跳到主要內容區塊

世界母語日

世界母語日
活動介紹

世界母語日的由來

 

世界母語日的誕生與孟加拉捍衛語言權運動密不可分。1952年2月21日許多參與此次運動的民眾在達卡(今孟加拉首都)被捕,而且有數名示威者在這次的衝突事件中犧牲,國際社會稱這些犧牲者為「人類有史以來第一次為語言犧牲的語文烈士」;在孟加拉獨立後,隨即為這幾位語文烈士建立紀念碑,而他們的壯烈犧牲也喚醒了大眾對語言文化的重視。

聯合國教科文組織於1999年提出倡議,從2000年起,每年的2月21日為「世界母語日」,目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動,避免地球上大部分的語言消失,世界母語日的主要標語就是:「保護母語,世界需要語態平衡」。

 

世界母語日相關活動

 

每年的2月21日是聯合國教科文組織推廣的「世界母語日」,用意在於喚醒大眾對於自身母語,乃至於文化的正視和認同,「母語」具有一種神奇的魔力,能召喚出文化最深層的底蘊。也因此臺中市立圖書館為了推廣母語學習風氣、促進臺灣在地多元語言發展,舉辦一系列「世界母語日」活動,包含說故事、讀書會、電影欣賞、講座、主題書展、多元文化創意體驗、數位資源推廣、志工培訓、藝術欣賞等,內容包含原住民族群語言、臺語、客語及新住民族群語言,讓母語不僅是個人自幼習得的語言,也是思想交流的自然工具不但能建構身分認同,也是文化傳遞的主要角色。

最後異動時間:2020/3/31 下午 02:50:00
TOP