跳到主要內容區塊

新聞訊息

~
定格動畫拍攝趣運用紙偶創作動畫(公版)
  • 暑假也要「樂讀」圖書館 中市圖研習、營隊準備起跑囉
  • 2019-06-10
  •   學期即將結束,安排好暑假的行程了嗎?想要沉浸在課外書天馬行空的世界裡,享受創作的樂趣嗎?臺中市立圖書館於暑假期間規劃各種不同類型的活動、研習、營隊,快來尋找適合自己的活動!   中市圖總館的暑期「樂讀工房」6月5日(三)起開放臨櫃報名,「樂讀營」歡迎暑假前為國小三年級至六年級的學生報名,活動分為二梯次,並規劃陪讀時段,提供孩子自行寫作業、或於館內挑選好書閱讀,第一梯次為7月9日(二)至11日(四)、第二梯次為7月16日(二)至18日(四)。除了陪讀,也安排圖書館導覽、學習運用數位資源、手作體驗等課外知識教學,讓參加的學童度過充實而歡樂的閱讀時光。此外,還有大玩視覺奇幻藝術的「沙畫的光影世界」工作坊,特別邀請致力於沙動畫創作的導演與藝術家邱禹鳳老師一展身手,活動期間為7月23日(二)至25日(四),邱禹鳳老師將從動畫鑑賞開始,教導學員欣賞動畫的創意與設計,再進入基礎的沙畫技巧創作教學,讓學員分組創作,並利用手機APP拍攝影片,留下精彩作品。圖書館亦安排「定格動畫拍攝趣」與「AI智能車手創坊」課程,前者運用紙偶創作動畫與配置音樂,後者則可組裝遙控自走車、進行循跡與遙控練習。以上活動報名方式及條件請參考活動簡章,名額有限,額滿為止。   除了中市圖總館,各分館也有精彩的暑期活動等你來報名!大雅分館辦理「雅圖美術營」、「漫畫夏令營」、「英文繪本營」,由在地漫畫家、英語老師指導學員完成基本作品或演出;石岡分館開設「客家藍染工坊DIY」、「手作永生花擴香石」等療癒的手作課;東區分館的「親子共讀玩瑜珈」透過繪本故事情節、音樂,讓孩子與家長透過不同的瑜珈體式,增進親子感情;沙鹿文昌分館舉行「青少年親子影像研習營─手機微電影」教大家攝影、剪輯的基本概念;「葫蘆墩分館」舉辦一系列的「創意寫作營」、「故事與桌遊營」、「五感寫作營」滿足文青創作欲,「科學實驗營」、「自然觀察營」拉近思考與科學的距離!各項暑期活動、研習、營隊資訊,歡迎至中市圖網站https://www.library.taichung.gov.tw/查詢並逕洽各分館報名。
中市圖打破閱讀限制,更藉由行動圖書車、故事媽媽巡迴車、班級共讀書箱等不同媒介,將閱讀社群網擴展至鄰近縣市及偏遠鄉鎮
  • 攜手校園推閱讀 中市圖蟬聯教育部「閱讀推手」肯定
  • 2019-06-06
  •   臺中市立圖書館「攜手學校‧共推城市閱讀」獲得108年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選【閱讀推手團體獎】,於(5)日於桃園市展演中心頒獎,是中市圖繼107年中市圖龍井分館獲獎後再次獲得教育部表揚,此獎也肯定中市圖對於臺中學生閱讀知能提昇,形塑閱讀風氣方面成果的展現。   中市圖指出,臺中市已成為全臺第二大城市,臺中市民眾借閱冊數繼105年首度突破1,000萬冊後,106年1,097萬冊,去(107)年達1,250萬冊再創新高,較前一年成長13.95 %。中市圖本著推動『整座城市都是我的大書房!』理念,將圖書館資源帶入學校、社區、家庭、醫院、宮廟及與超商合作Open閱覽室,不僅打破閱讀限制,更藉由行動圖書車、故事媽媽巡迴車、班級共讀書箱等不同媒介,將閱讀社群網擴展至鄰近縣市及偏遠鄉鎮,並推出創新數位資訊服務、改善升級閱讀軟硬體,拉近民眾與圖書館距離,培養民眾閱讀習慣,提升服務面向與書香教育,共創閱讀城市。   此外,中市圖也希望能藉由與學校的通力合作,打造一個智慧化且不斷成長的「知識領航城市」,將書本、數位資源轉化成可用的知識體,並且傳送到每個學童手中,並堅信「一步一腳印,積沙成塔」的理念,藉由城市閱讀的推動,努力實踐。在市民及學校師生心中種下的閱讀種子,經由不斷的閱讀澆灌,成長為充滿智慧的大樹。   臺中市立圖書館館長張曉玲表示,中市圖成立後統籌大臺中閱讀藍圖,訂定「充實圖書館藏」、「推動城市閱讀」及「空間改造」、「新館興建」為四大目標,並在與學校攜手共推閱讀過程中投入許多心力,例如推動行動圖書車服務,至今已有多達7輛行動圖書車,投入各區近百所偏遠國小駐點服務,範圍遍及大臺中29行政區,最遠達梨山為每個角落的市民提供書香閱讀服務,今(108)年更深入社區各角落如光復新村、市場、宮廟、科博館、社區、公園、戒治所、醫院、統一超商門市等,地點持續增加中,藉由總館及43座圖書分館共同努力,突破圖書館單點服務的限制及被動等待民眾進館使用的情形,將圖書資源主動、積極地送到距離圖書館較遠地區的學童及小朋友手上。此外,在館藏量提升、借閱冊數創新高,107年兒童6-11歲年齡層借閱294萬冊僅次成人,都顯示與學校共推閱讀的成果。閱讀不只是看書,可以閱讀人、閱讀風景、閱讀建築,圖書館將提供的是一個讓人自由自在閱讀、想要停留的「心靈空間」,以創新思維引起閱讀共鳴,朝向一個永續閱讀的城市邁進!
