跳到主要內容區塊

新聞訊息

~
黎俞君分享不怕失敗的勇氣哲學
  • 第一位法式料理女主廚在臺中 黎俞君分享不怕失敗的勇氣哲學
  • 2018-08-23
  •   黎俞君,有著中臺灣「西餐教母」稱號,用精緻優雅的料理及用心的服務吸引美食饕客慕名前來,甚至義大利主教團也不辭千里只為享用她做的料理。然而,成功既非一蹴可幾,臺中市立圖書館 8月26日邀請黎俞君主廚在總館與民眾分享《人生不怕,臺灣第一位法式女主廚的勇氣哲學》,透過真人分享與對談,幫助對未來感到徬徨的築夢者找到追夢的勇氣,也認識這位來自臺中的法式主廚的人生故事。     擁有餐飲經驗34年的黎俞君,在17歲時毅然決然獨自北上,憑著堅毅不撓的努力,終於在24歲擔任五星級飯店領班,但黎俞君卻沒有待在舒適圈,在沒有語言基礎的情況下勇闖歐洲開拓視野,奠定日後開設知名餐館「PaPaMio義式廚房」、「鹽之華法式料理餐廳」的基礎,外語能力也從無到有,如今說得一口流利的法語,黎俞君歷經辛苦的打拼與闖蕩,卻也磨鍊出非凡的能力與氣度。     黎俞君提到:「不管哪一種行業,哪一個時代,人生永遠有挫折,都可能會遇到失敗、歧視或各種不公平的待遇。這些我都走過,要感謝所有的經歷,尤其是那些曾經刁難過的。因為如果你是強者,所有的困難都只是在訓練跳躍力而已」,期望透過分享自身經驗,鼓勵你我勇闖人生旅途看見新風景。     中市圖館長張曉玲表示,透過閱讀《人生不怕》這本書,看見不讓鬚眉的黎俞君,鼓勵更多人找到不怕的勇氣,書中動人的小故事傳遞著優雅的人生滋味。透過中市圖的臺中學專區持續蒐集臺中在地文史與生活書籍,並邀請各領域的專家演繹書中豐富的文化內涵,以多元的方式推廣閱讀臺中學,擴展民眾的閱讀視野,也帶領更多人認識臺中。
康原透過一篇篇的詩文凝鍊移工的鄉情,帶領民眾認識移工在臺灣奮鬥的歡笑與哀愁
  • 福爾摩沙的新風景 康原談《滾動的移工詩情》
  • 2018-08-16
  •   移工已是臺灣的重要一份子,但不畏千里獨自在異鄉打拼的生命情感是許多人未曾瞭解的。臺中市立圖書館於8月19日上午10時邀請詩人康原在烏日分館,以「滾動的移工詩情」為講題,透過一篇篇的詩文凝鍊移工的鄉情,帶領民眾認識移工在臺灣奮鬥的歡笑與哀愁,深厚對身邊人事物的情感關懷,並拓寬你我的閱讀視野。     康原,臺灣彰化著名詩人,擅長以細膩真切的筆觸,書寫出家鄉的點點滴滴,積極推廣在地鄉土文化,著有《懷念老台灣》《台灣囝仔歌的故事》、《八卦山下的詩人林亨泰》、《逗陣來唱囡仔歌》…等八十餘本專書,範圍從囡仔歌、新詩、散文到報導文學和作家傳記等,是位充滿豐沛情感及人文關懷的作家。曾任賴和紀念館館長,並獲得第六屆磺溪文學獎特別貢獻獎、吳濁流文學獎新詩獎、行政院叢書「金鼎獎」等獎項肯定。     康原提到兩年前看到公視人生劇展《我把阿公搞丟了》獲得啟發,讓他想到自己身為一個作家的責任,應該「為卑微的人多說說話」,開始在日常生活中觀察移工和雇主的互動,後來遇到熱衷街頭攝影的攝影家郭澄芳,兩人一拍即合,一同深入全台各地街巷、車站,訪談移工,以新詩的形式表達移工們的生活與情感,搭配攝影師的影像,紀錄移工在福爾摩沙的新樣貌。     中市圖館長張曉玲表示,閱讀是一雙隱形的翅膀,幫助讀者看到更寬廣的視野,也能飛閱文化的差異,本次講座邀請詩人康原,一同關注移工在臺灣的工作環境與遭遇,期望讓大眾對移工有更清楚的認識。中市圖也將東南亞文化納入館藏項目中,例如精武圖書館收藏超過3000冊東南亞語文圖書及10餘種刊物,讓在臺灣的新住民及移工們,也能藉由圖書館的資源,強化對於文化的認識並能獲得認同,甚至達到友好的文化交流。  
2018閱讀全壘打 夢想象前行」於臺中洲際棒球場首創行動故事屋快閃與故事媽媽球場說故事活動
  • 行動故事屋快閃洲際棒球場 ─ 臺中故事媽媽推廣「閱讀全壘打」
  • 2018-08-03
  •   為了推廣閱讀,臺中市立圖書館與國立公共資訊圖書館、中國信託銀行、中信兄弟棒球隊聯手舉辦「2018閱讀全壘打 夢想象前行」活動,除了開放14個據點參與活動外,更於臺中洲際棒球場首創行動故事屋快閃與故事媽媽球場說故事活動,讓棒球比賽不僅是充滿激情與張力的運動比賽,也是闔家歡樂的親子活動。     「驚喜阿!沒有想到來球場還有故事可以聽」帶著兩個孩子一同前來看比賽的陳先生表示。中市圖除了在現場將行動圖書車打造成「行動故事屋」外,更搭配借閱轉扭蛋活動及數位資源推廣,吸引許多大小朋友挑選有趣的故事在一旁閱讀。而中信兄弟吉祥物小翔也快閃現身故事屋,逗趣的閱讀模樣成為另類閱讀代言人。     此外與中彰賓士合作提供的故事媽媽巡迴車也載來中市圖故事志工團「魔法故事精靈」,現場演出《豬的魔法鏡》,故事敘述理髮師小豬先生,如何用他的魔法鏡智取獅子、老虎,帶領孩子們進入詼諧逗趣的想像世界,帶來一段溫馨的親子共讀時光。    
廣播主持人茱莉亞與小青蛙劇團李金心民執行長,也分享如何讓「聲音表情」與「道具」成為說故事的萬能小幫手
  • 故事志工樂在其中 – 中市圖培訓故事種子
