跳到主要內容區塊
:::
友善列印

基本資料介紹

沙鹿深波分館外觀全貌
開館時間
星期二~星期六  8:30至21:00
星期日         8:30至17:30
星期一及國定例假日休館
圖書館藏量

中文圖書  116,123冊
外文圖書    7,557冊
視廳資料    7,617冊

一般閱覽席位

70位

    1986年沙鹿鎮立圖書館係設於沙鹿鎮公所辦公廳舍(位於鎮南路上的舊公所)四樓,當時藏書有12922冊,由於出入不便,有感於此,時任鎮長陳明地先生希望結合民間力量興建一座較大型的圖書館,當時味丹企業公司董事長楊深波先生也希望沙鹿鎮有個好的圖書館,以提高沙鹿鎮文化水平,充實民眾的知識,就由公所提供公有土地面積達4797平方公尺,由味丹企業公司投入建築資金,台灣省教育廳及台中縣政府補助充實設備,於1988年由該公司動工興建,其時恰呼應『鄉鄉有圖書館』的政府政策,1989年底竣工,交鎮公所經營,乃於1990年二月二十日正式開館啟用,同年七月十四日正式圖書流通借閱,為表彰企業回饋鄉里之赤忱,即以該企業創辦人楊深波先生之名,將圖書館命名為「沙鹿鎮立深波圖書館」。

  2002年配合地方文化館計畫將原視廳室改造成電影院,2004年12月17日「沙鹿電影藝術館」正式在原圖書館既有空間掛牌成立,2003年率全國風氣之先辦理由英國引進的Bookstart嬰幼兒閱讀推廣運動,翌年推動親子共讀讀書會,11年來累計辦理3800場次嬰幼兒閱讀推廣活動,受益人次近10萬人,是深具電影特色氛圍的公共圖書館。2010年12月25日因臺中縣市合併,改隸臺中市政府文化局,名稱改為「臺中市沙鹿區深波圖書館」,2016年3月1日組織整併改隸為「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

回上頁到上面