端午節是重要的傳統文化節慶,而圖書館扮演民眾知識傳遞的文化據點,期望藉用不同閱讀方式,將知識及傳統文化融入民眾的生活(公版)
  • 四張犁走標慶端午 中市圖結合在地文化舉辦創意活動
  • 2019-05-31
  •   吃粽子、划龍舟、掛艾草、喝雄黃酒及佩戴香包是臺灣常見的端午節傳統,但在臺中北屯四張犁地區有個超過40年歷史的端午節傳統活動「四張犁端陽走標比賽」,臺中市立圖書館今年特別配合在地社區走標比賽,於6月2日下午舉辦「走標慶端午」創意活動,邀請民眾在端午節前夕造訪四張犁,認識在地民俗文化。     中市圖指出,6月2日活動當天除了有好玩的「粽子香包」及「走標人偶」DIY活動外,還有適合大小朋友共同參與的「端午繪本故事屋《阿樂走標》」及「創意著色趣」,而四張犁農村公園,更有台中市四張犁文化協會舉辦的走標路跑、趣味競賽、園遊會等活動,歡迎親子共襄盛舉。此外,在端午節期間中市圖各分館亦辦理相關節慶活動,如潭子分館安排端午節龍舟筆架DIY、南區分館教大家手縫造型貓頭鷹香包、李科永紀念圖書館舉辦歡慶端午傳統糕餅DIY講座、清水分館辦理彩繪立蛋等,陪伴民眾歡慶端午,認識在地文化特色。     中市圖張曉玲館長表示,端午節是重要的傳統文化節慶,而圖書館扮演民眾知識傳遞的文化據點,期望藉用不同閱讀方式,將知識及傳統文化融入民眾的生活,在閱讀中認識生活,也藉由活動的參與加深民眾對於在地文化特色的認同。
中市圖-飛閱未來講座 簡媜-陪我散步吧海報
  • 陪我散步吧 中市圖邀簡媜分享人生的醇厚滋味
  • 2019-05-14
  •   甫出版新書《陪我散步吧》的知名作家簡媜,將於108年5月18日(星期六)下午2時在臺中市立圖書館豐原分館與讀者見面,以「陪我散步吧 一起體驗人生裡的恩怨情仇」為講題,分享一路從成長、愛情繾綣到初為人母,侍親陪伴到鎏銀歲月的所思所感,在溫柔細緻的文字中直面生命課題,歡迎舊雨新知跟著簡媜的腳步共品人生。     簡媜,創作多元奇變,題材從鄉土、親情、女性、教育、愛情,到城鄉變異、社會觀察、家國歷史、生老病死,自成一格。曾獲梁實秋文學獎、時報文學獎、臺北文學獎,並五度獲聯合報讀書人好書獎、兩度獲金石堂年度風雲人物、台積電文教基金會「2017青年最愛作家」、2018獲「當代臺灣十大散文家」。著有《女兒紅》、《紅嬰仔》、《天涯海角》、《老師的十二樣見面禮》、《吃朋友》、《誰在銀閃閃的地方,等你》、《我為你灑下月光》等22書。     簡媜提到:「悲歡、恩怨各自啟動了不同方向的路徑,等到行路過橋夠遠了,回望人生,在全知全能關照之下審視年輕的自己,湧上心頭的那股無法形容的感觸或是感動,就是封存於歲月坑道內、自己留給自己的一罈酒,這酒有個名字,叫『人生滋味』」。此次演講主題特從親情、愛情到生死學分,與民眾分享這豐厚的人生滋味。     中市圖館長張曉玲表示,在高齡化的社會中,如何經營樂活人生已成為重要課題。透過閱讀簡媜溫潤的文字與扎實的人生智慧,希望能讓徬徨在人生旅途上的朋友們得到啟發與安慰。中市圖持續以多元的方式推廣閱讀,並提供優質的閱讀環境,期待市民將圖書館作為學習與自我充實的場域,鼓勵銀髮族「活到老,學到老」,經營精彩退休生活。  
中市圖「圖書館e學堂」5月18日起,規劃一系列數位資源推廣研習課程,提供樂齡、親子及所有對數位、3C產品有興趣的族群(公版)
  • 中市「圖書館e學堂」 變身資訊閱讀達人趁現在
  • 2019-05-13
  •   中市圖「圖書館e學堂」5月18日起,規劃一系列數位資源推廣研習課程,提供樂齡、親子及所有對數位、3C產品有興趣的族群,學習今年最熱門的數位課程,從初階到進階一次學會~超夯的數位研習課程拍影片、修照片到做Line貼圖,通通自己來,即日起受理報名。        「數位資源推廣研習─圖書館e學堂」研習課程自5月18日起,於週六上午9:30-11:30連續十週,邀請到多位專業達人前來講授10門數位課程,課程內容包含:適合樂齡族的「智慧手機生活應用」、「用手機增添生活樂趣」、「用臉書找回老同學」。適合親子同樂的「LINE貼圖製作與上架」、「手機美編DIY實務運用」、「手機相機美編運用」及適合所有民眾參與的「手機微電影編輯製作」、「一起用LINE做生意」、「時光回憶機-Youtube」等,讓民眾輕鬆學習數位新知,能夠自己拍影片、修照片以及製作LINE貼圖。  
南湖社大偶戲團以融合國、台、英語口白,帶來一連串趣味橋段的精彩偶劇特技及闔家同樂的偶戲表演(
  • 5月的李科永圖書館很精彩 小手拉大手藝文體驗真有趣
  • 2019-05-09
  •      李科永紀念圖書分館不僅是臺中最美的親子圖書館,也是充滿藝文的閱讀空間。今(108)年5月李科永紀念圖書分館準備一連串的親子藝文活動,邀請到南湖社大偶劇團、太平故事志工劇團、臺中市北區親子館以及藝術創作者卓淑敏聯手舉辦一系列親子閱讀藝文活動,歡迎爸爸媽媽在假日帶著孩子們來圖書館體驗各種不同感官的藝文饗宴。        首場由南湖社大偶戲劇團在5月4日(六)下午2點30分於圖書館戶外廣場,以融合國、台、英語口白,帶來一連串趣味橋段的精彩偶劇特技及闔家同樂的偶戲表演;緊接著在5月18日(六)上午10點,來自太平分館的太平故事志工團,以絕佳默契演出故事劇「我的媽媽很特別」,透過故事內容傳遞愛與歡樂。        除了戲劇演出,李科永紀念圖書分館更與臺中市北區親子館合作,舉辦三場「愛兒加油讚!臺中市托育資源宣導行動車」活動,第一場於5月25日(六)上午10點舉行,為0-4歲幼兒及家長帶來說故事活動和大肌肉活動遊戲,並提供親職教養諮詢及幼兒發展簡易篩檢,活動於5月10日(五)開放電話或至圖書館服務台報名,歡迎踴躍參與。        臺中市立圖書館張曉玲館長表示此次特別邀請國立臺東大學美術產業學系副教授卓淑敏,舉辦「一口一口HO HO HO」創作個展,透過「食物」與「實物」的排列組合,從味覺的視覺化表現延伸到人生際遇的各種酸甜苦辣,最後用「黎明」及「海洋」的一絲微光調和了人生百味作為總結。在李科永紀念圖書分館的展期至5月26日,後續畫作亦將巡迴至臺中市立圖書館南區分館、南屯分館、西區分館、黎明國小圖書館等地展出,歡迎大小朋友一起來圖書館感受畫作裡描繪不同食物與味道所展現的豐富想像世界。        而每週六小朋友們最期待的「幼師創意說故事接力」活動,5月由弘光科技大學幼保系的大哥哥大姐姐們,以各種有趣又生活化方式述說繪本的故事,歡迎親子一起來圖書館同樂。