  • 2018-08-02
  •   少子化和高齡化現象,是近年來臺灣社會關注的議題。為了讓閱讀陪伴成為安定社會的力量,中市圖積極培訓故事志工,以「聲音表情訓練」、「道具運用」、「戲劇技巧」、「樂齡活動帶領」為主題,邀請資深廣播主持人與在地傑出演藝團隊團長來與故事志工進行多層次的互動與交流,希望能以故事志工為種子,散播更多故事的趣味。     「透過聲音與眼神的帶領,即便沒有複雜的道具與音樂,也能夠給與聆聽者特別的故事體驗」。大開劇團團長劉仲倫透過簡單的劇場遊戲,讓志工們感受肢體與五感力量,同時引導故事志工針對不同年齡層讀者,如學齡前兒童或長者,以不同方式來串聯彼此生命中美好或者難忘的經驗。廣播主持人LEO則以搖滾阿嬤為開場,教導志工們如何觀察樂齡長者的需求,進而以遊戲或體操的方式來拉近彼此距離。     而廣播主持人茱莉亞與小青蛙劇團李金心民執行長,也分享如何讓「聲音表情」與「道具」成為說故事的萬能小幫手。「擁有故事的個性很重要!」參與課程的故事志工張媽媽表示,「念故事」和「說故事」是兩種不同概念,此次上完培訓後可以現學現賣,用不同交流方式和民眾熱烈互動,可以說是收獲滿滿。     中市圖張曉玲館長表示,目前臺中市共有1700餘位志工,故事志工近300位。因為這些志工夥伴的無私奉獻,讓臺中市各圖書館在週末假日往往可以看見大小孩子一起聽故事的美麗畫面。相信每一則故事都有可能為孩子開啟不同的窗門。   中市圖指出,近年來臺中積極推動志工招募及培訓,2017年起首次舉辦全國故事志工總動員,各類型志工培訓課程也陸續展開,歡迎具特殊專長志工踴躍報名加入。  
  • 【自由時報】無限授權電子書 隨時隨地「讀台中」
  • 2018-07-30
  • 〔記者蘇孟娟/台中報導〕 台中學系列電子書共29本 台中市立圖書館將文化局出版的「台中學」系列叢書製成電子書,在市圖採「無限授權」的共享模式,不限人數開放民眾隨時借閱,盼讓更多民眾藉由閱讀台中學系列叢書,認識台中的故事。 文化局為讓民眾認識在地故事,近年致力出版以台中相關人事物為主題的「台中學」系列叢書,市圖指出,目前除在各市圖分館設立台中學專區,陳列與台中人文及發展相關書籍外,也鼓勵民眾藉由閱讀來認識台中的在地大小事,加強與土地之間的情感連結,進而城市認同及行銷台中。 不限借閱人數可離線閱讀 市圖指出,畢竟圖書館陳列的實體書有限,近來致力打造電子書資源,將台中學系列叢書製成電子書上架,並採「無限授權」的共享模式提供民眾借閱,包括不限借閱人數,借閱民眾將所借的台中學叢書在APP下載後,可隨時隨地離線閱讀,借閱期限一到,下載的檔案會自動失效,如同借書自動歸還,讓愛書人享受雲端閱讀的便利。 適各年齡層讀者認識台中 市圖指出,台中學系列叢書電子書共廿九本,包括文學詩集、歷史古蹟、文化信仰、在地風情及兒童繪本等,適合各年齡層讀者藉由書籍認識台中。台中學電子書上架後已受到不少讀書會熱烈響應,有讀書會指出,以往讀書會成員閱讀書籍時,常需購買相同書籍一起閱讀討論,現在有電子書資源可不限人數借閱,大家同時借閱同一本書,可以省下不少資源。 另因是電子書,眾人討論到關鍵字,還可快速查詢或連結至其他書目等,讓閱讀或討論更有深度。 市圖指出,未來會將台中學電子書推廣至校園、社區,鼓勵老師及志工帶領學童多借閱台中學叢書,讓學生從小認識台中的故事。
「臺中學」系列叢書製成電子書,並採「無限授權」形式可下載於個人載具中,隨時隨地離線閱讀
  • 今天讀臺中了嗎? 無限授權電子書隨時隨地讀臺中
  • 2018-07-25
  •   你今天讀臺中了嗎?臺中市立圖書館日前將臺中市政府文化局出版的「臺中學」系列叢書製成電子書,並首度採「無限授權」形式上架於中市圖電子書平台,不僅無使用人數限制,並可下載於個人載具中,隨時隨地離線閱讀,書籍到期時也會自動歸還,無須在意借閱期限的限制,讓愛書人無憂的享受雲端閱讀的便利。     臺中市政府致力推動臺中學,文化局出版「臺中學」系列叢書,中市圖也設置臺中學專區,陳列與臺中人文及發展相關書籍,鼓勵民眾藉由閱讀來認識臺中的在地大小事,加強與土地之間的情感連結,進而城市認同及行銷臺中。中市圖館長張曉玲說,臺中學系列書目電子書目前共29本,內容包括文學詩集、歷史古蹟、文化信仰、在地風情及兒童繪本等,適合各年齡層讀者藉由書籍認識臺中。     張曉玲表示,臺中學電子書上架並採「無限授權」的共享模式後,受到讀書會熱烈響應,以往讀書會成員在閱讀書籍時,常因購買書籍耗費許多時間及金錢,有了臺中學電子書後,讀書會成員們不僅可以隨時隨地閱讀,導讀人也可以運用電子書製作精美的閱讀資訊,且遇到相關連結資訊,甚至可直接在該本書裡做關鍵字查詢或連結至其他書目,成員們當下也可拿起隨身的行動裝置、電腦參與討論,讓閱讀更直接,更讓成員們的連結更加無距離。     中市圖指出,未來會將臺中學電子書推廣至校園、社區,藉由老師及志工們的帶領,讓孩子們從小就能認識自己的家鄉特色。除了臺中學外,中市圖也有多樣化的電子書雲端平臺,包含了超過兩萬種書籍、電子雜誌等,其中包括130餘種臺中學電子書,未來也將持續增加電子書,期待能與實體館藏相呼應,並方便民眾隨時閱讀及學習。此外,每週也會於中市圖「FB粉絲專頁」或「LINE官方帳號」介紹好書,以推廣閱讀風氣。    
