起全面升級,推出嶄新風貌新版本,除了原先的『我的書房』、『館藏查詢』、『行動借閱證』、『帳號管理』功能外,首頁上再增加『精選圖書』瀏覽,民眾在手機上即可獲得圖書館最新的資訊、最優質的書籍推薦,並可直接點選預約按鈕完成預約,透過跨館移送服務,將書籍送到離家最近的圖書館,並提供圖書館甲地借乙地還,借書還書都方便。此外,本次新增的另一項『公告輪播』功能,提供APP使用者能同步獲知公告訊息,搭配APP的逾期書及預約書到館訊息貼心提醒,讓民眾能隨時掌握借閱資訊與圖書館大小事。 中市圖指出,除新增兩項重大功能外,圖書館也匯集各方建議、民眾回饋等,增修了許多原有的功能,如於館藏查詢新增「年代號」、「卷號」及提供可勾選僅顯示在架書籍的功能,配合原有的語音輸入、ISBN掃碼搜尋等,減少尋書及選書的時間及流程;在『帳號管理』上不僅可以記憶多組帳號,方便家庭成員多證切換登入,更提供指紋辨識、臉部識別等功能,讓民眾安全便捷登入系統;透過手機『行動借閱證』功能就可直接於圖書館借書,疫情期間實施入館實名制登記,一刷行動借閱證輕鬆完成實名登記快速入館,持證前往合作之特約商店消費還能享有優惠,集結了好康優惠與智慧科技於一身。 中市圖表示,此次使用者操作介面上增加了多項易懂好用的新功能,集結精選圖書,透過手機螢幕,帶給讀者視覺美感又便捷的使用經驗,更新版APP可在Android及iOS的行動軟體平台搜尋到臺中市立圖書館APP,只要更新版本即可享受新版介面,將帶來嶄新的閱讀體驗。
王楨文巧手剪出不平凡的精湛紙藝,創造出台灣藍鵲、帝雉、藍腹鷳、黑頭翡翠、黄鸝等作品
  • 畫.剪.粘~野鳥躍然紙上 享譽國際紙藝大師王楨文中市圖開展
  • 2020-05-07
  • 「創作不需靈感,是專業經驗累積與耐心所築構」,國小美術老師王楨文於109年5月5日至5月31日於中市圖總館舉辦「王楨文野鳥紙浮雕特展」,色彩繽紛、各異其趣,共展出26幅充滿生命與溫度的作品,圖書館更將作品製作成線上畫展,並特別邀請王楨文老師及董碧娥老師錄製線上影片播出,將「剪紙」、「玩紙」、「弄紙」等紙張藝術透過2人巧手,剪出充滿生命力的紙藝奇蹟,傳送到各地,與大家分享,在防疫的同時也能欣賞到紙藝大師精彩的野鳥紙浮雕作品。 王楨文是一位鳥類藝術家,也是生態保育工作者,憑藉從小對美術的喜愛,並以靜觀賞鳥、觀察野鳥生態為興趣,進而踏進創作紙藝的殿堂,透過簡單的美術用具剪刀、尺、筆、色紙、樹脂及巧手剪出不平凡的精湛紙藝,創造出台灣藍鵲、帝雉、藍腹鷳、黑頭翡翠、黄鸝等作品,如跳躍紙上的鳥兒活靈活現! 王楨文的紙藝作品,名揚國際,並於各地藝文中心展出,遠至英國、加拿大、紐西蘭、日本,作品更榮獲英國皇家鳥會永久典藏。剪紙作品製作程序主要為起稿、剪紙、黏貼等,其中「剪」是最重要的部分,剪紙講求虛實或對比,形象簡練,線條流暢明快;同是美術老師的妻子董碧娥拿手立體紙雕創作,作品遍及立體書、繪本等媒材,二人精湛的紙藝與技巧令人讚嘆! 中市圖表示,王楨文聯結數十年的賞鳥經驗與對保育工作的熱愛,細細揣摩出鳥兒完美神韻,作品元素緊扣自然題材,不論是紙浮雕、連環剪紙,均可在作品中發現野鳥、昆蟲等動物身影,邀請民眾一起進入紙藝無限大的美妙世界,感受閱讀與藝術結合的美好體驗,此次也特別將作品製作成線上畫展,歡迎民眾鎖定臺中市立圖書館Facebook粉絲專頁獲得最新資訊。
  • 回上頁
TOP