「獻給媽媽的幸福時光」親子音樂會
  • 中市圖邀大甲愛樂 以音樂獻給媽媽們「幸福的時光」
  • 2019-05-08
  •   今年母親節,臺中充滿了幸福的樂章,中市圖總館在5月11日上午10時邀請臺中市傑出演藝團隊《大甲愛樂室內樂團》帶來一場輕鬆的互動式母親節親子音樂會「獻給媽媽的幸福時光」,以音樂的美好溫暖偉大媽媽們的心靈;此外,中市圖各分館也舉辦一連串故事劇、手作DIY、健康講座、手工皂花束及創意料理等母親節暖心活動,表達對母親的祝福與感謝。     「獻給媽媽的幸福時光」親子音樂會,將由大甲愛樂帶來一曲又一曲耳熟能詳的曲目,除了古典的《春之聲圓舞曲》,也演奏大朋友小朋友都喜愛的佩佩豬、崖上的波妞等親子曲目,更將古典樂融合早期國語經典歌曲,演出《在水一方》、《夜來香》等,每一首歌曲都有獨特的韻味,吸引不同年代的你我,在書香與悠揚樂章下,一同共度這溫暖的時光,以音樂傳遞幸福,感謝媽媽的辛苦。     中市圖張曉玲館長表示,母親節期間除總館舉辦親子音樂會外,各圖書分館,也帶來一連串的活動,如李科永紀念圖書分館有南湖社大偶戲團演出親子故事劇;在梧棲分館、中區分館、東區分館等安排故事志工分享母親節的故事。此外,西區分館也有講座《淺談媽媽手》,邀請中醫師分享如何緩解媽媽手症狀,另各分館亦有各項母親節借閱活動。
參觀畫展的四張犁國小小朋友們紛紛驚訝,原來繪畫是可以這麼樣的多元繽紛
  • 「貓頭鷹借閱證」中市圖限量首發 小畫家陳曦用豐富想像力彩繪輕快協奏曲
  • 2019-05-03
  •   「畫畫是一件很快樂的事,就像一條魚,在空白的畫布上自由的游動」,目前就讀東光國小五年級多次獲無數國際繪畫大獎的小畫家陳曦說。中市圖於5月3日上午舉辦開展活動,不僅邀請小畫家陳曦與四張犁國小師生對話、參觀畫作及製作胸章等活動,也邀請意啟故事劇團志工媽媽說《小貓頭鷹》繪本故事,用書中細膩深刻描繪小貓頭鷹想貓頭鷹媽媽的情感,邀請大家在母親節的前夕為天下的媽媽送上最溫暖的祝福。     「世界協奏曲—陳曦繪畫個展」於108年5月2日至5月30日,於中市圖總館展出,以《豬年》、《美人魚》、《小黃象》及《花博》等主題,共計22幅充滿純真與童趣畫作,參觀畫展的四張犁國小小朋友們紛紛驚訝,原來繪畫是可以這麼樣的多元繽紛。而其中一幅《貓頭鷹》畫作更授權中市圖發行紀念版借閱證,繽紛亮麗的圖畫象徵閱讀帶來智慧與勇氣,相當吸晴,陳曦也於開幕活動中為「貓頭鷹」借閱證簽名,館方並回贈感謝狀。展覽期間只要至中市圖總館新辦借閱證,即可獲得限量版貓頭鷹借閱證,歡迎大手牽小手看精采的展覽、辦證讀好書,一起進入陳曦的世界。     小畫家陳曦,熱愛閱讀,對週遭事物充滿好奇,對藝術美學具高敏銳度,三歲時在父母的啟蒙下開始習畫,家中的牆壁、地板到處都有她揮灑的色彩,陳曦的父母更帶著她環遊世界18個國家,探索美國優勝美地的壯麗、大峽谷的宏偉及歐洲國家的藝文氣息。陳曦更將所見融入創作,純真自然充滿想像力的風格,讓她在國內外繪畫比賽屢次獲獎,曾獲香港杜菲藝術二岸三地兒童繪畫第二名、擔任臺中國際動漫兒童評審團評審、全國兒童聯想畫入選等,今年更得到臺中市童詩童畫國小組第一名佳績。     中市圖館長張曉玲表示,《世界協奏曲-陳曦繪畫個展》,小畫家陳曦將環遊世界美好的回憶,恣意揮灑創作畫作,想像能量無遠弗屆,此次展出畫作,充滿純真與童趣,幅幅精彩畫作交織成明朗輕快的世界協奏曲,精彩作品邀您共賞。  
喜歡聽故事的你,千萬別錯過陸爸爸說演故事劇場的《阿樂走標》及意啟故事劇團演出的故事劇《GUJI GUJI》
  • 非走BOOK讀臺中! 世界閱讀日「閱讀博覽會」帶你穿越閱讀世界
  • 2019-04-15
  •   春日出遊一起走讀臺中!4月20日(六)早上10點至下午4點半,臺中市立圖書館將在北屯四張犁公園盛大舉行以閱讀和在地特色為主題的「閱讀博覽會」,並集結特色圖書館、讀書會、出版社以及具在地特色的文創手工藝攤位到場展出,唱畫俱佳的高閑至老師音樂演出、YiDen studio樂園舞團表演、海之音陶笛樂團演出,還有AR繪本、雲端電子書、版印等各種創意體驗,邀請民眾帶上野餐墊一起到公園享受閱讀樂趣!     參與「閱讀博覽會」的圖書分館包括大安、石岡及溪西等特色分館,現場提供水蓑衣文創書籤拓印DIY、客語闖關遊戲、建築主題書展、樂高積木活動等,內容豐富,精采可期!而會場中最溫暖的活動「讀愛給你聽」,邀請民眾朗讀喜愛的書本文字,分享說書與聆聽說書,鼓勵愛書人互相交流。除此之外,還有最可愛的小老闆公益攤位販售二手書、二手玩具等,全數所得將捐至十方啟能中心,透過書香傳遞愛!喜歡聽故事的你,千萬別錯過陸爸爸說演故事劇場的《阿樂走標》、意啟故事劇團演出的故事劇《GUJI GUJI》等;想讀書卻不知道該讀哪本嗎?令人驚喜的好書就在閱讀博覽會,各攤位各種類型的私房推薦書,歡迎民眾投票給喜歡的書,票選「最佳選書師」,還能參加抽獎喔!     中市圖館長張曉玲表示,今年世界閱讀日臺中市立圖書館將「走讀」融入各種動態、靜態的閱讀模式,推出「非走BOOK─閱讀的穿越」系列活動,除4月20日的大型「閱讀博覽會」外,還規劃共4場次穿越閱讀小徑活動,分別前往清水、大甲、新社及南屯區,帶領民眾共讀在地文化繪本,並由達人領路探訪書中景點;此外,各分館故事志工講述臺中在地文化繪本的「穿越故事屋」;展出各式臺中相關主題書籍的「主題書展」等活動同步展開,快來一起燃燒文青魂,感受春日閱讀的美好!  
