跳到主要內容區塊
:::
友善列印

基本資料介紹

臺中市立圖書館清水分館正門口
開館時間

星期二~星期六  8:30至21:00

星期日         8:30至17:30

星期一及國定例假日休館

圖書館藏量

中文  112,376冊

外文    4,033冊

一般閱覽席位
164位
自修室座位
100位
 

    清水是海線地區最富文化氣息的小鎮,早在日治時期昭和11年(西元1936年),就有了「清水街紀念圖書館」,二戰後,臺中縣政府更以其原有規模改成立「臺中縣立圖書館」。

  民國68年,臺中縣立文化中心成立,隔年館址才奉令遷移至縣治所在的豐原巿,但仍以原有部份圖書及設備繼續維持營運。至民國71年1月,正式奉准成立為「清水鎮立圖書館」。民國78年3月,清水鎮公所聯合辦公大樓落成,圖書館也遷移至其四樓營運。民國99年12月台中縣市合併後正式更名為「臺中市清水區圖書館」。民國105年3月1日因應「臺中市立圖書館」成立,亦更名為「臺中市立圖書館清水分館」。

    為使民眾擁有更寬裕的閱讀空間,民國86年1月,終於覓得現址,興建一座地下一層、地上四層,總樓地板面積達2424.49平方公尺之獨棟圖書館,並於87年2月7日落成使用,並於民國101年6月完成空間改善,提供民眾更舒適的閱讀環境。

  館內的活動頻繁而多元,包括:閱讀Q點大fun送;每月定期主題書展;每週三定期的小博士信箱;每週日上午10點的悠遊繪本故事時間;每週日下午2點的電影欣賞;每週三上午10點親子讀書會;每月第二、四週之週末下午2點讀書會等。於圖書館開放時間,也歡迎各公私幼兒學園、國中小學生申請導覽服務,以充分瞭解及利用圖書館資源。

回上頁到上面