跳到主要內容區塊
:::
友善列印

基本資料介紹

太平坪林分館外觀
開館時間   
星期二~星期六 8:30至21:00
星期日        8:30至17:30
星期一及國定例假日休館
圖書館藏量 
中文  71,437冊
外文   2,441冊
     一般閱覽席位     
110席
自修室座位
92位

    92年文建會(現文化部)補助辦理「地方文化館計畫」,籌設太平市自然生態館,因建物用途不符建築法令規定,及無永續經營自然生態相關計畫,故閒置未開館。為善用既有設備讓閒置空間再利用,96年公所針對消防、安檢、無障礙設施等辦理改善,98年3月取得建管單位核准用途變更為圖書閱讀及藝文展覽,同年5月獲文建會同意變更文化館為圖書館使用。98年7月坪林圖書館開館啟用,辦公室設於坪林館,為太平區圖書館總館所在。圖書館利用室外庭園及室內空間,以既有設施規劃多元的閱讀活動,提供市民充分的閱讀資源,開館以來成為市民樂於前來利用閱讀的地方,也成為閒置文化館轉型為圖書館的成功範例,達到改造文化館活化圖書館的目的。民國99年12月25日臺中縣市合併後,圖書館由原隸屬太平市公所,改至臺中市政府文化局所轄,館名為臺中市太平區圖書館;館舍使用總樓地板面積約1268平方公尺,民國105年3月1日因應「臺中市立圖書館」成立,並更名為「臺中市立圖書館太平坪林分館」。

    每週週六10:00舉辦中文說故事活動,每月舉辦書展及小博士活動。每週週二、五提供手機電腦入門免費諮詢服務;並不定期辦理各項閱讀推廣活動。

回上頁到上面