跳到主要內容區塊

活動資訊

2024【給綠美圖的備忘錄】系列講座 ▎在自己的城市旅行 ▎講師:李清志
發布單位:推廣輔導課    發布日期:2024-05-14-11:17
活動地點:大墩文化中心    點閱率:496
活動日期:2024-06-29~2024-06-29    活動時間:14:00-16:00
在自己的城市旅行
活動內容:

2024【給綠美圖的備忘錄】系列講座

“閱讀公園中的大書房,喚醒心中的綠與美”

 

中市圖新總館「臺中綠美圖」將於114年開館營運,為臺中市民帶來國際級的閱讀饗宴。

中市圖將於113年5月起,邀請建築、人文藝術、閱讀推廣等領域之專業工作者與市民面對面分享,

透過交流、介紹、並讓市民期待這座「世界級圖書館」,將閱讀及美學生活融入日常,鼓勵市民閱讀、

學習新知、充實心靈,提升城市人文及文化之底蘊。

 

 

二.李清志

講題:在自己的城市旅行

時間:113年6月29日(星期六) 下午2:00-4:00

地點:大墩文化中心B1視聽放映室 (西區英才路600號)

講師介紹:

建築學者、專欄作家、廣播主持人。美國密西根大學(Ann Arbor)建築碩士。實踐大學建築設計系專任副教授、《商業周刊》建築專欄作家。台北BRAVO FM91.3電台「建築新樂園」節目主持人。以都市偵探自許,喜歡遊走不同城市,觀察並探討建築空間文化。2019年獲得廣播金鐘獎「藝文節目獎」及「藝文節目主持人獎」。

講座內容:

因為這幾年世紀疫情的影響,我被迫在國內旅行,我試著尋找一個字,用來形容我這幾年在台灣旅行觀察的心境,後來想到用「迷走」這個字,因為這幾年因為疫情的攪擾、內心的恐懼與慌亂,加上不可知曉的未來,我們有如困在迷霧之中,只能到處亂走,試圖在其中理出頭緒,找到心靈的出路。


「迷走」這個字來自於日文,原意是「迷路、迷航」或是「陷入困境」的意思。我其實很喜歡「迷路」的感覺,因為迷路讓自己陷於一種無法預知的刺激感,隨時期待未知驚喜的一種興奮情緒,所以有人說「迷路是旅行的開始」,必須將自己置身於「迷走」的狀態中,才能真正享受旅行的驚喜與樂趣。

 

在漫無目的的迷走中,我也發現台灣有種強烈的再生能力,過去雜亂的生活空間或建築物,再重新設計或再利用中,成為充滿創新活力的地點,這其實反映出台灣的設計力與創造力的提升,不可諱言地,台灣的美學水準也不斷地提升,這是在迷走旅行中,深刻的體驗與感受。


雖然因為疫情的影響,我被迫在自己的城市旅行,但是我慢慢感覺到在台灣的建築迷走,其實是充滿樂趣的,也是意義深重的,因為這是我自己的家園,是我成長的島嶼,直得我更多深入去瞭解認識。

線上報名:(將於113年5月26日08:00開放報名) *本場次坐位有限,敬請確定出席再線上報名。

 

 

🔔 補充事項

  1. 提供全程參與之公教人員 2 小時終身學習時數。

  2. 參加可獲得閱讀大富翁10點,歡迎報名。

  3. 本館活動之錄影、相片等,為館方版權所有。


連絡電話:24225101   分機:555
最後異動時間:2024/5/24 下午 03:53:00
TOP