目前溪西圖書館館藏量已達9萬5千冊,特色館藏也收集了建築相關專業圖書2,693冊與全球各地48種建築期刊
  • 築跡接地氣,再生閱讀力 溪西圖書館獲建築五大公會及企業捐贈圖書
  • 2019-04-12
  •   為感謝台中市大台中不動產開發商業同業公會等團體及企業捐款贊助充實臺中市立圖書館溪西分館圖書資源,以及臺中市大臺中建築師公會大力支持溪西分館辦理建築相關推廣活動,臺中市政府文化局張大春局長代表盧秀燕市長出席「築跡接地氣,再生閱讀力」活動並致贈感謝狀,感謝各界支持圖書館發展。     人氣最旺、最受親子及旅遊部落客喜愛的溪西圖書館,是全臺首座融合建築美學特色的圖書館,於去(107)年4月22日正式啟用以來,其與臺中市大臺中建築師公會合作打造的「建築生活美學」特色專區聞名全國,辦理的建築相關活動包含:各式建築研習活動及講座、真人圖書館-建築師諮詢服務、建築師說建築-說故事活動及建築相關主題展覽等。不僅受到臺中在地民眾喜愛,更吸引了全國各縣市圖書館及民眾蒞臨參訪借鏡,截至今(108)年2月底共計借出超過53.5萬冊書籍,更有超過30萬的入館人次。     臺中市政府文化局指出,目前溪西圖書館館藏量已達9萬5千冊,特色館藏也收集了建築相關專業圖書2,693冊與全球各地48種建築期刊,然而新館啟用後民眾使用率及借閱率極高,民眾對於「新書」的需求殷切。公共圖書館是市民的大客廳,此次除充實圖書館新書資源,亦期望能強化建築美學特色圖書及相關活動的豐富度,讓對建築美學有興趣的民眾,可以在溪西分館放鬆閱讀,享受美學的薰陶。     文化局局長張大春表示,感謝當初黃馨慧議員大力爭取督促市府規劃及籌劃財源及臺中市各建築師公會捐款共計600多萬元,共同打造「建築生活美學」的溪西圖書館,此次也特別感謝台中市大台中不動產開發商業同業公會、臺中市大臺中建築師公會、臺中市不動產開發商業同業公會、社團法人臺中市建築經營協會、台中市室內設計裝修商業同業公會及東興國際實業有限公司等企業拋磚引玉,善盡企業社會責任,期望未來能有更多的合作單位共襄盛舉,若將建築與藝術落實在圖書館的資源及下一代的教育上,將會大大提升城市競爭力,其望能拋磚引玉邀請更多的夥伴,共同打造臺中市成為樂活學習的城市!
透過智慧便利的自助借書服務,簡單步驟加上清楚明瞭的畫面資訊,大人小孩都能輕鬆上手,快速借書不用等
  • 中市圖首創全市建置自助借書機- 便利借書服務大升級
  • 2019-02-01
  •   臺中市實體書借閱冊數年年破千萬,借閱量持續創新高,107年度借閱冊數成長14%來到1,250萬冊,名列六都前茅,入館人次也首度突破千萬大關,顯示「閱讀」不僅是臺中市民的習慣,更已成一種生活型態!臺中市立圖書館為提供民眾更便利的借閱服務,首創全市總館暨43間分館全面建置「自助借書機」,智慧便利的借書服務遍及大臺中,讓民眾方便借閱、更愛閱讀。     中市圖統計,過去一年每天平均有超過3萬5千人次造訪圖書館,閱讀已成臺中新風潮,但如果到圖書館借書,借書服務櫃檯大排長龍怎麼辦?沒關係,現在中市圖總館及每一間分館都建置有自助借書機,民眾不必再到櫃檯前大排長龍,透過智慧便利的自助借書服務,簡單步驟加上清楚明瞭的畫面資訊,大人小孩都能輕鬆上手,快速借書不用等。已辦證民眾只要點選畫面上的「借書」功能,使用實體借閱證、身份證或行動借閱證登入,再將借閱書籍置於平台上感應後,馬上完成借閱,簡單便利。     自助借書機亦具備「借閱查詢」功能,依指示操作鍵入後,個人借閱書籍清單一目瞭然,每本書貼心顯示還書日期,觸控螢幕點一點,即完成續借。此外,中市圖也提供3萬3千多冊電子書、電子期刊,24小時不打烊,即時更新、讓民眾隨時隨地、享受閱讀樂趣。     中市圖指出,民眾對圖書服務需求不斷提升,相關借閱服務也必須推陳出新,圖書自動化設備不僅能提供便捷的借書服務,更可有效提高館員工作效率,提升圖書館服務品質,讓閱讀借閱更智慧!  
