跳到主要內容區塊

活動資訊

綠美圖暖身系列活動
發布單位:閱覽典藏課    發布日期:2024-05-29-08:00
活動地點:臺中市立圖書館    點閱率:428
活動日期:2024-05-26~2024-12-31    活動時間:依活動公告
活動內容:

為迎接2025年即將開館的綠美圖

我們準備了幾項暖身活動,邀請您與我們一起從現在開始一起期待這座建築的誕生!
 

🌿綠 美 圖 暖 身 書 展 ─ 書 本 的 季 節



❝  每一本書都有它的季節。
從靈感萌芽、夢想飛揚、扎根土地到閱讀的傳遞,而後在某個人的生命中幽微地體現出來。
當凝望著落葉成為土壤的養分,感受書如同光合作用般滋養著心靈。
閱讀,像是植物般生長。季節,不斷地循環重生
。 

 

🌳以臺灣原生植物「天料木」為主角,將書本的季節分為 ─

綠種子 —— 書也得從種子開始    光之美 —— 向光讀者的養分  圖之森 —— 漫步書本森林的氣味

植物從種子開始成長,吸取養分後逐漸為樹、為林、開花結果。

與我們的閱讀歷程相似,當下難以察覺但經日積月累,閱讀的成果在不經意間為生活帶來驚喜!

❍ 展 期 :2024.06.01(六)─2024.07.31(三)

❍ 地 點 :臺中市立圖書館 總館 1樓大廳 (北屯區豐樂路2段158號)
❍ 書 單 :綠種子   ‧   光之美   ‧   圖之森

* 期待我們都能在展覽中遇見一本好書,享受「書本的季節」所給予我們的贈禮!

-------------------------------------------------------------------------------------
🌿綠 美 圖 暖 身 系 列 講 座 ─ 綠 美 圖 的 備 忘 錄

❝ 邀請建築、人文藝術、閱讀推廣等領域之專業工作者與市民面對面分享,

透過交流、介紹、並讓市民期待這座「世界級圖書館」,將閱讀及美學生活融入日常,鼓勵市民閱讀、

學習新知、充實心靈,提升城市人文及文化之底蘊
 

場次一.謝宗哲 (已結束)

❍ 講題:SANAA建築之美-以日本美學意識為引的解讀

❍ 時間:2024.05.26 (日) 下午2:00-4:00

❍ 地點:臺中市立圖書館 總館 (北屯區豐樂路二段158號)

❍ 講師介紹:

日本東京大學建築博士、自由寫作者、建築策展人。

2015年起離開大學專任教職、設立Atelier SHARE(享工房有限公司)。在從事建築現場體驗及生活美學實踐的工作之餘,也持續透過翻譯/寫作/策展的方式來分享當代建築美學與藝術中的福音。 曾獲邀連續策劃3屆的台南建築三年展(2019.2022.2025), 第67期誠品講堂城市建築家系列講堂:建築家的30歲年代--境界的擴展總策畫(2019)。

❍ 重要著作:

「HO SANAA! - 妹島和世+西澤立衛的溫柔建築風景」(原點出版,2019)、「世界教堂建築巡禮 - 一個建築學者的朝聖散記」(宇宙光出版,2020)、「散步中的台灣建築再發現」(城邦集團創意市集出版,2023)

❍ 講座內容:

由妹島和世與西澤立衛所組成的SANAA,以其澄淨極簡的建築造型與白色曖昧而模糊迷幻的空間氛圍於2000年以降引領了全新建築浪潮。

從金沢21世紀美術館(2004)及洛桑Rolex Learning Center(2010)等傑作問世徹底解放了既有建築常規、以其嶄新的建築形式與空間體驗帶給人們的震撼依然餘波蕩漾之際,其建築設計上的創作與挑戰依然未曾止息。包括疫情前完成的大阪藝術大學藝術科學系館、以及在不久之後開幕的台中市綠美圖的全新SANAA建築,相信都是引領人們得以在這些美麗建築中相遇、享受生活中幸福片刻的契機。本講座試圖從日本傳統美學意識的角度切入,提供破解/ 攻略SANAA建築美學的密奧義。

