跳到主要內容區塊

閱讀起步走

閱讀起步走
2021

【2021臺中市閱讀起步走-咯咯笑一起讀】父母成長講座 (實體講座)

第一場父母成長講座「病從口入-從0歲開始談嬰幼兒咀嚼力
邀請中臺科技大學教師汪令娟老師,與新手父母討論如何咀嚼力即是生命力,咀嚼力對孩子健康影響甚遠,包括口鼻結構發展、發音、吞咽呼吸、腸胃道、過敏…等問題,爲打好孩子健康基礎,出生後即應好好訓練孩子的咀嚼力,以免病從口入。
邀請您一同來參與!
講座日期:110月10月24日(日)
講座名額:30名,額滿為止
活動地點:東區分館B1團體視聽室 (臺中市東區建德街144號)
 
【2021臺中市閱讀起步走-咯咯笑一起讀】(已額滿,開放候補)

【2021臺中市閱讀起步走-咯咯笑一起讀】

你家有0-5歲的嬰幼兒嗎?

總館【咯咯笑一起讀】親子共讀活動

機會難得唷!

▿▿▿▿▿▿▿▿▿▿▿▿
時間:10/23(六)10:00-11:00
地點:臺中市立圖書館總館 (北屯區豐樂路二段158號)
報名方式:設籍本市0-5歲(105-110出生)嬰幼兒親子家庭,即日起至活動前,辦妥嬰幼兒閱證並借閱10本書即可報名參加!請洽總館一樓服務臺辦證、借書及報名,或線上報名:https://reurl.cc/9531nj (已額滿,開放候補)

※報名成功且當日到場全程參加,即加贈專屬好禮密扣保鮮盒一組!
◎貼心小提醒:若寶寶尚未辦理借閱證,需攜帶戶口名簿或3個月內戶籍謄本辦理借閱證哦!


【2021臺中市閱讀起步走-咯咯笑一起讀】父母成長講座 (實體講座)


【2021臺中市閱讀起步走-咯咯笑一起讀】9月-12月邀請您和孩子一同參與!

今年以「咯咯笑一起讀」希望爸媽陪伴著寶貝們一起共讀,因疫情影響,規劃小規模創意活動及線上活動,積極宣導0-5歲親子共讀的重要性,鼓勵家長每天安排一些時間說故事給寶寶聽,透過讀繪本的互動時光,分享傳遞父母溫暖的愛與關懷。

禮袋領取資格

  1. 設籍臺中市0-5歲嬰幼兒 (2016年-2021年出生)
  2. 辦理寶寶的借閱證(攜帶證件:戶口名簿或3個月內戶籍謄本)
  3. 借閱圖書10冊,並參加任一場閱讀起步走活動或填寫學習單
    (1)參加任一場實體活動,填寫紙本問卷。
    (2)參加任一場線上活動,填寫線上問卷,擷圖「問卷填寫完成」圖示。
  4. (3)填寫學習單
  5. 每位0-5歲寶寶當年度限領一份禮袋,數量有限,領完為止


「2021 臺中市閱讀起步走-咯咯笑一起讀」 圖書館活動一覽表

請點選→ 圖書館活動一覽表
※活動場次陸續更新中,本表僅供參考,活動時間依各分館公告為主。

 


2021 臺中市閱讀起步走」線上圖書館

今年因應防疫新生活,中市圖特別邀請知名親子作家與幼兒教育專家,首度透過網路方式與家長分享育兒成長、親子共讀妙招,讓父母們在家也能透過線上收看父母成長講座、故事劇團表演、晚安曲說故事秘笈、聽故事志工說故事等講座,讓0-5歲親子家庭也能大手牽小手、安心享受翻翻書的共讀樂趣!

【活動辦法】

1. 至中市圖Youtube頻道觀看任一場線上活動影片。※歡迎訂閱頻道,開啟小鈴噹提醒通知,影片不漏看
2. 觀看完影片後,請填妥影片資訊欄內連結的問卷,請以手機拍照或擷圖方式下載「問卷填寫完成」圖示。(←請點選觀看圖示範例)
3. 請持完成圖示,並至鄰近分館辦理0-5歲(105-110年出生)幼兒借書證,借10本書,即可領取禮袋,數量有限,領完為止。

※小提醒:每位寶寶當年度僅可領取1份禮袋。

 

線上圖書館播映時間表

※※不用報名,隨時收看,安心在家享受親子共讀樂趣!

項次

活動名稱

YouTube播放

講師/演出者

上線播映時間

  臺中市閲讀起步走 市長推親子共讀 市長宣導影片   10/8(五)
父母成長講座

1-1

嬰幼兒常見疾病(共3集)
1.
嬰幼兒常見的感染疾病介紹
2.「嬰幼兒呼吸道疾病
3.「嬰幼兒泌尿道與腸胃道感染

市長宣導影片

小兒科診所醫師

蕭輔國

10/15(五)

1-2

寶寶最愛的互動遊戲書!(共3集)

1.「如何與孩子一起踏出閱讀的第一步
2.「如何與孩子一起閱讀互動書
3.「互動書中的經典

市長宣導影片

信誼基金會體驗長

廖瑞文

10/16(六)

1-3

來個故事吧!

