跳到主要內容區塊

城市閱讀

  •   為打造臺中成為幸福、快樂、閱讀零距離的書香城市,自2016年起,與中彰賓士汽車股份有限公司、中油股份有限公司共同攜手,推動故事媽媽巡迴車說故事活動為打造臺中成為幸福、快樂、閱讀零距離的書香城市,自2016年起,與中彰賓士汽車股份有限公司、中油股份有限公司共同攜手,推動故事媽媽巡迴車說故事活動。
  •   成立於106年7月,以繪本為主題說演故事,參與故事志工培訓為契機,幾位熱愛說故事的志工聚集起來,以成軍那一年2017的「17」及「一起」說故事的諧音,結合傳達故事意義、啟發閱讀的宗旨,組成「意啟故事團」。 目前主要於圖書館說故事時間演出,雖然成軍時間不長,但故事志工以豐富的熱情利用零碎聚會練習及討論,希望讓更多孩子獲得聽故事的樂趣。

  •   「讀書,有時想一個人孤獨的讀,有時想跟知心伴侶分享著讀,有時想邀約三五好友聚在一起讀,有時想集結一羣同好大夥兒來讀。一個人讀有一個人的趣味,兩個人讀有兩個人的趣味,三五人讀有三五人的趣味,大夥兒讀有大夥兒的趣味,人數不同趣味各異。想要獨嘗,當然可以關在斗室,點亮孤燈,泡杯上茗,遨遊在私密的心靈世界;若要分享,則必須敞開心胸,走出書房,暢談各自捕捉的神韻。」─摘自《讀書會專業手冊》/邱天助
  •   「Reading Bar讀冊吧」設置源於歐美社區、公園設置的「小小圖書館」(Little Free Library),常以信箱或公用電話亭等,設計簡單的書籍放置空間,方便社區或路過的民眾,隨時可以拿取閱讀。臺中市立圖書館推動之「Reading Bar讀冊吧」,則進一步創新,結合閱讀與公共藝術的精神,推廣市民閱讀,讓閱讀與文化散佈在城市各個角落。

  •   美好關係團隊集結各地設計師及各領域專家,共同在臺北與臺中打造城市公園書席,透過蒲公英書席計畫將改造的力量擴散到各個街角,你我生活周遭的公園。
  •   整理屬於臺中人的在地書店,編織屬於這座城市的文化與浪漫氣息。在城市街角中漫步,轉角遇見驚喜的緣分,展讀一本書的深釀與厚醇,期待下一次的邂逅。
  • 超商閱覽室

    全台中市目前有27間統一超商設有兒童與樂齡閱覽室,供民眾能在統一超商購物、休憩、用餐、辦公、聚會閒聊的同時可隨意瀏覽,有些門市甚至定期會在閱覽室舉辦親子活動增進社區情感,是您享受親子同樂以及就近陪孩子們閱讀的好選擇。

    超商閱覽室合作地點
    門市區域 OPEN!兒童閱覽室 樂齡閱覽室
    西區 吉龍門市(臺中市西區忠明南路410號) 美生門市(臺中市西區美村路一段54號)
    北區 淡溝門市(臺中市北區民權路361號)
    通豪門市(臺中市北區漢口路三段174號)
    文津門市(臺中市北區天津路二段138-10號)
    益華門市(臺中市北區健行路49號)
    西屯區

    逢德門市(臺中市西屯區青海路二段321)
    俊國門市(臺中市西屯區永福路405)
    桂冠門市(臺中市西屯區四川路120號)

     
    南屯區

    墩正門市(臺中市南屯區大墩11330)
    新豐功門市(臺中市南屯區永春東路860號)

    忠勇門市(臺中市南屯區忠勇路105-27號)
    北屯區

    金格門市(臺中市北屯區松竹路一段965)
    天星門市(臺中市北屯區東山路二段77-8)
    昌盛門市(臺中市北屯區昌平路二段45-8)

     
    豐原區

    豐勇門市(臺中市豐原區三豐路一段155)
    保康門市(臺中市豐原區保康路160)

     
    沙鹿區

    靜宜門市(臺中市沙鹿區鎮南路二段293)
    星河門市(臺中市沙鹿區中山路646)

     
    梧棲區 梧棲門市(臺中市梧棲區台灣大道八段962號1樓)  
    太肚區 遊園門市(臺中市大肚區遊園路二段146號1樓) 蔗園門市(臺中市大肚區遊園路一段143號)
    太平區 金興門市(臺中市太平區新興路312號)  
    大里區

    元百門市(臺中市大里區成功路516)
    美群門市(臺中市大里區美群路60)

    新榮門市(臺中市大里區東榮路552號)
    國光門市(臺中市大里區國光路二段257號)

     

  •   臺中市立圖書館致力推動團體閱讀,為了鼓勵學校班級、企業與社團等單位閱讀,推行團體證,提供全國最高的借閱額度,一次可借閱500冊,並提供最長60天的借閱期,讓借閱單位彈性運用,將閱讀習慣帶進日常生活中。

    目前申辦單位中以學校最多,學校教師運用團體證營造班級閱讀角,培養學童閱讀習慣。除了學校以外,還有超商閱覽室、社區管理委員會、醫療診所、移民署臺中市第二服務站、臺中監獄、老人福利服務中心、社區發展協會、補習班等單位借閱,豐富市民之精神食糧。

  • 回上頁
TOP