跳到主要內容區塊

活動資訊

荷蘭兒童文學地景/2024台北國際書展荷蘭主題特展
發布單位:推廣輔導課    發布日期:2024-05-02-15:43
活動地點:太平坪林分館1樓大廳    點閱率:1669
活動日期:2024-05-07~2024-06-30    活動時間:開館時間
海報
活動內容:

「荷蘭兒童文學地景」—2024台北國際書展荷蘭主題特展移至中市圖太平坪林分館展出,荷蘭主題國以永續設計呼應主題,用可回收及再利用的材料布置,展覽結束後,帆布會將轉製成書包和小袋,讓資源重複再使用。此外,荷蘭在永續發展和環保設計方面走在世界前列,從城市規劃到建築設計,都呈現了對環境友好和資源有效率利用的關注。

 

一、主題展覽

主題區的帆布地景為荷蘭經典的風景「沙丘」,並介紹五位荷蘭兒童圖書作家:彼彼.迪蒙達克(Bibi Dumon Tak)、夏洛特.迪瑪頓斯(Charlotte Dematons )、荷蘭最知名、最受歡迎的童書國寶級插畫家之一鄭宗瓊(Thé Tjong-Khing )、全球偶像米飛兔的創作家迪克.布魯納(Dick Bruna)以及麥克斯.維特豪斯(Max Velthuijs),此外亦展出荷蘭創作家的繪本與兒童圖書。

◆展期:5/7(二)-6/30(日)

 

二、主題書展

展出與荷蘭相關的中文圖書。

◆展期:5/7(二)-6/30(日)

 

三、話當年-臺荷小故事(含導覽)

介紹:由故事志工導覽特展、講述荷蘭繪本故事。

地點:兒童室

◆五月日期:5/11(六)、5/18(六)、5/25(六)

        時間:14:30-15:00導覽/15:00-16:00說故事

 

◆六月日期:6/1(六)、6/8(六)、6/15(六)、6/29(六)

        時間:14:30-15:00導覽/15:00-16:00說故事

 

 

※加碼定時導覽:

五月份日期:5/12(日)、5/19(日)、5/26(日)14:30-15:00

六月份日期(暫定):6/2(日)、6/9(日)、6/16(日)、6/23(日)、6/30(日))14:30-15:00

 

四、主題書展講座

講座活動

(一)荷蘭的運河城市與水上建築

1.講師:黄恩宇(成大建築系副教授/萊登大學建築史博士)

2.時間:5/25(六)14:00-16:00

3.地點:太平坪林分館1樓多功能活動室

4.簡介:荷蘭自古以來與水的關係密切,荷蘭人打造運河系統,連結河流與海洋,藉著水路運輸與貿易,也以水作為阻隔與防禦。流經荷蘭城市的運河,更是重要的空間元素;運河岸有著豐富的景觀與活動,運河也滿足城市各種生活面向所需。過去作為河道運輸的船隻,在一百多年前,轉變成停泊城市運河岸的船屋,這類船屋又既續發展成各類的建築與活動場域,反映當代荷蘭設計的創意。本演講以荷蘭為對象,帶領大家思考水與城市之各種關係的可能性。

5.報名方式:線上報名或至坪林分館服務台臨櫃報名

 

(二)「荷」事生非?看見橘色王國的綠色奇蹟

1.講師:張芸翠(橫跨建築設計、都市規劃、土木工程領域的學者,致力於永續循環建成環境倡議, 擔任數個線上媒體寫手)

2.時間:6/16(日)15:00-17:00

3.地點:太平坪林分館1樓多功能活動室

4.簡介: 將對比荷蘭過往和今日發展,討論荷蘭不斷創新蛻變緣由,並以韌性城鄉、循環經濟、共融社會等三個面向介紹荷蘭永續發展

5.報名方式:線上報名或至坪林分館服務台臨櫃報名

 

(三)《Escape from Formosa》福爾摩沙大逃亡

1.講師:維德斯泰騰(臺荷混血導演、製片人)

2.時間:6月23日(日)  15:00-17:00 

3.地點:太平坪林分館1樓多功能活動室

4.簡介:將介紹電影《Escape from Formosa》,並深入探討了荷蘭殖民者與賽夏族等原住民部落之間的互動,凸顯了當時的技術交流與農業發展,以及分享電影將歷史敘事與現代技術結合,探索殖民時期的複雜動態。

5.報名方式:線上報名或至坪林分館服務台臨櫃報名

 

※講座限定任務:參加三場講座,可獲得荷蘭環保帆布書袋抽獎資格

 

五、臉書加碼活動

活動參加方式請至臉書活動頁面查詢

✦—參加方式詳見活動圖卡—✦

活動時間:𝟭𝟭𝟯/𝟱/𝟮𝟮-𝟲/𝟯𝟬

注意事項:

➀參加活動者,視為同意本活動之規範,如有違反規範之行為或侵權疑慮,臺中市立圖書館得取消參加或中獎資格。

➁如有未盡事項,臺中市立圖書館保留活動修改、暫停或終止的權利,並對活動內容進行最終解釋

加碼活動


連絡電話:24225101   分機:559

相關連結:臉書加碼活動
最後異動時間:2024/5/22 下午 05:22:00
TOP