首場影展於溪西分館,SILENCE作品的陳羿瑋攝影師及幻境綺想林學寬導演與現場觀眾做映後討論
  • 亞太影展巡迴中市圖 讓你瘋電影愛樂讀
  • 2018-07-20
  •   現在的圖書館不只可以看書,還可以看電影,甚至還有映後座談,給你宛如在大學上電影課的感受!為了讓民眾欣賞院線片以外多樣的電影美學與創意,臺中市立圖書館與FFIFA福爾摩沙國際電影節攜手規劃「臺中樂來閱愛讀 圖書館電影展」,活動已於7月14日開跑,至9月22日止在7間圖書分館共有12場次包含映後座談的電影展,另外2場次映後則有劇場老師帶領兒童創意活動。現在趕緊線上索票,把握與電影導演、劇組工作人員聊電影的機會吧!     「FFIFA福爾摩沙國際電影節」是全球百大影展計畫推廣協會旗下影展,目標是讓各國的電影導演互相交流,建立更大的創作網路。適逢第58屆亞太影展本年9月將在臺灣舉辦,兩影展便聯合舉辦「2018亞太 x FFIFA獨立電影巡迴展」,在全臺10個縣市舉辦將近150場巡迴影展活動。     有感於圖書館是最貼近民眾生活的場所之一,中市圖加入「2018亞太 x FFIFA獨立電影巡迴展」推廣獨立電影的行列,在溪西分館、大墩兒童館、葫蘆墩分館、清水分館、沙鹿深波分館、精武圖書館、霧峰以文分館等7間圖書分館推出「臺中樂來閱愛讀 圖書館電影展」,要讓獨立電影的創作能量被看見,更期盼透過民眾與電影人的面對面、討論,激盪出更多創意。全場次活動免費參加,電影放映後皆有映後座談或兒童活動,民眾可至索票網站Accupass或Passer免費註冊索票,並持電子票券入場,一次欣賞多支國人及國外導演的精彩劇情、動畫短片,還可參與「集點樂」活動換獎品!     動畫《Can you hear me?》描述一對感情要好的兄妹,哥哥因使用智慧型手機而冷落了妹妹,妹妹要如何出奇招引起哥哥注意呢?如果有因為成為「低頭族」而被家人碎碎念的經驗,定能讓你會心一笑;《迷宮》是3D動畫,透過患有阿茲海默症的主角在迷宮中迷路與尋找家園的旅程,讓觀眾體會患者的心境與感受;《我妹》的主角兩姊妹因學業、競賽成績的差異而產生嫉妒與隔閡,劇情輕快好吸收,適合青少年與父母一起欣賞。  
身為臺中人的入圍者宋杰(左)相當期待本次與推理迷們見面交流創作心得與互動
  • 推理作家徵文獎合輯 首度移師臺中舉辦新書分享
  • 2018-07-19
  •   第十六屆臺灣推理作家協會徵文獎合輯新書首度移師臺中舉辦新書分享會,於7月21日(星期六)下午2點在精武圖書館四樓大講堂盛大舉行,當天將邀請入圍者現身對談分享創作歷程與心得,喜愛及關心推理文學的朋友,可別錯過千載難逢的機會。     臺灣推理作家協會洪宏嘉理事長提到,推理作家協會為推廣華文推理及孕育推理新人的優良創作環境,自2003年以來,不間斷地舉辦了十六屆徵文獎,徵稿範圍為文長在一萬五千字至三萬字之間的短篇推理。回顧徵文獎歷屆的首獎或入圍者,在之後參與長篇小說的徵文獎,均拿到不錯的成績。協會長期且無間斷經營徵文獎,落實臺灣本土推理創作的扎根,已經有了初步的成果。今年徵文首獎將於7月28日於金車文藝中心臺北南京館舉辦本屆徵文獎頒獎典禮暨第十七屆年會時公布,歡迎推理迷們能共襄盛舉支持華文推理。     本屆決選入圍者合輯新書分享打破了只有臺北場次分享,本次更在中市圖的積極邀請下首度增開臺中場。身為臺中人的入圍者宋杰相當期待本次與推理迷們見面交流創作心得與互動,宋杰曾任臺大推理小說研究社社長,持續振筆疾書熱情投入推理創作,已連續兩屆入圍徵文獎決選,本次也以《致命偶像》獲得入圍。今年徵文獎合輯新書包含全國的優秀推理作家作品如:克拉珊《牆破證》、王稼駿《亞斯伯格的雙魚》、冒業《古典力學的象徵謀殺》、厭世學者《廣告超人》等5則優秀作品風格迥異多元的故事取材將帶來令人大呼過癮的閱讀體驗,並於7月10日出版。     中市圖館長張曉玲表示,非常樂見臺灣推理作家協會徵文獎分享會首度與中市圖合作,推理小說屬於類型文學的一支,除強調邏輯思維、重視劇情架構外,並能兼具小說的文學性與解謎的娛樂性。中市圖為滿足眾多喜好推理小說的讀者群需求,各分館皆有推理小說藏書可供借閱,尤其以清水分館將推理小說做為館藏特色,不僅藏書豐富成立專區,還結合臺灣推理作家協會經常舉辦推理文學講座,並規劃相關系列活動、成立網路社團及推理讀書會,虛實整合多元並進。今後將持續與臺灣推理作家協會合作,期盼愈來愈多的讀者喜愛推理文學,甚而從閱讀累積的養分轉為創作,讓華文推理邁向繁花盛景。  
臺中市立圖書館外埔分館
  • 外埔圖書館擴建工程動土
  • 2018-07-16
