跳到主要內容區塊

城市閱讀

  •   為打造臺中成為幸福、快樂、閱讀零距離的書香城市,自2016年起,與中彰賓士汽車股份有限公司、中油股份有限公司共同攜手,推動故事媽媽巡迴車說故事活動為打造臺中成為幸福、快樂、閱讀零距離的書香城市,自2016年起,與中彰賓士汽車股份有限公司、中油股份有限公司共同攜手,推動故事媽媽巡迴車說故事活動。
  •   成立於106年7月,成員包含故事志工約6人,以繪本為主題說演故事。
    以參與故事志工培訓為契機,幾位熱愛說故事的志工聚集起來,以成軍那一年2017的「17」及「一起」說故事的諧音,結合傳達故事意義、啟發閱讀的宗旨,組成「意啟故事團」。
    目前主要於圖書館說故事時間演出,雖然成軍時間不長,但故事志工以豐富的熱情利用零碎聚會練習及討論,希望讓更多孩子獲得聽故事的樂趣。
  •   「讀書,有時想一個人孤獨的讀,有時想跟知心伴侶分享著讀,有時想邀約三五好友聚在一起讀,有時想集結一羣同好大夥兒來讀。一個人讀有一個人的趣味,兩個人讀有兩個人的趣味,三五人讀有三五人的趣味,大夥兒讀有大夥兒的趣味,人數不同趣味各異。想要獨嘗,當然可以關在斗室,點亮孤燈,泡杯上茗,遨遊在私密的心靈世界;若要分享,則必須敞開心胸,走出書房,暢談各自捕捉的神韻。」─摘自《讀書會專業手冊》/邱天助
  •   「Reading Bar讀冊吧」設置源於歐美社區、公園設置的「小小圖書館」(Little Free Library),常以信箱或公用電話亭等,設計簡單的書籍放置空間,方便社區或路過的民眾,隨時可以拿取閱讀。臺中市立圖書館推動之「Reading Bar讀冊吧」,則進一步創新,結合閱讀與公共藝術的精神,推廣市民閱讀,讓閱讀與文化散佈在城市各個角落。
  •   美好關係團隊集結各地設計師及各領域專家,共同在臺北與臺中打造城市公園書席,透過蒲公英書席計畫將改造的力量擴散到各個街角,你我生活周遭的公園。
  •   整理屬於臺中人的在地書店,編織屬於這座城市的文化與浪漫氣息。在城市街角中漫步,轉角遇見驚喜的緣分,展讀一本書的深釀與厚醇,期待下一次的邂逅。
  •   本市目前有27間超商設有兒童閱覽室與樂齡閱覽室,希望在社區內推廣閱讀,門市透過團體借閱證定期向圖書館借書,由圖書館協助挑選優質好書,提供社區民眾另一種管道親近閱讀。

  •   臺中市立圖書館致力推動團體閱讀,為了鼓勵學校班級、企業與社團等單位閱讀,推行團體證,提供全國最高的借閱額度,一次可借閱500冊,並提供最長60天的借閱期,讓借閱單位彈性運用,將閱讀習慣帶進日常生活中。

    目前申辦單位中以學校最多,學校教師運用團體證營造班級閱讀角,培養學童閱讀習慣。除了學校以外,還有超商閱覽室、社區管理委員會、醫療診所、移民署臺中市第二服務站、臺中監獄、老人福利服務中心、社區發展協會、補習班等單位借閱,豐富市民之精神食糧。

  • 回上頁
TOP