跳到主要內容區塊

轉知訊息

【轉知】113年視障者資訊教育推廣課程─即日起受理報名
一、參加對象(本次課程為進階課程,需熟悉盲用電腦及手機基本操作):

1. 課程主要對象:領有身心障礙證明之視覺障礙者。
2. 課程旁聽對象:各場次均開放視覺障礙學員的陪同者優先登記旁聽(旁聽順位一);另外開放下列對象登記旁聽。
(1) 社福、文化機構、圖書館或各級學校之工作人員(旁聽順位二)。
(2) 社會福利類、文化類或教育類志工(旁聽順位三)。
(3) 從事視障服務之社福團體成員(旁聽順位四)。

二、教學方式:

1. 智慧型手機課程:採「聆聽iPhone手機『旁白(VoiceOver)』」及「聆聽Android手機『TalkBack』」的操作方式進行教學,適合全盲及不便以視力觀看手機螢幕畫面的低視能者參與。

2. 電腦課程:採「聆聽NVDA螢幕報讀語音」或「摸讀點字顯示器」搭配鍵盤操作電腦的方式進行教學(全程不使用滑鼠),適合全盲及不便以視力觀看電腦螢幕畫面的低視能者參與。

三、課程主題、場次與內容:本次共開3種課程:

智慧型手機進階課程《手機與AI操作應用班》: 共12小時
北區場次1(8月20至21日)。
中區場次1(7月16至17日)。
南區場次1(8月6至7日)。
電腦課程《AI聲音推理應用班》:共12小時
北區場次2(8月22至23日)。
智慧型手機進階課程《AI生活應用班》:共11.5小時
中區場次2(7月18至19日)。
南區場次2(8月8至9日)。
東區場次(7月27至28日)。
四、報名方式:

1.電子郵件報名,報名信箱。
2.網路報名(僅限讀者),報名連結。
3.電話報名,本館視障資料中心服務櫃臺電話:02-2926-1470。
4.傳真報名表,傳真電話:02-2926-3253。

五、課程諮詢電話:02-2926-1470 視障資料中心服務專線。

六、辦理單位:

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣圖書館
合辦單位:淡江大學視障資源中心、社團法人彰化縣盲人福利協進會、高雄市立圖書館新興分館、花蓮市立圖書館、社團法人花蓮縣視覺障礙福利協進會、凌網科技股份有限公司
下載簡章:上課地點、時間、課程詳細內容、報名作業方式及上課注意事項等資訊,請詳閱簡章。(點選下方連結下載Word檔或PDF檔)。
相關網址:113年視障者資訊教育推廣課程─即日起受理報名
  • 標題 檔案下載
  • 113年視障者資訊教育推廣課程簡章 簡章(pdf).pdf
  • 113年視障者資訊教育推廣課程活動海報 活動海報(5).png
最後異動時間:2024/5/22 上午 08:20:00
TOP