跳到主要內容區塊

閱讀解憂書房

閱讀解憂書房
「解憂Talk」朋友圈

讀書會不必長篇大論!挑本好書+幾位好友+導讀分享=「解憂Talk」朋友圈

透過情緒療癒繪本讓我們分享生命旅程,感受生活的美好,共造幸福日常!

中市圖的好夥伴們以讀書會方式,共讀、討論,分享情緒療癒繪本,2019年9月19日成立「解憂Talk」朋友圈讀書會,我們也會將每次的讀後心情在此與大家分享!歡迎您也跟著我們一起讀,以輕鬆自在的方式進入療癒解憂的繪本世界!

 

「解憂Talk」朋友圈讀書會活動,共3張     

2019/10/03 

導讀繪本:《壞心情》、《我好害怕》《我畫的窗子》

2019/10/17 

導讀繪本:《小白跑哇跑》、《安娜害怕的時候》、《我好生氣》

2019/10/24 

導讀繪本:《我好難過》、《我想念你》、《想念的沙漠》

2019/11/14 

導讀繪本:《想念外公》、《潔西卡和大野狼》、《橋的孩子》

2019/11/28 

導讀繪本:《小天使安琪》、《多娜和綠色的鳥》、《大象男孩與機器女孩》

2019/12/12 

導讀繪本:《久兒之星》、《我的姊姊不一樣》、《我會關心別人》

2020/01/09 

導讀繪本:《輪椅是我的腳》、《斷嘴鳥》、《小魯的池塘》

2020/02/06 

導讀繪本:《查克 笨!》、《破襪子花拉》、《超級哥哥》

2020/02/20 

導讀繪本:《我永遠愛你》、《你到哪裡去了》、《阿讓的氣球》

2020/03/05

導讀繪本:《怎麼會這樣》、《想念巴尼》、《爺爺的天使》

解憂分享:

  • 畫風很療癒,字很少、看了好舒服!
  • 跟孩子談死亡其實很難,但孩子並非無知,好好說就會懂!不要用騙的!
  • 死亡並不可怕,透過繪本與故事文字的描述,讓人有種溫馨與安心的感受

2020/06/11

導讀繪本:《爺爺有沒有穿西裝》、《跟爺爺說再見》、《豬奶奶說再見》

解憂分享:

  • 從孩子的視角看待長者的死亡,閱讀後更能理解死亡的意義
  • 時間會淡化一切,說再見之後人生的旅途還得繼續
  • 人們永遠不知道死亡什麼時候會來到,應學習面對死亡而非避談死亡

2020/07/02

導讀繪本:《獾的禮物》、《小阿力的大學校》、《有你,真好!》

解憂分享:

  • 如何面對重要他人的離世是我們今生要好好學習的功課
  • 人際關係的建立需要雙方釋出善意,彼此的默契和緣分更是缺一不可!
  • 繪本使人聯想到人生不同階段踏入新環境的心情,或期待、或忐忑......但總能在人與人相處間找到自己的天地

2020/07/09

導讀繪本:《烏鴉郵局》、《芽芽搬新家》、《阿迪和朱莉》

解憂分享:

  • 是三本描述友誼的故事!讀來很溫馨!
  • 到新環境雖然要面對新的人事物,但不妨勇敢探索,與新朋友構築新的回憶!
  • 朋友就是個性互補才會成為朋友,好好珍惜身邊的好友吧!

2020/07/23

導讀繪本:《1000把大提琴的合奏》、《小恩的祕密花園》、《石頭湯》

解憂分享:

  • 今天是用音樂、園藝、食物療癒心靈的故事,其中《1000把大提琴的合奏》柔和的水彩畫風、描述移轉傷痛的故事,很撫慰人心!
  • 總是要有人跨出第一步,大家才會跟著行動!
  • 當每個人打開心胸付出時,其他人付出得更多!學著分享吧!

2020/08/13

導讀繪本:《爸爸的圍巾》、《希望的翅膀》、《開往遠方的列車》

解憂分享:
  • 面對生離死別,如果有親人的東西在身邊陪伴,彷彿就能帶來勇氣、隨著時間逐漸成長!
  • 《希望的翅膀》用逝者的視角描述天災劇變和分離,童稚的口吻和溫馨的畫風撫慰經歷相同遭遇的人們,帶來希望
  • 《開往遠方的列車》雖然是個令人難過的故事,但總歸找到了接納彼此的人,共同步入人生的下個階段

2020/08/27

導讀繪本:《普普的新房子》、《媽媽的紅沙發》、《鞦韆、鞦韆飛起來》

解憂分享:
  • 很正向的三個故事,告訴我們只要同心協力、一起面對,災後能找到振作的勇氣,迎向新生活!
  • 人的一生不免遭遇家園的遷徙、轉變,但只要懂得轉換心境,相信也能適應新環境、喜歡自己的新家!
  • 作為921大地震紀念繪本,《鞦韆鞦韆飛起來》透過隱喻的方式描述小女孩的成長,也讓人從地震經驗反思「家」的重要性

2020/09/10

導讀繪本:《葛莉兒的聖誕襪》、《讓湍河流走》、《好醜好醜的蟲子》

解憂分享:
  • 雖然人生挑戰很多,但只要保有希望,相信能一步步跨越難關!
  • 透過繪本故事聯想到家園拆遷與搬家的經驗,反思經濟進步和環境友善如何取捨的課題。
  • 天生我材必有用! 不要自卑!

2020/09/24

導讀繪本:《恐怖的頭髮》、《很慢很慢的蝸牛》、《紅盒子裡的秘密》

解憂分享:
  • 我們都應該學習理解、認同自己的外表和內心
  • 一步一步慢慢成長就好! 
  • 溫馨的故事,帶領我們一起冒險、體會成長、自我認同的意義!

2020/11/26

導讀繪本:《但願我是蝴蝶》、《你很特別》、《Guji-Guji》

解憂分享:
  • 每句話都要小心說,無心的話可能不小心傷害他人
  • 多愛自己一點! 不要太在乎他人的看法而失去自我!
  • 家庭給的溫暖,能養成自信的孩子!

2020/12/24

導讀繪本:《公主四點會來》、《尼可丹姆的一天》、《不快樂的母牛》

解憂分享:
  • 在感情的世界裡,總能找到包容自己缺點的人。
  • 人們總期待變成另一個模樣,但要先學著面對自己,才能創造改變的契機!
  • 當察覺朋友心情低落,不妨主動給個關心,讓大家一起變快樂!

最後異動時間:2021/5/4 下午 02:15:00
TOP