場次二.李清志  * 點我報名

❍ 講題:在自己的城市旅行

❍ 時間:2024.06.29 (六) 下午2:00-4:00

❍ 地點:大墩文化中心 B1視聽放映室 (西區英才路600號)

❍ 講師介紹:

建築學者、專欄作家、廣播主持人。美國密西根大學(Ann Arbor)建築碩士。實踐大學建築設計系專任副教授、《商業周刊》建築專欄作家。台北BRAVO FM91.3電台「建築新樂園」節目主持人。以都市偵探自許,喜歡遊走不同城市,觀察並探討建築空間文化。2019年獲得廣播金鐘獎「藝文節目獎」及「藝文節目主持人獎」。

❍ 講座內容:

因為這幾年世紀疫情的影響,我被迫在國內旅行,我試著尋找一個字,用來形容我這幾年在台灣旅行觀察的心境,後來想到用「迷走」這個字,因為這幾年因為疫情的攪擾、內心的恐懼與慌亂,加上不可知曉的未來,我們有如困在迷霧之中,只能到處亂走,試圖在其中理出頭緒,找到心靈的出路。


「迷走」這個字來自於日文,原意是「迷路、迷航」或是「陷入困境」的意思。我其實很喜歡「迷路」的感覺,因為迷路讓自己陷於一種無法預知的刺激感,隨時期待未知驚喜的一種興奮情緒,所以有人說「迷路是旅行的開始」,必須將自己置身於「迷走」的狀態中,才能真正享受旅行的驚喜與樂趣。

 

在漫無目的的迷走中,我也發現台灣有種強烈的再生能力,過去雜亂的生活空間或建築物,再重新設計或再利用中,成為充滿創新活力的地點,這其實反映出台灣的設計力與創造力的提升,不可諱言地,台灣的美學水準也不斷地提升,這是在迷走旅行中,深刻的體驗與感受。

 

雖然因為疫情的影響,我被迫在自己的城市旅行,但是我慢慢感覺到在台灣的建築迷走,其實是充滿樂趣的,也是意義深重的,因為這是我自己的家園,是我成長的島嶼,直得我更多深入去瞭解認識。

❍ 線上報名:將於講座日期前一個月開放報名。

 
場次三.吳書原

❍ 講題:島嶼之野

❍ 時間:2024.07.06 (六) 下午2:00-4:00

❍ 地點:上楓分館 (大雅區樹德街255巷5號)

❍ 講師介紹:

自東海大學景觀學系畢業後,赴英國AA建築聯盟學院攻讀碩士,在「景觀都市主義」(Landscape Urbanism)學說與異鄉見聞的啟發與積澱中,展開對台灣設計風格的探索之路,創立太研規劃設計顧問有限公司,並於2018年擔任台中世界花卉博覽會策展人,致力以台灣原生植物打造島嶼之野。至今,吳書原的景觀設計作品在私人花園、公共空間、藝術展覽、美術場館等各式場域,重建人與自然的原始連結。他對群眾審美思維的轉化,也在設計實踐中自然蔓延、有機生長。

❍ 講座內容:

公共空間忠實反映一座城市對美學的觀點,成為城市應有的個性與態度。具有美學及豐富經驗的設計師,加入城市美學翻轉行列,共築對城市空間的美好想像。

 

例如:「不只是圖書館」的發想及誕生,雖然不完全是公共空間,卻是老建築與當代美學碰撞出精彩火花的重要案例。在島嶼之野中,如何結合美學、建築、閱讀及生活,重新爬梳生活周遭所蘊藏的歷史價值,並思考著該如何運用設計的力量,讓這份價值分享給更多人。

❍ 線上報名:將於講座日期前一個月開放報名。

 
 * 相關活動資訊,以臺中市立圖書館官網公告為主。

 

🔔 補充事項:

1. 提供全程參與之公教人員 2 小時終身學習時數。

2. 參加可獲得閱讀大富翁10點,歡迎報名。

3. 本館活動之錄影、相片等,為館方版權所有。


連絡電話:04-24225101   分機:書展:602;講座:555
最後異動時間:2024/6/13 下午 02:08:00
TOP