  •   榮獲「2018國家卓越建設獎-最佳規劃設計類金質獎」的臺中市立圖書館外埔分館擴建工程,今日在各界民意代表、校長及社區居民的見證下舉行開工動土典禮,預計於109年完工,110年正式啟用,將帶給甲安埔民眾嶄新的閱讀體驗,開啟外埔閱讀「新閱章」。     外埔分館自民國82年啟用以來,館舍及設備均已老舊,且圖書館面積未符合設立及營運標準規定,為打造舒適且安全的閱讀空間,提供不同族群及年齡層更完善的使用場域,因此,臺中市政府編列5,500萬元建築工程經費,將外埔分館面積由553平方公尺擴建至4倍,總面積達2,276平方公尺,原僅30席閱覽座位提升至168席、公共電腦原僅3臺增加5倍至15臺, 5萬本圖書藏量也會提高至7萬冊,並採分齡分眾方式規劃兒童開架圖書區、兒童說故事區、一般開架閱覽區、多媒體視聽區,另新設置樂齡閱讀區、青少年閱讀區、多功能教室、電腦使用區,打造適合全民閱讀的圖書館。     外埔分館在建築美學創意設計方面,基地位於學校運動場旁的駁坎平臺上,且正好位於北面,無遮蔽物的狀況下,透過二、三樓整面的玻璃帷幕,可俯瞰整個運動場,讓動與靜之間有不同的交流,遠方有鐵砧山及火炎山,綿延的山脈把窗戶給填滿,民眾不自覺的感覺在大自然裡閱讀。其建築外觀特別採用垂直分割錯落設計,利用材料交錯,呼應外埔的田園印象。圖書館內部主要空間由一至三樓的書牆圍塑,就如同書卷般展開,讓室內的光透出於書卷上,傳達出書中自有黃金屋的概念,並帶入戶外校園綠景,串連校園綠地,將使民眾充分享受親近自然舒適的綠色閱讀環境。     文化局王志誠局長表示,在市長自重視及積極對於圖書及教育資源做提升及改善下,近年來共計投入4億5千萬元的預算為臺中興建了北區分館、大肚瑞井、溪西分館、李科永紀念圖書館,更規劃了大雅上楓分館及外埔分館擴建。此外,也投入1億5千萬元預算為臺中市13間圖書分館做空間改造。在去年經過空間改造大安及大甲圖書館相繼開幕後,不僅解決了大甲圖書館長期的建築問題、大安分館更榮獲了書香典範館的肯定,而今年外埔分館的擴建也將為外埔地區民眾帶來更優質的閱讀環境,屆時邀請大家一同蒞臨,共享閱讀的美好。     臺中市政府秘書長黃景茂表示,市長非常重視文化教育資源的提升,感謝各界代表對於外埔圖書館的擴建工程的支持,共同為甲安埔地區提升了教育及圖書資源努力,讓圖書軟體資源及服務品質上不斷精進,將外補圖書館原先不敷使用的空間擴建增長了四倍,不僅符合的直轄市公共圖書館的標準,也獲了「國家卓越建設獎-最佳規劃設計類-金質獎」的肯定,是繼北區分館後,臺中第二座獲得該獎項的圖書館,工程設計重視建築美學、環境文化永續經營等元素,希望在市府團隊的努力下打造真正符合社會需求的圖書館,將圖書館結合在地文化、融入社區環境,共創甲安埔地區的美好未來,並將臺中的建設向國家公共工程金質獎邁進。  
現場親子專注聆聽市長夫人廖婉如女士說故事
  • 「閱讀花園,花開了!」 2018臺中市閱讀起步走正式啟動
  • 2018-07-06
  •   每年暑假受矚目的Bookstart閱讀起步走活動來囉!臺中市立圖書館7月6日(週五)上午於精武圖書館舉行閱讀起步走啟動儀式,為慶祝這項活動滿15年,中市圖特邀參加第一年活動並且今年已是高中生的兩位閱讀小種子參加,市長夫人廖婉如也到場為小朋友們說故事,與大家分享閱讀的喜悅。     今年臺中市閱讀起步走活動以「閱讀花園,花開了!」為主題。臺中市政府文化局長王志誠說,臺中為臺灣「閱讀起步走」在臺灣的發源地,2003年文化局引進這項親子共讀的概念,並在沙鹿鎮立圖書館辦理首場活動,至今已15年,在臺中撒下不少閱讀種子。     重視親子共讀的市長夫人廖婉如到場參與啟動儀式,並為孩子們讀繪本故事《就快了》,輕柔的聲音與活潑的肢體動作,讓小朋友們聽得津津有味。廖婉如說,比起使用錄音檔或孩子自己一頁頁翻閱故事,父母親口說故事更能增進孩子對故事的想像力,鼓勵所有家長們能多為孩子說故事,既增進親子感情,也從小培養孩子閱讀的興趣。     15年前參加首場閱讀起步走活動的李宸萸和柯瑜庭,也到場參加啟動儀式分享閱讀經驗。就讀明德中學一年級的李宸萸說,15年前她還在襁褓中,爸媽帶姊姊去沙鹿鎮立圖書館參加親子讀書會,順便帶她去,因此開始接觸閱讀,15年來持續參加親子讀書會,培養愛看書的習慣,她也非常喜歡活動後的延伸手作、和父母與姐姐一起參加的親子唱跳活動,交了很多朋友,目前她就讀幼保科,也應用到因閱讀習得的編劇及創意思考能力。閱讀也使她的想像力變得更加豐富,看到生活中的細節就能聯想出小故事,很有幫助。     就讀明道中學二年級的柯瑜庭說,當年參加閱讀起步走時她才1歲,後來持續參加圖書館親子讀書會,讓她養成閱讀習慣、提升專注力,課業上遇到閱讀題也不困擾。此外,因參加活動認識許多好友,與人群相處時也更得心應手。去年暑假,她到內蒙古擔任志工,因為過去參加圖書館活動的經驗,更懂得如何在說故事時加強情節重點、表達故事核心。     中市圖館長張曉玲說,藉由閱讀起步走活動的推動,見證了許多閱讀種子萌芽的過程,中市圖今年將持續耕耘,在中市圖總館及各分館於7月至10月間規劃系列精彩活動,有創意闖關、兒歌律動、故事分享等。另外今年父母成長講座也邀各領域的專家包括建築師、高中老師等分享親子共讀經驗給新手爸媽。如童書繪本作家童嘉,帶領親子走入繪本世界;雲林故事人協會創辦人唐麗芳,教爸媽如何建立親子閱讀的藍天;繪本作家王淑芬、心理師游乾桂將暢談閱讀、親子教養及家庭經營。