中市圖安排一系列新春創藝DIY體驗陪伴民眾迎新年
  • 諸事圓融迎新春 中市圖邀請名師揮毫 百幅春聯年畫慶新年
  • 2019-01-18
  •   農曆春節將近,臺中市立圖書館與臺中市青溪新文藝學會攜手舉辦「諸事圓融迎新春」揮毫活動,於108年1月20日(日)上午10點於中市圖總館熱鬧展開!10位書法名家現場揮毫百幅春聯、年畫並邀請美術老師帶來一系列新春創藝DIY體驗,包含「豬年手繪紅包袋」、「豬事大吉新年掛飾」、「捏捏福豬磁鐵」等活動。現場更安排雅筑箏樂團以精彩的古箏彈奏為新年揭開序幕。即日起於中市圖總館借閱書籍滿額即有機會領取春聯、年畫或新春創藝體驗兌換券,數量有限換完為止!歡迎民眾到圖書館感受濃厚的年節氣氛!     串連新春揮毫活動,中市圖各分館也接力迎新春,借閱好書同樣有機會將春聯帶回家:1月19日(六)在西屯分館、中區分館,1月20日(日)在總館、大里分館,1月26日(六)在大肚分館,1月27日(日)在外埔分館、北屯分館,以及1月29日(二)在梧棲分館。此外,龍井分館在1月20日(日)上午特別舉辦「新春好採頭」拔蘿蔔體驗活動,150張兌換卷更在一天之內全數兌換完畢,共同傳遞年節喜氣與溫暖!     除了贈春聯、年畫,是否想來點不一樣的新年活動?中市圖加碼推出親子最愛的新年DIY體驗,自己動手打造獨一無二的新年裝飾!1月19日西區分館舉辦「幸福禪繞過好年-開運紅包袋設計體驗」,1月26日神岡分館舉辦「年畫拓印」,1月27日總館舉辦「閱讀花藝喜迎春」新春插花、李科永紀念圖書分館「手作祈願小天燈」、大雅分館「與漫畫家有約-年前特別節目~特賀卡」,邀請在地漫畫家伊連教學特製個人化年節賀卡!即日起大安分館年度「點燈祈福過新年」活動也起跑了,認養圖書館期刊就為您點燈並將大名刊登在公布欄,祈求圖書館土地公賜福一整年平平安安。不同的圖書館不同的特色體驗,陪伴民眾一起過好年。     中市圖表示,圖書館結合多元閱讀,推動藝術扎根,邀請不同藝文工作者或團體在圖書館辦理藝文活動,以美學元素活化館內空間,更希望能藉由新春揮毫贈春聯活動,推廣傳統文化及延續藝術之美。
  • 【聯合報】人手一機 電子書借閱倍數成長
  • 2019-01-12
  •   台中人愛借書,電子書的借閱量也以倍數成長。台中市立圖書館的電子書、期刊借閱率,107年比前一年成長了51.7%,以有聲書最熱門,前20名熱門電子書,有一半都是童書。   國立公共資訊圖書館統計,電子書借閱逐年遞增,105年度借閱近23萬冊、106年27萬冊、 107年至28萬281冊,較前一年成長2.7%。國資圖的電子書平台,全國讀者皆可使用,紙本書籍借閱到期要親自歸還,但借閱電子書忘了也沒關係,時間一到系統自動歸還,隨手可讀又便利。台中市圖統計,電子書、期刊107年借閱18萬冊,這不含國資圖電子書借閱平台,較106年大幅成長51.7%,女性讀者群比男性多了14%。     台中市圖的前20名熱門電子書,一半是童書,有9本是有聲書,館方說,現在年輕父母已很習慣平板、手機,有聲書的聲光,吸引幼童,電子書也要鼓勵親子共讀,引導孩子想像。別以為學童、青少年才愛電子書,台灣邁入高齡化社會,銀髮族接受度不輸年輕人,尤其現在的電子書,多能根據螢幕幅度顯示字體大小。國資圖印象很深刻的是,曾有一名近80歲的讀者拿個平板求助「我的電子書壞掉了!」工作人員研究才發現,阿嬤不知道要升級軟體,更新後又能閱讀,她笑得合不攏嘴,直說又學會新科技!     國資圖說,電子書已演進成「微閱讀」,網路讓現代人更忙,習慣滑手機、用平板,「微閱讀」的電子書類型越來越豐富,工具書、生活類、旅遊、食譜都很受歡迎。
作家金庸去年辭世,中市圖、國資圖2018年最熱門借閱的書籍,都是他的武俠小說,中市圖金庸全系列作品,全年被借閱超過1萬6000次。
  • 【聯合報】台中人愛看什麼書? 金庸不敗
  • 2019-01-12
  •   2018台中人愛看什麼書?國立公共資訊圖書館、台中市立圖書館最近統計去年借閱數據,武俠小說大師金庸辭世,全系列小說是排行榜之冠,中市圖全年被借的金庸書籍高達1.6萬次。國資圖說,《射鵰三部曲》、《天龍八部》、《笑傲江湖》是歷年「不敗熱款」。     一個有趣的共同現象是,低薪「厭世代」越來越多,心靈療癒、勵志題材是非文學類借閱最高的書籍。   國資圖指出,目前預約要排最久的一本書是2017出版的《你的善良必須有點鋒芒》館藏共3本,有2本的借期1個月,因太熱門,其中1本限定借期14天,3本累積預約151人,只能借14天的有73人在等待,換句話說,預約短期借閱的讀者也要等2年10個月。   台中市有國資圖、中市圖兩大圖書館,市民279.7 萬人,「愛閱數據」很驚人,中市圖實體書總借閱量1250萬8619冊次再創新高,入館也首度突破千萬;國資圖書籍總借閱為211萬8227冊次,全年入館人數近227萬人,換算每日平均有7千4百餘人進館。     面對廣大的讀者群,國資圖去年12月全國首創「iLib Guider尋書導引App」上線,讀者手機下載App在館內可查書、尋書導航,找到書後用手機掃條碼就完成借書。   國資圖館長劉仲成說,現代人對行動裝置依賴提高,「尋書導引App」類似無人超商的概念,不必在櫃檯、自動借書機久候,省下不少時間,一個月累積3368載、完成1897次借閱,是今年推廣的重點。   「愛看好書不必等!」中市圖表示,要讓讀者能更快速借到熱門書籍,3年啟動「熱門預約圖書採購」,只要每個月預約人數超過6人以上就納入採購書單,2個月內讓民眾預約借閱;另搭配「圖書推薦系統」,讀者可線上推薦喜歡的書,去年就採購了4022冊熱門預約書籍及推薦書籍。
