跳到主要內容區塊
:::
友善列印

基本資料介紹

外埔分館外觀
開館時間

外埔臨時服務處設於農民研習中心(外埔路950號)

星期二~星期日 8:30至17:30
星期一及國定例假日休館

圖書館藏量

中文館藏    82,149冊
外文館藏     2,220冊
東南亞館藏     370冊
視聽資料     1,138冊

一般閱覽席位
20位

                                                                                                     

    外埔分館在民國77年以前於外埔民眾服務社三樓設置一圖書室,惟因設備極為簡陋,不敷區內民眾、學子之需。民國77年適值政府推動十二項建設及省政府邱主席提示「三香運動」,大力推展「鄉鄉有圖書館」的政策下,籌撥大批經費協助鄉鎮籌建圖書館,作為推行基層文化建設及提昇社會讀書風氣之場所。歷經五餘年,才於民國82年11月1日正式落成啟用,總樓地板面積525.75平方公尺,提供民眾閱覽、研讀、進修之用。並經常辦理各項藝文研習、圖書館教育、讀書會活動、及各種文化活動,提倡讀書氣習,轉移社會風氣,以提高文化水準長。

    民國92年配合文建會辦理圖書館空間改善,實施單一窗口服務台作業。各樓層分置兒童閱覽室、樂齡區、報紙期刊閱覽室、開架閱覽室、多元文化專區、青少年專區、自修室...等,營造更優質的閱讀空間與環境。於民國99年12月台中縣市合併後正式更名為「臺中市外埔區圖書館」。民國105年3月1日因應「臺中市立圖書館」成立,並更名為「臺中市立圖書館外埔分館」。為使閱讀種子遍及各角落,圖書館添加生力軍行動圖書車,穿梭在外埔、大甲、大安、清水、梧棲較偏遠學校,讓偏鄉的學子一同享受閱讀樂趣。

    外埔分館因空間不敷民眾使用,為提供民眾更優質的閱讀環境,已於107年7月進行擴館工程,預計110年完工。施工期間與外埔區公所商借外埔農民研習中做為外埔分館臨時服務處。臨時服務處每週六上午10點皆由故事志工團隊帶來精彩的故事馬拉松活動,並不定期舉辦各種書展以及辦理各項閱讀推廣活動。

最後異動時間2019-06-12 17:40:00
回上頁到上面