「聆聽你心中的彩虹─《瑪莉不說話》繪本原作展」於7月8日舉辦開展儀式(公版)
  • 跟隨《瑪莉不說話》繪本原作展 一起聆聽心中的彩虹
  • 2018-07-05
  •   臺中市立圖書館7月於總館4樓展出「聆聽你心中的彩虹─《瑪莉不說話》繪本原作展」,並於7月8日舉辦開展儀式,開展當天規劃了一系列的活動,包含作品導覽、《瑪莉不說話》繪本導讀及親子互動的手作活動,本次作品充滿豐富色彩及展現創作者內心潔淨、與世無爭的世界,而這些作品都是來自一位不擅長使用語言表達的星星孩子─依慧,依慧不是獨立創作型作者,而是在老師與父母的陪伴下,用自己的方式融入美學與生活所見,用繪畫讓我們看見她的內心世界。     《瑪莉不說話》一書描述從故事主角「瑪莉」在融合教室發生的小插曲,用說故事的方式帶領聽眾進入自閉症孩子(星星孩子)的祕密花園。作者之一同時也是依慧媽媽的蔡威君提到,對於星星孩子來說「陪伴」是一條漫長的道路,甚至要用一輩子來計算。教養一個重度身心障礙的孩子,其實就是在「衝突、挫折及教養」的情境中不斷輪迴與陪伴,也勉勵家中有特殊孩子的父母及朋友們,可以換個角度的思考,把陪伴的責任感轉化成同伴的力量延伸,讓孩子們可以成為那顆閃亮的星星。     本次共展出20幅作品,均是依慧在老師及父母的陪伴下一點一滴完成的創作,充滿了對於外在世界的探索及內心世界的美好。如天空中飄著的細雨,其實是小女孩的眼淚、銀河星空下的牧羊女與小綿羊,象徵潔淨與世無爭的世界,也運用了撕畫、滾輪的美勞元素,將盪鞦韆、金粉色樹葉、紅蜻蜓、蒲公英飛舞,排列出純真的內心世界,及夢想中的浪漫國度。     中市圖館長張曉玲表示,《瑪莉不說話》一書不僅展現了依慧充滿活潑及純真的一面,更將父母及老師的愛注入每一作品中,「聆聽你心中的彩虹─《瑪莉不說話》繪本原作展」將展出至7月31日,歡迎大家能夠一同到圖書館觀賞作品進入「瑪莉」的內心世界。
定格動畫活動-運用簡單的設備及手機拍出有趣的定格動畫
  • 閱讀也可以很科技,中市圖AI機器人、定格動畫夏令營來囉!
  • 2018-06-29
  •       暑假即將開始,準備好帶孩子們去哪裡渡過精彩的假期了嗎?今年暑假中市圖不僅推出多元的夏令營活動,包含自然、手作、桌遊、漫畫、音樂、繪本創作、外,今年更加入了電子書創作、定格動畫、自造AI機器人、程式設計概念等活動,讓今年暑假充滿科技風吧!         中市圖總館暑假7月19日起推出2018閱讀樂園夏令營活動,包含「三日桌遊悅讀趣」、「一日桌遊悅讀趣」、「閱讀新視界 圖書館變身AI自造基地」、「打造個人電子書」、「用手機拍出定格動畫」等五款既有科技元素又動感、有趣的活動,陪你活力整個夏天。活動已於6/21開始報名,數量有限額滿為止。         此外,中市圖各分館也於暑假推出許多適合親子參與的夏令營活動如清水分館「這夏。瘋節能」從不同面相認識綠色能源及節能小撇步;大甲分館「『記憶的藺草』巧手編織悠遊懷舊活動」則結合大甲在地的特色藺草編織,共同認識屬於大甲的兒時回憶。適合青少年參與的如太平坪林分館「認識基礎攝影與館藏攝影圖書之應用」,包含相機的運用概念,從鏡頭去看見太平自然生態;后里分館「程式好手體驗營─推理邏輯X運算思維」邀請高師大資訊教育中心講師運用有趣的偵探解謎方式講解程式設計的基礎。         除了適合孩子們的活動外,圖書館也推出適合樂齡長輩的活動,讓暑假成為爺孫的好去處,如霧峰以文分館、南屯分館、南區分館、葫蘆墩分館等推出「桌遊夏令營活動」,從桌遊走入文學世界;神岡分館、大里分館、霧峰以文分館、大甲分館也舉辦「定格動畫製做體驗活動」,用簡單的工具及手機就可以拍出有趣的定格動畫。此外,以「樂齡」為主題豐原分館更在暑假的第一天(6月30日)在田心里活動中心舉辦「第十屆拉密世界大賽臺灣豐原區店家初賽」,勝出者可參加臺灣區域總決賽,獲得總冠軍更可代表臺灣前往以色列挑戰世界冠軍,已經有許多樂齡長輩等著挑戰了。這個暑假多元且充滿挑戰的活動滿足不同年齡層民眾的生活,更可以創造共同的回憶。         中市圖館長張曉玲表示,暑假是讓孩子們離開校園吸收更多元知識的好時光,臺中市立圖書館每年暑假都會規劃不同面向的活動,讓孩子們能藉由活動中激發創造力以及學習如何善用圖書館的資源,今年結合數位科技應用、桌遊、音樂等,期待能夠帶給每位來到圖書館的孩子們不同的暑假回憶。
大墩兒童館為臺中首座符合「融合遊戲認證標章」的圖書館
  • 臺中首例! 大墩兒童館獲「融合遊戲認證」標章
  • 2018-06-08
