跳到主要內容區塊
意見信箱
Facebook粉絲團
:::
友善列印

基本資料介紹

北屯分館門口
開館時間
星期二~星期六  8:30至21:00
星期日         8:30至17:30
星期一及國定例假日休館
圖書館藏量
中文  100,629冊
外文    7,767冊
一般閱覽席位
193位
自修室座位
85位
 

  民國99年12月台中縣市合併後正式更名為「臺中市北屯區北屯圖書館」。民國105年3月1日因應「臺中市立圖書館」成立,更名為「臺中市立圖書館北屯分館」。

    北屯分館位於臺中市北屯區大連路及興安路口,為四期重劃區內抵費地,於民國77年動工興建,民國79年完成主結構體,民國81年底全面完工,並於民國82年1月16日正式開館營運,初期主要作為圖書館兼里民活動場所使用,隨著時代變遷,民眾對閱讀的需求急速增加,99年度本館年借閱量達21萬冊,讀者服務人次亦高達12萬人次,館內閱覽空間顯已無法滿足讀者所需,因此藉由99年度「教育部閱讀環境與設備升級計畫」重新規劃整修,並於100年5月21日完成整修再度開館營運,期待能開啟不一樣的「北屯書房」,為更多之讀者提供多元化之服務。

  圖書館主體為地上三層、地下一層之建築物,總樓地板面積約1365平方公尺,一樓除流通櫃檯、期刊報紙及網路資源檢索區,更規劃了學齡前兒童及親子共讀專區,希望藉由舒適溫馨的空間,塑造出一個讓孩子愉快成長、喜歡閱讀及培養親子共讀、共享的小天地。二樓為青少年休閒閱讀區,利用圓形書櫃,搭配柔和燈光,營造閱讀休閒氛圍。三樓開架閱覽區則提供讀者更多、更新的書籍,帶給民眾豐富「悅」讀的心靈饗宴。地下室為辦理各項閱讀推廣活動之空間,無辦理活動期間則提供民眾及學生自習使用。

  北屯區各級產業發達、人口眾多,大臺中29區總人口數有高達十分之一集中於本區,每年新生兒人口數亦為全市之冠,因此嬰幼兒閱讀之推廣為北屯分館之重要目標,除利用100年度空間改造之機會於一樓規劃完善的親子共讀專區,並於每週六下午安排「故事魔法屋」活動,由志工媽媽以說故事之方式帶領幼兒進入書香世界,未來也將擴充更多之嬰幼兒適齡館藏,以吸引更多嬰幼兒及家長走入圖書館。

  另外,因地近民俗公園,未來也將增加與文化禮俗相關之館藏,讓民眾於參觀臺灣民俗文物館之餘,也能就近至北屯分館利用相關館藏,了解更多之臺灣在地文化。

回上頁到上面