跳到主要內容區塊
:::
友善列印

基本資料介紹

臺中市圖書館館大安分館外觀
開館時間
星期二~星期六   8:30至21:00
星期日          8:30至17:30
星期一及國定例假日休館
圖書館藏量
中文  88,002冊
外文   2,486冊
一般閱覽席位
128位
 

    在海風不時呼嘯來去的濱海之鄉,一棟磚紅色的建築穩穩的矗立在路旁,這就是大安分館,為這偏處海隅的農業之鄉,帶來視覺的溫暖與心靈的豐足。

    大安分館興建於民國75年,為當時鄉公所配合政府「鄉鄉有圖書館」政策所建立,民國81年增建三樓,總樓地板面積為1052.91平方公尺,為地下一層地上三層樓之獨棟建築物。之後因空間規劃不當及不敷使用,於92年、99年分別向文建會(現文化部)申請「公共圖書館空間營運改善計畫」及教育部申請「公共圖書館閱讀環境升級計畫」補助,進行空間改造。104年獲得教育部「公共圖書館書香卓範補助專案計劃」,希望透過計劃的執行,展現地方特色與人文色彩之典範書香閱讀空間,並透過特色館藏的強化,增加自然生態與海洋特色館藏之質與量,打造為市民可以悠遊喜閱的知識海洋。

    圖書館向來給人靜態被動的印象,在大安卻恰恰相反,雖區內人口僅有一萬九千餘人,但為了培養更多的閱讀人口,館內工作人員主動出擊,派車接送學童參加「圖書館之旅」活動,啟發鄉內學童至館閱覽興趣;並針對兒童舉辦「親子小博士信箱」、「美人魚故事屋」、「小朋友快樂閱讀護照」集點兌換圖書禮劵等活動,鼓勵兒童利用圖書館,實施成效非常良好。除此,更提供各種創新服務,如Bookstart閱讀套餐、書庫大賣場式分類指引、設置幸福家庭閱讀區、樂鹷等閱讀專區,讓各年齡層的讀者都能享受到最貼心最好的閱讀服務品質。

    除此之外,積極結合社區資源,成立各種志工隊協助推行館務;並推動「點一盞知識的光明燈」認養活動,廣邀社區社團和民眾捐款贊助;認養期刊雜誌、圖書設備…等,讓地方民眾參與圖書館營運,有效改善圖書館營運狀況。歷年接受文化局輔導評鑑,績效皆為優等,更於97年榮獲教育部全國績優圖書館「金圕館」獎的肯定。

    大安分館是個小而美的圖書館,坐落在濱海的小地方,雖沒有豐富的行政資源,但在大家的同心的經營下,終究為這偏遠的農村地帶播下富足的精神食糧,永續點亮文化的光芒。

最後異動時間2018-09-19 15:08:00
回上頁到上面