武俠大師金庸小說倍受讀者喜愛,居國資圖去年借書前兩大。(記者蘇孟娟攝)
  • 【自由電子報】你有follow嗎?國資圖與台中市圖公布去年最熱門的書
  • 2019-01-12
  • 記者蘇孟娟/台中報導〕   國立公共資訊圖書館與台中市立圖書館各公布2018年年度借書排行榜,結果武俠小說當道,兩單位借書排行榜均是武俠小說居前兩名,國資圖以去年過世的金庸作品最受歡迎,「射鵰英雄傳」與「天龍八部」各佔前兩名;台中市圖前兩名也是武俠小說,但都是黃易的作品。   台中市立圖書館統計去年實體書總借閱量為1258萬8619冊次,借閱量創新高,較去年大幅增加近1成4。   台中市圖指出,文學類書籍最受讀者歡迎,並以小說體裁最為熱門,去年文學書熱門榜中,已故武俠小說大師黃易的「日月當空」、「天地明環」等作品,排前兩大。   至於武俠大師金庸去年驟然辭世,也讓「天龍八部」、「射鵰英雄傳」等作品再次掀起熱潮,雖未擠進前20大,總計金庸作品借閱超過1萬6000次,尤其獲年輕及樂齡族群受歡迎,表示經典不敗,武俠小說在不同世代人氣依舊不減。   至於國立公共資訊圖書館去年書籍總借閱量達211萬8227冊,數量約較上年度的210萬餘冊小幅增長。   國資圖統計去年前20大借書排行榜,也以武俠小說當道,尤其武俠大師金庸去年過世,包括「射鵰英雄傳」與「天龍八部」各佔年度借書排行榜前兩名,擠下前兩年黃易的「天地明環」、「日月當空」作品,今年黃易的「天地明環」則為第三名。   國資圖指出,金庸作品其實是長年深受讀者喜愛的熱門款,尤其「射鵰三部曲」、「天龍八部」、「笑傲江湖」等更是圖書館熱門借閱的「不敗熱款」,可能受到大師辭世,讓讀者重溫大師作品,一舉奪下排行榜1、2名。
107年文學書熱門榜中 黃易、金庸系列武俠小說依舊熱門
  • 金庸辭世 重起武俠熱 厭世代崛起 心靈勵志書超夯 2018借閱大剖析市民閱讀力創新高
  • 2019-01-07
  •   臺中市立圖書館7日公布107年度借閱統計,實體書總借閱量為1,250萬8,619冊次再創新高,較去年大幅增加13.97%,入館人次也首度突破千萬人次,其中武俠小說、心靈成長書籍最受歡迎,顯示「閱讀」已成為文化城、臺中人的新實力!   武俠小說、家庭教育文學作品長紅   文學類書籍歷來均是最受讀者歡迎的作品類型,並以小說體裁最為熱門,107年文學書熱門榜中,已故武俠小說大師黃易的《日月當空》、《天地明環》、《大唐雙龍傳》依舊為熱門選項共計被借閱了1萬7,024次,武俠大師金庸驟然辭世,也讓《天龍八部》、《射鵰英雄傳》等作品再次掀起熱潮共計借閱超過1萬6,000次,並在年輕及樂齡族群相當受歡迎,表示經典不敗,武俠小說在不同世代人氣依舊不減。   此外,今年家庭教育類作品異軍突起,如《跟著王宏哲,早期教育so easy》、《教養的秘密》、《德國媽媽這樣教自律》、《不是孩子不乖,是父母不懂!》等作品都是熱門借閱及預約的選項,當中也包括近日在電視圈火紅的家庭、科幻類劇集《你的孩子不是你的孩子》原著在其中共計被借閱2,990次,書中描繪追求分數與成功的社會,透過五篇寫實寓言內容,反思家庭教育的描述,掀起熱門話題。   心靈勵志、親子橋梁書作品榜上有名   非文學類熱門借閱書籍也出現了許多熟悉的作品,如《血型小將ABO》、《深夜食堂》、《被討厭的勇氣》、《為了活下去》等在107年依舊深受大眾喜愛,可見儘管厭世代崛起,心靈療癒書籍以及勵志題材仍是民眾期望克服生命難題、積極面對所仰賴的生活養分。童書部份則以科普性質的《尋寶記》、《科學實驗王》及充滿教育意義的《怪傑佐羅力》系列為熱門選項,而書中的「佐羅力精神」傳達「絕不放棄」、「樂於助人」、「熱情活潑」、「孝順父母」的理念,深受父母及小朋友喜愛,也是適合親子共讀的首選。   熱門預約閱讀選擇大不同   熱門預約書籍方面,反應不同年齡層的生活狀態,年輕族群偏愛心靈勵志及投資理財,如《解憂雜貨店》、《被討厭的勇氣》、《你的善良必須有點鋒芒》、《情緒勒索》、《斜槓青年》等均是17歲至34歲年輕族群熱門預約選項,此外,相關理財類雜誌《非凡商業週刊》、《先探投資週刊》等也是榜上有名,反應世代反轉、自我探索及投資理財的理念深植年輕人心中。 35歲至54歲的青壯年族群則偏好親職教養及生活風格類別書籍,如《有錢人想的與你不一樣》、《我決定簡單的生活》、《刻意練習》、《你的孩子不是你的孩子》等,多了許多自我實現以及為家庭、為生活而努力的信念。 55歲至65歲以上的族群則熱中長篇小說系列,不論是文學類小說或非文學類小說都受歡迎,如已故武俠小說大師黃易的《日月當空》、《天地明環》;鄭丰的《巫王志》及言情小說《庶庶得正》、《君九齡》、《藥香》等,合計預約次數更超過700次以上。     中市圖表示,愛看好書不必等!為了讓民眾能更快速借到熱門書籍,自106年起進行「熱門預約圖書採購」措施,凡是每個月預約人數平均超過6人以上的書籍,就納入採購書單並於2個月內採購,供民眾預約借閱,另亦搭配圖書「推薦系統」,線上推薦喜歡的圖書,讓民眾可以快速的借到想看的書籍,去(107)年共計採購了4,022冊熱門預約書籍及推薦書籍,歡迎民眾多加利用。    
目前臺中市立圖書館共計有1,815位志工,過去一年累計服務總時數近18萬小時
  • 中市圖績優志工表揚暨授證典禮 展現臺中志工熱情活力
  • 2018-12-17
