跳到主要內容區塊

行動圖書車

行動圖書車

 

       臺中市推動行動圖書車服務,希望為每個角落的市民提供書香閱讀服務,突破圖書館單點服務的限制及被動等待民眾進館使用的情形,將圖書資源主動、積極地送到距離圖書館較遠地區的市民及小朋友手上,實現「整座城市都是我的大書房!」理念。

 

       2018年10月新光產物保險股份有限公司基於公益,共同推廣城市閱讀,捐贈行動圖書車1輛。目前共有7輛行動圖書車,投入各區距離圖書館較遠國小及社區駐點服務,範圍遍及大臺中29行政區最遠達梨山,2019年共服務102所國小及幼兒園所、臺中戒治所、國軍臺中總醫院、榮總、萬和宮、光復新村、社區及統一超商Open閱覽室門市等43個多元據點,除定時定點的提供圖書借閱服務外,亦規劃辦理說故事、書展、數位資源推廣等閱讀活動,深受小朋友的喜愛及學校老師、民眾的肯定。

 

       經統計,7輛行動圖書車2019年共行駛近4萬公里、提供2,065場次服務;而在借書冊數方面,2019年借書冊數達310,734冊,則較2015年228,684冊成長35.8%,行動圖書車讓推動閱讀更有利,城市閱讀無遠弗屆。

 

      2019年起擴大辦理社區服務至公共空間,如廟埕、市場、景點、公園、醫院、大學等,跨界合作推廣城市閱讀,增加圖書館服務據點,讓民眾有機會就近獲得借還書服務,使用圖書資源。行動圖書車除了可提供偏鄉學校更多閱讀資源外,部份學校更讓社區民眾可以進入校園,共同體驗閱讀的樂趣。

 

 

TOP