跳到主要內容區塊

新聞訊息

觸動美感-于傳騏談藝術上的美與醜
  什麼是美?什麼是醜?一個被普世認為是醜的事物若用藝術的眼光去欣賞,會不會反而變成絕美佳作?臺中市立圖書館於2月26日(星期日)下午2點在大里分館(臺中市大里區中興路1段163號)舉辦「讀一本書」講座,特別邀請彩墨畫家于傳騏分享「藝術上的美與醜」,並從東西方對美學的差異觀點來帶領民眾了解藝術是什麼。

  1961年于傳騏出生於陽明山,山間的四季變化、雲霧飄渺及人文風情不僅在他的成長過程扮演重要角色,也是其在山水畫發展的創作養分。幼時受父親影響勤學古文及書法,加上受到郎世寧的創作風格衝擊,皆是他走向東西融合畫風的啟蒙關鍵。

  于傳騏認為中國山水畫與西方定點描寫不同,山水畫帶有可居、可遊及可觀的情境,因此他遊歐時將東方美學思想融入西方藝術裡,以宏觀的角度將當地的歷史、人文、地理環境及氣候盡納入畫中,如此便可呈現較多元的面向,這也是于傳騏追求的審美理念。


  張曉玲館長表示,美的表現多元,無論是透過豐富的色彩或是詳實的文字,都能從形式與意象中傳遞美的感受。我們希望讀者能拋開認知與心靈的限制,重新閱讀文字與生活的美好!
最後異動時間:2017/2/25 上午 10:11:00
TOP