  •       「融合遊戲」是指「一般人可與特殊兒童一起共玩的遊戲、玩具、遊具」。臺中市立圖書館大墩兒童館為臺中首座符合「融合遊戲認證標章」的圖書館。將於107年6月10日舉行「融合認證玩具啟用儀式」,並與中華民國遊戲協會合作推動「融合遊戲」制度,透過遊戲讓更多人對於不同族群有了解、尊重、同理心。         中市圖表示,融合遊戲玩具包含視障、聽障、自閉、多重障礙、銀髮、親子等六大類多元的共融遊戲,分別用綠色小狗(視障)、黃色兔子(聽障)、藍色貓咪(自閉症)、紅色穿山甲(多重障礙)、褐色貓頭鷹(銀髮)及橘色親子猴(親子)等可愛動物做區別,大墩兒童館邀請中華民國遊戲協會共同挑選百款共融遊戲玩具,例如打鼓玩具、點圖認知圖鑑、磁力飛靶等。          配合融合遊戲認證玩具的推動,現場邀請中華民國遊戲協會林君英理事長藉由講座及實際帶領,讓民眾體驗不同類型的融合玩具,也邀請到早療學童與現場大小朋友一同透過閱讀結合遊戲跨越彼此的界線。         中市圖館長張曉玲表示,圖書館是一個適合不同年齡、不同族群的共享空間,本次大墩兒童館獲得融合認證遊戲標章,讓閱讀再次跨越書本及不同族群,透過遊戲的啟發及刺激,讓特殊兒童可以藉由遊戲增加感官的刺激,提高學習興趣,也能在圖書館與一般小朋友一起玩遊戲、一同享受閱讀的美好。
鼓勵閱讀心靈的處方箋
  • 鼓勵閱讀心靈的處方箋
  • 2018-06-07
  •       現今社會快速變遷,人們的工作與生活壓力繁重,使得民眾產生諸多心理壓力與情緒困擾問題,中市圖總館暨所屬各分館推出系列書目療法-療癒閱讀,分別有5/15至7/1的書目療法主題書展,6/7、6/16及7/7辦理書目療法專業知能培訓課程及父母講座,藉以協助情緒困擾者達到舒緩負面情緒與解決自身困擾的情緒療癒效果。         首先登場為臺中市立圖書館總館5/15至7/1舉辦之「書目療法-情緒療癒」主題書展,展示各類情緒療癒閱讀繪本,如《生氣湯》透過故事的文字與圖畫合力以卡通畫的誇張和幽默的頑皮,帶領讀者一步步看書中的媽媽展示幫助小孩處理情緒的獨門祕方,《繪本屋的100個幸福處方》是作者落合女士累積閱讀繪本的心得,與成人分享100帖心靈處方,《把帽子還給我》等書,讓民眾透過閱讀具心靈療癒作用的繪本,重新啟動自我內在的挫折復原力,促進個人心理健康。         中市圖表示今(107)年計畫舉辦三場次的「書目療法」活動, 6/7(星期四)館員書目療法專業知能培訓,6/16(星期六)舉辦志工書目療法專業知能培訓,以增進圖書館從業人員書目療法服務方面的專業知能,未來在規劃或帶領相關活動,引導民眾邁向健康幸福人生,7/7(星期六)下午2時至5時在總館辦理「用閱讀培養孩子的挫折復原力-繪本書目療法的運用」講座,邀請國立臺灣大學圖書資訊學系陳書梅教授蒞臨講述,針對一般兒童的情緒問題,舉出適合的情緒療癒繪本,讓父母、師長明瞭如何運用繪本書目療法,引導孩子情緒療癒DIY,內容精彩可期,千萬不要錯過哦。         另6/1至6/30中市圖總館暨所屬各分館舉辦「閱讀得來速-情緒療癒」書袋借閱活動,袋內精選二本情緒療癒繪本,市民只要將閱讀後之想法分享於學習單,即可把「情緒療癒小盆栽-多肉植物」帶回家,數量有限,送完為止。
中市圖龍井分館獲閱讀推手獎肯定
  • 中市圖龍井分館獲閱讀推手獎肯定
  • 2018-06-02
  •       107年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選,於6月1日舉行頒獎典禮,中市圖龍井分館「閱讀札根 龍井啟航」計畫獲得【閱讀推手團體組】獎項,龍井分館主任紀金滿也前往新竹市文化局演藝廳代表領獎,並將推廣閱讀札根理念,繼續傳遞到臺中各角落,期望使臺中市成為多元且優質的閱讀城市。         中市圖表示,龍井分館秉持著閱讀扎根經營理念營運公共圖書館,表現亮麗。本次以「閱讀札根 龍井啟航」計畫參與評選,在執行上以從小培養閱讀習慣及善用圖書資源為宗旨,期望民眾能從中獲取豐富且多元的知識及閱讀的樂趣。龍井區雖只占大臺中市人口數2.7%,借閱冊數卻位居臺中市前三名,而龍井分館近年來以循序漸進的方式結合社區、校園推動閱讀,並獲得教育部評鑑績優、臺中市政府文化局營運及創意行銷獎的肯定。本次獲得【閱讀推手團體組】獎項,也再次肯定第一線館員對於閱讀推廣的努力,使館員更有信心也更積極的推動各項閱讀業務,並持續發揮效益。         中市圖館長張曉玲表示,龍井分館質量兼具的推動閱讀,本次獲獎無非是最大的肯定,中市圖積極推動各項閱讀活動、講座、數位資源等,目的都是希望讓閱讀的種子在家庭、學校、社區等處生根發芽茁壯,從圖書館出發讓臺中成為友善的閱讀城市,也邀請民眾能多加利用圖書館的資源。
  • 嬰幼兒閱讀推廣培訓課程 中市圖熱烈開課
  • 2018-05-28