  •   臺中市立圖書館為了感謝全臺中市各分館優秀志工,於12月15日上午舉辦志工表揚暨授證典禮,共計有超過兩百位志工代表受獎及受證,其中服務時數最長的霧峰以文分館志工林正忠,過去一年累計服務超過2,500小時,陪伴圖書館度過每一刻精彩的時光。而本次特殊貢獻獎由長期贊助清水分館雜誌、媒合國際300C2區長青獅子會捐贈成立清水分館推理專區及時常安排法律講座、青少年反毒講座等活動的清水分館志工周念仇獲得,其對圖書館的熱愛及持續協助閱讀推廣活動,服務精神相當令人感佩。     中市圖指出,目前臺中市立圖書館共計有1,815位志工,過去一年累計服務總時數近18萬小時,分佈於全臺中各個圖書分館,主要協助圖書館圖書上架整理、說故事活動、班訪導覽、圖書編目等。其中服勤時數達1800小時,榮獲中市圖服務績優金牌獎者包含大里分館董寶治、張素貞、梁玉蘭;大雅分館劉家均、大墩分館陳素鳳、王麗琴;豐原分館陳淑櫻、林益項;北屯分館許淑娟;總館蘇鈴雄等,另外,有164位來自各圖書分館的志工獲得銀牌及銅牌獎的肯定,而志工們對於圖書館的付出及對社會的無私奉獻,也展現了豐沛的服務能量。     同日也再次表揚107年文化部、衛福部全國績優志工及臺中市志願服務志工獎勵,今年合計共27位志工獲獎,其中有20位志工服務至今累計超過2000小時,堪為表率。而本次也新增了故事志工服務獎及勵學獎,感謝故事志工對於孩子們及樂齡族群的付出,讓臺中市各圖書館在週末假日充滿大小孩子一起聽故事的美麗畫面;及鼓勵志工們持續充實自己及參與教育訓練課程,提升志工服務品質及充實服務知能。     圖書館一直是民眾自我進修與心靈休憩的重要場所,而市立圖書館借書冊數也連年突破千萬,更在今年入館人次也首度突破千萬人次,單靠公部門人力資源難以滿足讀者服務及館務運作需求,因此圖書館對於志工的無私付出更顯感謝。圖書館擁有廣大的志工夥伴協助日常館務運作是一件幸福的事,人才濟濟的志工群是圖書館最珍貴的人力資產,也是城市運轉的重要動力,希望藉由這次表揚績優志工的貢獻,能鼓勵更多夥伴加入圖書館志工的行列,讓閱讀與志願服務成為臺中最溫暖的畫面,歡迎民眾一同加入圖書館志願服務的行列,相關資訊可上中市圖官網-志工園地查詢或洽中市圖各分館報名。  
親子遊戲市集各攤位推薦好書,為市集增添書香
  • 中市圖「閱讀奇想國系列活動」 陪你迎聖誕、瘋跨年、High翻閱讀節
  • 2018-12-04
  •   快要過聖誕節、跨年了,12月的行程排好了嗎?臺中市立圖書推出為期一個月的閱讀奇想國系列活動,溫馨陪你到年底!匯集充滿創意及公益的親子遊戲市集、繪本作家說故事、慕夏弦樂四重奏、長笛旅人團隊玩轉繪本與音樂、好書交換、二手雜誌兌換及鋁線聖誕花器製作、畫展、講座等超過20場次系列活動,邀您共同在臺中創造最別緻的年末回憶!     萬眾矚目的親子遊戲市集於12月9日(日)早上11點到下午5點在北屯區四張犁公園舉行,除了平面設計、手作的原創商品,更有許多讓大人童心未泯、小孩High度滿點的攤位:「喵手頑親子手工皂工作室」帶來手工皂、護唇膏DIY課程;「一噢山樹」則有飛天胖達等機構玩具、拉繩玩偶與木製擺飾;「原選良品」團隊來自屏東、高雄等原鄉各部落,提供各式原鄉工藝品;悅讀桌遊帶你激盪腦力、毛小孩健檢診斷貓狗健康等,更有10組超萌小老闆攤位精選的二手玩具、書本、二手衣物,小老闆們當天全部所得都將捐至台中市愛心家園,將您的心意化為身心障礙者的助力,歡迎來逛市集、做公益!此外,在市集闖關成功還有機會體驗手縫小書、乾燥花卡片DIY、抽獎拿好禮,快帶借閱證來玩吧!下午2點別忘了到公園內的蒲公英書席參加「讀愛給你聽」活動,只要分享喜愛的一頁好書、一段文章,就招待現煮咖啡。     12月的週末中市圖也邀各領域藝文人士,藉由展覽、演講、說故事,帶你走入他們繽紛的人生旅程,12月2日(日)、9日(日)擅長版畫的繪本作家張秀毓老師將親自說繪本故事《阿婆的燈籠樹》、《爸爸的友善茶園》;12月1日(六)起至12月28日(五),台中市身心障礙藝術發展協創會黃利安理事長的個人繪畫創作在總館4樓藝文走廊展出,並且12月2日(日)在總館分享他的真人圖書館;12月8日(六)羅布森書蟲房創辦人汪世旭以「十年不關的美好─書店」為題,在今年甫重新開館的精武圖書館,分享致力改善偏鄉閱讀環境、經營書店的點滴。      更特別的是今年中市圖與台灣古典學院室內樂團合作以閱讀結合音樂,由慕夏弦樂四重奏12月8日(六)下午3點至4點在總館1樓大廳舉行「音樂穿越術─慕夏弦樂四重奏講解音樂會」,12月9日(日)下午3點至4點由長笛旅人團隊舉行「長笛旅人樂讀趣」親子音樂會,用《鱷魚艾倫又大又可怕的牙齒》繪本貫穿演出,最適合爸媽假日蹓小孩。     好書不會被遺忘,大雅分館12月1日(六)在館外廣場舉行好書交換與森林深處的茶會;大墩兒童館、大墩分館、大墩行動圖書車如火如荼徵求二手好書,市民送書後可拿到換書卡,12月16日(日)下午2點到4點半在大墩兒童館換書;葫蘆墩分館「二手雜誌的春天」則於12月15(六)、16日(日)2天的上、下午2個時段,讓讀者以借閱集點兌換二手雜誌,並限量提供美味咖啡。     閱讀不僅可以凝聚親子情感、提升藝文素養與感性、還能超越時空與作者過去的思想、情感對話,帶給人們無限奇想。中市圖館長張曉玲表示,本次規劃閱讀奇想國有趣、多樣的系列活動,期待市民可以感受到圖書館以閱讀陪伴民眾的用心,並提供各式實體、數位的閱讀資源,以書創造人與人之間的連結。  
副市長林依瑩與貴賓們共同恭喜大雅的鄉親未來能有這座新的圖書館及活動中心
  • 臺中市立圖書館上楓分館暨上楓國小活動中心興建工程動土
  • 2018-11-17
