跳到主要內容區塊

行動圖書車

行動圖書車

 

       臺中市於1987年即開創行動圖書車服務,開啟公共圖書館新營運篇章。

 

       三十幾年來由原本一輛行動圖書車,成長為7輛行動圖書車,服務全市29區,超過百所學校,最遠達梨山,都有行動圖書車服務的蹤跡。行動圖書車除提供辦證、圖書借還的基礎服務,也支援學校教學提供量身選書的貼心服務,並辦理書展、數位資源推廣等活動,讓閱讀更為生動有趣。結合中市圖便捷的圖書通閱系統,甲地借乙地還,不需舟車勞頓到各館,圖書資源隨手可得。 
    
       閱讀教育百年樹人,臺中市立圖書館積極結合社會力量,募集企業挹注以汰換老舊行動圖書車。2018年與2022年獲新光產物保險股份有限公司、文英基金會各捐贈臺中市1部行動圖書車,擴增書車服務據點,深入社區、公共空間,跨域與廟埕、市場、景點、公園、醫院、大學等多元據點合作推廣閱讀,縮短圖書館與民眾距離。結合書車機動性、館員親和力與志工熱忱共同投入多元化的閱讀活動推廣,讓偏鄉學童、民眾享有與市區居民同等的圖書資源,弭平城鄉落差,實現「整座城市都是我的大書房!」理念。

 

       經統計,7輛行動圖書車2021年共行駛近3萬3千公里、提供1,628場次服務;而在借閱方面,借書冊數達252,330冊,則較2015年228,684冊成長10.3%,深受小朋友的喜愛及學校老師與社區民眾的肯定,行動圖書車讓推動閱讀更有利,城市閱讀無遠弗屆。

 

 

     

 

 

TOP