跳到主要內容區塊

新聞訊息

【中國時報】台中市圖 借書首破千萬冊
馬瑞君/台中報導

台中市市民借書量首度突破千萬!台中市立圖書館統計,去年度借閱總冊數達1011萬冊,較前一年大幅成長15.9%。館方分析,去年延長夜間開放,加上全面與戶政系統合辦新生兒借閱證更便利,讓台中人更愛讀書。

市立圖書館館長張曉玲表示,市圖推動「城市閱讀」,去年3月起延長夜間服務時間至晚間9時,讓民眾利用工作之暇在晚間運用圖書館資源;統計去年總入館人次達871萬,其中夜間人次就高達131萬。

市圖並自去年起與戶政系統合作,鼓勵爸爸媽媽為新生兒辦「第一張借閱證」,報戶口時就能同時辦理,讓0到5歲嬰幼兒辦證人數從前年約7800人,成長到去年約2萬2000人。

從年度總借閱狀況觀察,民眾喜愛書籍類別從科普、推理、實用、文學等各有擁護者;有趣的是,60歲以上讀者除偏好飲食養生、文學類書籍,也常借閱《三隻小豬》、《小熊的一天》等童書,推測是帶回家與孫子共讀。

張曉玲表示,今年1月再推出「台中市立圖書館APP」,不但可當借書證使用,還可查詢個人借閱資料、推薦書籍等,提升民眾借書意願。

刊登日期:106.2.10
資料來源:【中國時報】
相關網址:【中國時報】台中市圖 借書首破千萬冊
最後異動時間:2017/2/10 上午 09:25:00
TOP