  •   臺中市立圖書館上楓分館暨上楓國小活動中心興建工程,今日在副市長林依瑩及各界民意代表、校長及社區居民的見證下舉行開工動土典禮,工程預計於110年完工,111年正式啟用,將帶給雅潭神民眾嶄新的閱讀體驗,開啟閱讀「新閱章」。     現有大雅圖書分館舍面積僅227坪難以滿足大雅地區9萬多人口之需求,適逢大雅區上楓國小徵收新校地計畫建置活動中心,經評估用地面積、設館位置、交通動線及周邊人口等,皆符合興建圖書館使用,學校為社區中心且平日均對社區開放建立合作共享機制,因此,臺中市政府編列1億3,500萬元經費,透過本案將圖書館結合活動中心,規劃多功能圖書館及運動休閒中心,於完成後可以服務市民閱讀環境提供社區休閒活動等使用以及未來發展,形成共贏局面。   本案由洪大為建築師以「公共圖書館與活動中心」評估之最適量體、建築設計及內部規劃及空間需求,預期興建一座設備完善並兼具文教特性之圖書館與活動中心,建築樓地板面積約1,071坪(圖書館663坪、活動中心408坪),打造舒適且安全的閱讀空間,提供不同族群及年齡層更完善的使用場域,服務雅潭神地區市民,滿足地方閱讀與使用需求以及帶動周邊發展。     臺中市政府文化局指出,本案設計重視建築美學、環境文化永續經營等元素,打造真正符合市民需求的圖書館。設計特色為藉由親近設計與自然環境相融合,串連圖書館、校園與社區間的共融關係,讓大雅區的學子與社區民眾皆可親近閱讀,圖書館東側融合既有生態草溝,引進灌溉水源,並以深水及淺灘區交錯設置,營造出多樣性的生態環境,且種植食草及蜜源植物吸引蝴蝶與蜜蜂,提供民眾與學子就近觀察各種昆蟲及鳥類,將來預計作為環境教育場域,讓人文與自然間有更多交流。在基地環境規劃方面,在楓林街與民族街街角退縮出較大的空間,形塑出新的活動空間,提供社區民眾及學生活動使用及休憩與聚會的場域。     在建築美學創意設計方面,建築外觀以立面處理柔化都市表情,以減低鄰街建築量體對於視覺環境的壓迫感。其低樓層以抿石子作為色調基調,並配合多面開窗提升輕盈感,高樓層使用紅色磚牆去襯托,給予立面和諧溫暖的表情,圖書館2、3樓的花園是閱讀的平臺,並藉由大面落地窗串連,讓讀者在館內與外面環境相結合而無距離感,並帶入戶外生態環境綠意,串連校園綠地,將使民眾充分享受親近自然舒適的綠色閱讀環境。在建築特色方面,圖書館頂樓設置空中花園,民眾在藍天陽光與自然綠蔭伴著閱讀;活動中心入口處保留既有老樟樹,其為在地民眾共同的記憶,以斜坡設計拉近距離,讓不同世代相遇於樹下,編織出永恆延續。本案工程預計於110年完工,後續於111年完成室內裝修。   副市長林依瑩表示,很高興今日能夠代表林佳龍市長來到大雅上楓分館的動土典禮。大雅地區前些日子剛完成了大雅分館的空間改造,以「漫畫」作為特色館藏的發展受到市民朋友的喜愛,未來上楓分館啟用後也會提供社區的居民使用,成為校園社區化的最好典範,更為人口持續攀升的大雅地區增加一文化據點。臺中是個「文化城」,佳龍市長上任以來為落實各區文化資源平衡及縮短城鄉差距,積極爭取預算建設圖書館及充實圖書,除舊有館舍空間改造13座老舊圖書館及陸續新建6座新圖書館,範圍遍及臺中各區,例如在臺中公園旁的精武圖書館,圖書館與社會創新實驗基地的融合值得大家駐足享受書香的氣息,此外與民間攜手打造以「幼兒教育」為主的李科永紀念圖書館,不僅廣受市民朋友的喜愛,更獲得外地的朋友爭相造訪,佳龍市長更獲得圖書館最高榮譽的「圖書館傑出人士貢獻獎」殊榮,恭喜大雅的鄉親未來能有這座新的圖書館!
在靜謐美麗的圖像中觸動觀者省思人與大自然的相處之道
  • 綠繪本變展覽 中市圖攜手插畫家推另類展讀
  • 2018-11-15
  •   書中不只有黃金屋,更有人與大自然共處的智慧,臺中市立圖書館攜手綠繪本插畫家張又然老師,以「走進森林‧遇見愛」為主題,於107年11月6日起至108年1月27日,於中市圖總館、李科永紀念圖書分館及精武圖書館巡迴展出,展覽以張又然所創作之繪本《春神跳舞的森林》、《少年西拉雅》、《再見小樹林》及《藍色小洋裝》等4件作品選件,以高品質輸出數位版展出,在靜謐美麗的圖像中觸動觀者省思人與大自然的相處之道。展覽更搭配延伸導讀分享及DIY體驗活動,歡迎大手牽小手走讀展覽培養美感及獨立思考的能力。     張又然,擅長以細緻的線條和渲染的筆法,勾勒出鮮明的畫面與人物,創作前細心田野調查及考據,將臺灣在地傳統文化、特有動植物融入隱藏於畫作中,畫作層次豐富,意涵深刻,圖畫書曾售出日本版權。2001年獲得義大利波隆那兒童插畫展入選,2007年更以推薦畫家的身分,應臺北書展基金會之邀前往參加波隆那書展。喜愛繪畫的張又然,在歷經搬家遷居三峽、孩子誕生等人生重大歷程之後,重新思考人與土地自然的牽連與依存關係,在從事繪本及插畫創作時融入生態關懷的議題。夢想走遍臺灣,探訪各地,發現美的事物,再用畫筆把對土地的感動與讚美,呈現在讀者眼前。希望透過好的題材,讓更多人看到人與自然環境之間存在的「真情」,不是對立,而是和諧共處。     中市圖館長張曉玲表示,繪本是最適合親子共讀的書籍,作者藉由圖畫的表達可以將書中的世界更完整的展現。張又然老師最新出版的繪本《藍色小洋裝》歷時6年創作,深深刻印了對三峽的山水人文眷戀與不捨,也透過故事中的小女孩—小玉,她勇於突破生命困境的情懷與際遇,冉冉展現了人與滋養我們的土地,神秘不可言的真正連結。為了讓民眾深度認識本書,中市圖將邀請張又然老師於11月17日下午2時於總館辦理導讀活動,並於12月15日下午2時在李科永紀念圖書分館舉辦DIY體驗,動手做書中小精靈戴的藍鵲鳥面具。
  • 回上頁
TOP