跳到主要內容區塊
沙鹿深波分館

沙鹿深波分館

簡 介

  民國75年,「沙鹿鎮立圖書館」設於沙鹿鎮公所辦公廳舍四樓,當時藏書有12,922冊,由於出入不便,時任鎮長陳明地希望結合民間力量興建一座較大型的圖書館,呼應當時「鄉鄉有圖書館」的政府政策,與沙鹿在地「味丹企業」合作,由鎮公所提供公有土地面積達4,797平方公尺,味丹企業投入建築資金,臺灣省教育廳及臺中縣政府補助充實設備,於民國77年由味丹企業動工興建,78年底竣工交鎮公所經營,並於79年2月20日正式開館啟用,同年7月14日正式圖書流通借閱。為表彰企業回饋鄉里之赤忱,以味丹企業創辦人楊深波先生之名,將圖書館命名為「沙鹿鎮立深波圖書館」。民國99年12月25日因臺中縣市合併,改隸臺中市政府文化局,名稱改為「臺中市沙鹿區深波圖書館」。105年3月1日組織整併改隸為「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。
  沙鹿深波分館緊鄰沙鹿行政中心,鄰近有沙鹿國中、沙鹿國小、北勢國中、沙鹿高工、竹林國小、靜宜大學、弘光科技大學等學校,服務對象廣闊。民國92年,沙鹿深波分館率全國風氣之先,辦理由英國引進的「Bookstart」嬰幼兒閱讀推廣運動,翌年更推動親子共讀讀書會,讓閱讀陪伴親子成長。除此之外,沙鹿深波分館亦是國內數一數二的「電影主題」特色圖書館,典藏包含電影圖書、電影視聽資料、期刊、影展手冊、電影海報等數千種電影特藏,並擁有完整電影放映設備,定期為民眾播放世界各國電影、辦理主題影展,是深具電影特色氛圍的公共圖書館。
  • 一般閱覽席
    70席
  • 開 館 時 間
    週二至週六08:30至21:00
    週日08:30至17:30
    週一及國定假日休館
最後異動時間:2020/10/27 下午 01:24:00
TOP