 

台中故事協會理事長

林秀玲

(陸續上線,準備中)

1-4

讀懂孩子的喜閱

 

瑪利亞社會福利基金會

職能治療師
許莉莉

(陸續上線,準備中)

1-5

極簡共讀的神奇力量

 

朗朗小書房創辧人

蔡明灑

(陸續上線,準備中)

1-6

營養一把罩--讓孩子好好吃

 

臺中榮總營養師

王葦寧

(陸續上線,準備中)

聽志工說故事

2-1

《嗨!凱文》

 

故事志工
黃馨怡

(陸續上線,準備中)

2-2

《小火車,大冒險》

 

故事志工
賴冠樺

(陸續上線,準備中)

2-3

《星星不見了》

 

故事志工
連惠宜

(陸續上線,準備中)

2-4

《白鵝露西》

 

故事志工
陳翠燕

(陸續上線,準備中)

2-5

《誰寫的情書》

 

故事志工
陳韻彤

(陸續上線,準備中)

 

 

 


📸【我與寶寶第一張共讀照片】線上徵件

新手爸媽們今天跟寶寶「共讀」了嗎?
中市圖今年首次推出「親子共讀徵件」,新手爸媽只要用手機或相機拍下親子共讀的幸福時光,自9月12日起上傳照片至中市圖總館臉書粉專留言,就有機會抽中禮券。
 
※活動時間:110年9月12日(日)-9月30日(四)。
※活動對象:設籍於臺中市之0-5歲親子家庭 (嬰幼兒出生日期:105年1月1日-110年8月31日)。
※活動內容:拍下與寶貝們一起共讀的時光,並至中市圖臉書專屬活動貼文(於9月12日0時發布)上傳分享,留下值得紀念的一刻。
※獎勵辦法:至中市圖各館服務台出示參加臉書活動畫面,並持寶寶借閱證借滿10本書,即可獲得閱讀禮袋1份,還有機會抽中全聯禮券200元(共100組)。
※活動網址:中市圖Facebook粉絲專頁 (https://www.facebook.com/TaichungCityLibrary)
※得獎名單:https://reurl.cc/pxrYee
◎提醒得獎者◎
請於10/24(週日)17:00前線上填報領取資料:https://forms.gle/tZ2Ng62rFnB8iu1m9
(您的FB ID、家長和寶寶的真實姓名、連絡電話、寶寶幼兒借閱證號碼、領取禮券的館別),未於指定時間內回覆,視同放棄領獎資格!
 


主題書展      

閱讀起步走,是一場從0歲開始的運動。透過親子共讀,小小孩不僅能感受到父母的愛與陪伴,更能滿足孩子感官、社會能力、語言認知等多元需求,有助其從小養成閱讀的習慣,並刺激孩子身心的健全發展。 
今年9月,閱讀起步走主題書展在中市圖暨各分館展出,自國立臺灣圖書館專業評選的書單,展示多本嬰幼兒適讀童書。 
歡迎爸爸媽媽到圖書館找尋適合親子共讀的童書,更推薦您親自到臺中市立圖書館,帶孩子走入閱讀的世界!

110年「閱讀起步走」推薦圖書出爐囉!

  • 標題 檔案下載
  • 110年「閱讀起步走」推薦書單 110年「閱讀起步走」推薦書單(2).pdf下載 Pdf 檔(110年「閱讀起步走」推薦書單(2).pdf)
  • 圖書館活動一覽表 2021年臺中市閱讀起步走活動調查表(彙整)(1).pdf下載 Pdf 檔(2021年臺中市閱讀起步走活動調查表(彙整)(1).pdf)
  • 2021臺中市閱讀起步走「咯咯笑一起讀」父母成長學習單 2021臺中市閱讀起步走「咯咯笑一起讀」父母成長學習單(空白版-讀者用).pdf下載 Pdf 檔(2021臺中市閱讀起步走「咯咯笑一起讀」父母成長學習單(空白版-讀者用).pdf)
  • 「問卷填寫完成」圖示 問卷填寫完成圖示範例.png下載 other format 檔(問卷填寫完成圖示範例.png)
  • 2021臺中市閱讀起步走系列活動海報 2021-BS系列活動海報.ai.jpg下載 other format 檔(2021-BS系列活動海報.ai.jpg)
  • 父母成長講座1023 2021-父母講座-ol_工作區域 1 複本.jpg下載 other format 檔(2021-父母講座-ol_工作區域 1 複本.jpg)
  • 親子共讀活動1023 2021-親子共讀海報_工作區域  1023.jpg下載 other format 檔(2021-親子共讀海報_工作區域  1023.jpg)
最後異動時間:2021/10/20 下午 07:04:00
TOP