  •       為提升中部地區公共圖書館嬰幼兒閱讀推廣專業知能和分齡分眾的閱讀需求,臺中市立圖書館與國立臺灣圖書館合作辦理「Bookstart~由思維到實踐﹗107年公共圖書館嬰幼兒閱讀推廣專業知能培訓」課程,於5月28日(星期一)在精武圖書館展開,期望透過專業講師分享與帶領,提升公共圖書館員推動嬰幼兒閱讀之專業知能。         今年培訓課程特別以嬰幼兒閱讀為主軸,由思維到實踐,讓站在第一線的閱讀推手了解嬰幼兒閱讀的真諦及實踐方法,課程邀請許登欽醫師分享「由醫學角度談寶寶怎麼讀書與聽書」以及葉嘉青老師分享「在悅讀中快樂成長-為零到五歲的孩子選擇與應用繪本」,並帶領實作,希望藉由培訓課程讓館員不斷精進學習,提供更優質的閱讀創新服務。         此次課程學員來自中部各縣市地區公共圖書館,總計共有70位學員熱烈參與,並於研習討論之中,熱情交流及學習,相信學員經由此次專業講師指導後,將能與實務工作有效結合,對於提升整體公共圖書館嬰幼兒閱讀服務品質幫助很大。         臺中市立圖書館館長張曉玲表示,培養嬰幼兒閱讀的目的是為了養成閱讀的習慣,進而達成終身學習的目標,感謝國立臺灣圖書館安排此次嬰幼兒閱讀推廣專業研習課程,希望藉由老師與學員之間互動討論與經驗分享,使彼此能交流及學習,並應用於圖書館服務規劃中。
  • 【聯合報】中市圖一次可借500本書 最大戶是…
  • 2018-05-28
  • 2018-05-27 00:10聯合報 記者喻文玟、白錫鏗/台中報導         為推廣閱讀,台中市立圖書館首創一次可借五百本書的「團體借書證」,吸引逾一三四○個社區、學校等單位申辦,其中監獄是借書大戶,幾乎都借好、借滿,為的是讓女收容人能在牢裡和孩子親子共讀,為人父母的收容人也能透過錄音,為家裡孩子說床邊故事。         台中市立圖書館長張曉玲說,團體借書證的原始構想來自台中監獄、校園、社區的借書需求,男監、女監每月借書量合計近一千本,幼兒園、國小老師為設計課程,需要大量不同類型的圖書,但學校圖書館無法滿足,決定推出「團體證」。   中市圖表示,申辦的團體很少一次借滿五百本,學校、幼兒園一次約兩百多本,一次可借兩個月,不能續借。因應大量借書,圖書館貼心準備大書箱,需要用專車或由物流配送。 張曉玲表示,台中市圖及各分館藏書量四百六十四萬冊,每年有五千多萬元購書預算,可買廿萬冊書,書籍充裕,團體借閱不會排擠一般讀者權益,就像五百人同時來借書一樣,有利推廣閱讀。 中市圖表示,真正的借書大戶是台中監獄,除供收容人借閱外,台中女監每月借四百多本書,其中有童書,讓帶小孩的女收容人也能親子共讀。         台中女監副典獄長林琪芳說,閱讀帶給收容人潛移默化的改變,每次團體借書,多數是為了輔助各工場、烘焙班等強化手藝,其中至少會借四十本繪本和童書,讓在監戒護生產或攜子入獄的女收容人學習正確的育嬰知識,透過親子共讀培養孩子的閱讀興趣。         「讓幼女與我生活在牢中,深感愧疚,幸好還能親子共讀,讓孩子發展不留白。」女收容人「小芬(化名)」感謝獄方提供這項照顧。林琪芳說,女監目前收容九名三歲以下的小朋友,白天在保育室由保母照顧,晚間與媽媽睡在舍房,獄方借閱防撕的「布書」,教導他們正確刷牙、認識各種動物,最重要的是母子間的親子互動。         中監也透過閱讀,推出「為孩子說故事」的錄音計畫,收容人念出閱讀內容的錄音檔送給孩子,為家中的孩子講故事,也傳達關愛。有名卅三歲女收容人閱讀大量繪本後,嘗試自己寫故事,並朗讀錄音寄給孩子,這項溫暖的舉動也讓她和父親的關係融冰,等到父親首度到獄中探望。
  • 【聯合報】推廣閱讀 超商也有「閱覽室」
  • 2018-05-28
  • 聯合報 記者/台中報導       台中市政府大力推動閱讀,除了有全國借書量最多的團體借書證創意,全市有廿九座「Reading Bar閱讀吧」漂書,散落在藝文場館、綠園道、演藝場所、車站等角落,讓市民方便取書閱讀,連統一超商裡也有「Open閱覽室」。 中市圖表示,電燈泡外型的「閱讀吧」有新書,也有民眾捐的二手書,每月整理並排除宗教類書籍,根據地點篩選書籍、補書上架,可隨手閱讀,沒讀完可帶走,但希望能主動歸還。 閱讀吧的燈泡形狀源自「閱讀可讓城市亮起來」的想法,複製美國紐約水桶狀免費圖書館的概念。       在台中,閱讀吧散落在草悟道、台中火車站、機場和其他許多地點。中市圖觀察,各閱讀吧的讀者群屬性不同,例如在一中商圈的中友百貨閱讀吧,讀者群以青少年為主,書籍流通頻繁,每周都要補書。 卅五歲的陳姓讀者說,高中借閱過一本詩集,至今難忘,但已絕版,她很想擁有,有次在閱讀吧看到這本尋覓多年的書,決定把它帶回家,隔幾天捐出幾本書補償,覺得很滿足。 中市也和超商合作「Open閱覽室」,中市圖每月提供五百本書給統一超商,讓許多很難去圖書館的偏鄉長輩能就近到超商借閱,深入社區的作法贏得好評,今年增加到廿二間。
中正國小幼稚園帶來「梧棲走大轎」
  • 梧棲「港都大閱進」 打造友善圖書館新氣象
  • 2018-05-24
  •       臺中市立圖書館梧棲分館於107年5月24日(四)上午舉辦「港都大閱進」重新開館活動,市長林佳龍也蒞臨剪綵,與市民共同為這溫韾及友善的梧棲圖書館揭開新的篇章,配合開幕活動邀請南簡社區樂齡阿公、阿嬤組成的「千歲團」陶笛表演、中正國小幼稚園帶來「梧棲走大轎」及長官貴賓剪綵後與社區民眾共享圓圓滿滿平安喜悅的湯圓,二樓兒童室則由梧棲親子館SHOW SHOW劇場團為小朋友們帶來「不會寫字的獅子」故事劇,三樓則有珍貴陶笛展並邀請陶笛達人陶海仁指導解說。         梧棲分館於民國69年興建,民國73年啟用,歷經30多個年頭,館內空間規劃已無法符合現代圖書館環境需求,因此在105年教育部補助及市府編列預算支持下進行內部空間改善工程,提供創新的空間體驗。主要以空間通透性,打造舒適及友善的閱讀氛圍,改善出入動線為首要改造目標,更加入無障礙的友善元素,如無障礙坡道、無障礙厠所及無障礙電梯等,以「寬敞的通道」及「明亮的空間」為其特點。除此之外更大幅的改善如廁環境,考量民眾實際使用需求,將全館廁所重新翻修,打造無障礙、親子及婦幼安全的友善設施。         空間改造後的梧棲分館,一樓以設有舒適閱報桌椅的報紙期刊區、樂齡區及新書展示區,搭配寬廣便捷的服務櫃檯,更加符合現代化便利的需求。二樓有著海洋明亮遼闊魚型座椅、魚型天花板及造型書櫃為持色的嬰幼兒區、充滿孩童想像彩虹書櫃組成的兒童區、兒童電腦益智區及婦幼新知區。每週將安排親子影片、媽媽說故事等活動。此外本區域也增設哺乳室、親子廁所等,更加適合親子共讀。三樓則以青少年為主,動漫做為設計概念。設有青少年閱讀專區、獨立視聽空間、開架閱覽區及「海港文化」特色館藏區等。更新增二間4至8人的討論小間,符合青少年族群的多元閱讀需求。         市長林佳龍表示,臺中市作為一個文化城,現代的圖書館除了借還書、閱讀的功能之外,同時也是在地的文化中心,更結合臺中學展現在地特色,中正國小幼稚園小朋友們表演的「梧棲走大轎」就是在地文化的展現,近年來市府也積極推動臺中學,希望臺中山海屯各區都能盡情展現在地特色,傳承在地文史。梧棲是臺中重要的交通樞紐地區,臺中港開港將近50年,近年市府積極推動「海線雙港副都心」計畫,將梧棲漁港納入重點的觀光發展地區,不僅將引進全臺灣第一座海港outlet,創造更多就業機會,也將梧棲圖書館這三十幾年的老舊圖書館重新以「使用者」的角度思考設計後,營造繽紛且溫馨的友善閱讀空間,梧棲圖書館在105年度的借閱冊數超過23萬冊,平均每月有18,000人次造訪,藏書近10萬冊,經歷改造之後開啟一個新的里程碑,在空間、採光、環境舒適度方面更上一層樓,更能符合民眾的需求,為在地文化提升的動能注入新血,讓梧棲民眾體驗閱讀新思維、也能在圖書館感受港都的熱情。此外,西屯的溪西圖書館今年四月已經開幕,今年南屯的李科永圖書館也將啟用,而外埔圖書館擴建將在七月動土,大雅上楓圖書館預計十月動土,潭子、豐原等圖書館也正在努力中,最受期待的綠美圖也如火如荼規劃中,邀請大家一起見證城市進步的軟實力,創造臺中進步的原動力。    
國家圖書館曾淑賢館長帶來第一節課程-公共圖書館之分齡分眾服務
  • 公共圖書館管理進階訓練課程 中市圖讀者服務品質躍升
  • 2018-05-22
  •       為提升中部地區公共圖書館服務品質及增進館員的專業知能,國家圖書館與臺中市立圖書館、南投縣政府文化局合作辦理「臺中市及南投縣公共圖書館管理進階訓練課程」,課程於5月22日(星期二) 、23日(星期三) 、29日(星期二) 、30日(星期三) 等4天在精武圖書館展開。臺中市政府文化局施純福副局長也蒞臨現場勉勵,希望藉由課程的研習培養館員的專業知能,以提升敬業精神,並落實公共圖書館服務社會大眾的功能。           此系列課程共邀請7位圖書資訊相關領域的專家學者擔任講師,並依館員專業的需求及融合學術理論與實務經驗規劃課程,內容包括「公共圖書館之分齡分眾服務」、「書籍的知識:古籍、舊籍、手稿與二手書之蒐藏和數位化」、「公共圖書館之創新服務」、「圖書館願景領導及服務哲學」、「品質管理與服務規劃」、「圖書館與社區夥伴關係之經營」、「資訊組織」等主題。       此次課程學員來自南投縣、臺中市等縣市,總計共有47位學員熱烈參與,課程結束時將舉行綜合測驗及頒發結業證書。       國家圖書館曾淑賢館長表示,在臺灣每個角落的公共圖書館,與民眾的生活息息相關,不但帶來知識上的影響力,也能夠帶給民眾幸福的感覺,希望政府相關單位都能持續給予最大的支持,也感謝這次來參與課程的臺中、南投地區的圖書館員與主管,期許此課程能提升圖書館人員的專業知能,並享受豐富愉快的學習之旅。          臺中市立圖書館張曉玲館長表示,感謝國家圖書館支持並給予中部地區館員提升專業知能的機會,在去年十一月大里分館辦理基礎訓練課程後,受到上課學員的好評,更期待在本次的進 階課程中再次精進,希望學員把握四天課程,並藉由七位優秀講師的學術理論融合和實務工作經驗的分享交流,讓圖書館員提高敬業精神,並將所學應用於圖書館營運管理,服務更多市民,推廣更多元閱讀,此外也邀請參與?習的學員參觀今年 2月重新啟用的精武圖書館,除恢復原有圖書館功能之外,還引進社會創新實驗基地、地稅局等,讓這座複合功能建築物找回老臺中人的記憶,重新開啟服務能量。  
  • 回上頁
TOP